Социум

Эти слова великого русского поэта я вспомнила после недавнего телефонного звонка из Катав-Ивановска.

«Землетрясение в Катав-Ивановске, случившееся осенью прошлого года, можно было предсказать», - такое сенсационное заявление сделал кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геодинамики института геофизики РАН Анатолий Юрков нашей газете.

И на Урале трясет

Напомним читателям, что после землетрясения, которое произошло в Катав-Ивановске 5 сентября 2018 года, город стал объектом пристального внимания ученых. Сразу же после основного толчка, специалисты установили в районе несколько временных сейсмических станций, чтобы фиксировать афтершоки - повторные, меньшей интенсивности толчки по сравнению с главным сейсмическим ударом. Ученые установили порог для измерения сейсмических волн в один балл.

Эпицентр землетрясения, считают специалисты, находился именно под грязевым “вулканом”

Последовавшие за основным толчком наиболее сильные афтершоки произошли на следующий день после землетрясения, затем 29 сентября, 15 ноября и в ночь на 14 января этого года. Остальные афтершоки ощущались лишь вблизи эпицентра землетрясения.

Как сообщила корреспондент нашей газеты в Катав-Ивановске Ольга Шкерина, для того, чтобы оценить сейсмическую обстановку в регионе, сотрудники Института геофизики УрО РАН г. Екатеринбурга, провели комплексные геофизические исследования в эпицентре, а во время очередного посещения города установили вторую по счету радоновую станцию в одном из частных домов микрорайона Дорожный, так как афтершоки здесь были наиболее значительными.

К моему удивлению, из Катав-Ивановска мне позвонил один из исследователей - Анатолий Юрков и напомнил, что в августе 2009 года именно с ним я беседовала по телефону и просила прокомментировать удивительные события, которые произошли в ту пору в разъезде Минка.

Десять лет назад

Напомню читателям нашей газеты, что тогда почти месяц жители разъезда, который находится всего в пяти километрах от Усть-Катава, стали свидетелями загадочного явления. В доме № 27 по улице Первомайской «забил» родник, температура воды которого быстро перешагнула отметку в 50 градусов Цельсия, а затем поднялась еще выше.

Заинтригованные, мы, конечно, тотчас отправились в разъезд, чтобы на месте убедиться в правдивости сообщения. Хозяйка дома, Валентина Веракса, провела нас на кухню своего дома. Именно здесь, в подполе, и находился источник горячей воды. Как объяснила Валентина Сергеевна, кипяток стал поступать в дом из старой скважины питьевой воды, которую вырыли под домом.

- На свою кухню я теперь без градусника не захожу, руки боюсь обжечь, - накачивая ручным насосом воду в ведро, - объяснила хозяйка, доставая из кармана прибор для измерения температуры. А затем рассказала предысторию загадочного явления.

- Я сама из Юрюзани, еще в школе училась, когда родители сюда переехали. Дом построили. А двадцать пять лет назад в подполе пробили скважину. Воду качаем прямо на кухню. Удобно: на колонку идти не надо.

Вода в скважине, по словам женщины, которой тогда исполнилось 75 лет, всегда была обыкновенной, как у всех соседей, как в доме у сына Юрия, живущего метрах в десяти, напротив. Но в один из дней 2009 года Валентине Сергеевне показалось, что вода стала теплее. Не доверяя себе, она позвала сына, и тот подтвердил - действительно, теплее. Сомнения в том, что происходит что-то необычное, рассеялись буквально через несколько дней, когда температура воды достигла сорока семи градусов.

- Она повышается с каждым днем, - подтвердил пришедший Юрий Веракса. - Смотрите, - он опустил градусник в ведро, - уже больше пятидесяти. На его лице появилось удивление, но не только. Видно было, что сына беспокоит происходящее.

- Конечно, - согласился с нами Юрий, - опасаемся. - Если вода нагреется до кипения, сама пойдет наверх вместе с паром. А слива нет. Дом затопить может.

Дом Валентины Сергеевны, действительно, стоял в низинке. Один из ее двух огородов, как она нам сказала, вообще на болоте находится. Соседские домовладения - тоже не выше.

- Затопит - это еще полбеды. Мы не поймем, в чем дело, - продолжал сокрушаться Юрий. - Вдруг это опасно?

На вопрос, не может ли вода нагреваться от какой-либо трубы горячего водоснабжения, смеясь, ответил, что в разъезде не только горячего, но и холодного централизованного водоснабжения никогда не было. Что вы хотите - деревня.

Желательно кипятить

А еще, поведал он нам, что беспокоясь о матери, обратился в санитарно-эпидемиологическую службу, которая находится в Усть-Катаве.

Грязевой поток образовался в Катав-Ивановске после землятресения

Специалисты ФГУЗ «Центр ГиЭ № 162 ФМБА России» взяли тогда пробу воды, которая в то время была слегка теплой, и подписали следующее заключение: «Проба 1 не соответствует по исследованным микробиологическим и соответствует по исследованным физико-химическим показателям требованиям СаНПиН 2.1.4.1175-02».

Проще говоря: пить можно, но желательно кипятить, так как во взятой пробе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Такие заключения даются на воду практически из всех колодцев, скважин и родников, находящихся на территории Усть-Катавского городского округа. Специалисты предупредили также, что в теплой воде вредные микроорганизмы чувствуют себя очень вольготно и размножаются с большой скоростью.

Однако прошло совсем немного времени, и температура в скважине возросла. Вряд ли в ней микроорганизмам жилось по-прежнему хорошо, и пить ее все-таки было можно: благо до кипения вода доводилась очень быстро. Однако вопрос, что же нагревает ее, и на какой отметке градусника остановится этот процесс, снят так и не был.

Жители Минки каждый день наведывались к Валентине Сергеевне, интересовались, как она поживает, нет ли чего нового и строили всевозможные догадки по поводу последних событий. Валентина Сергеевна к происходящим чудесам относилась спокойно. Моя посуду горячей водой, смеялась, что скоро ванну в доме можно будет ставить. Но сын, Юрий, по -прежнему выглядел обеспокоенным. Кто знает, чем обернутся все эти чудеса?

- Очень бы хотелось, услышать мнение специалиста, - сказал тогда он нам, - и добавил, - чтобы спать спокойно. - А то последнее время живем, как на вулкане.

Мы пообещали помочь Юрию и Валентине Сергеевне и покинули Минку. Не откладывая, я обратилась за помощью в отдел геологии и лицензирования Управления по недропользованию по Челябинской области.

Специалисты не верят

Заместитель начальника отдела геологии Людмила Малаева дала тогда краткое резюме:

- Гейзеры характерны для районов действующего вулканизма - Кавказ, Камчатка. Урал относится к областям потухшего вулканизма. Гейзеров здесь нет.

На Кавказе, в Забайкалье, Киргизии известны горячие минеральные воды, вскрытые скважинами - Железноводск, Джеты-Огуз и другие, приуроченные к тектоническим нарушениям, зонам деформаций в областях молодых орогенических движений. Питание вод глубоких тектонических трещин происходит за счет атмосферных вод, которые в результате проникновения по трещинам и циркуляции по ним могут приобретать высокую температуру и специфический химический и газовый составы. Особенностью таких вод является чистота и щелочная реакция воды.

Для выяснения происхождения, горячей воды в бытовой скважине глубиной восемь метров необходимо провести специальные исследования скважины и района ее расположения, химического и газового составов подземной горячей воды с привлечением специалистов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

От более подробных комментариев гидрогеологи тогда отказались, сославшись на то, что «сначала эту воду надо пощупать», то есть убедиться в том, что явление имеет место. Но жители Минки, пояснили они, в ближайшее время не могут рассчитывать на приезд специалистов. Как нам сказали, один из гидрогеологов областного «Росприроднадзора» находился в отпуске, а специалист управления «Челябинскнедра» отправился в длительную командировку в Москву.

Кто мог знать

Оставалось только ждать, но, помня свое обещание Валентине Веракса, я позвонила еще и в Екатеринбург, в Институт геофизики РАН. Тогда-то и произошел у нас разговор с Анатолием Юрковым.

Анатолий Константинович живо заинтересовался происшествием, задал много вопросов и заявил, что все это очень необычно для наших мест. «Мы бываем в ваших краях. Если приедем до конца лета, обязательно заглянем».

Однако по разным причинам экспедиция на Южный Урал в тот год не состоялась, а потом, наверное, помешали другие, более важные дела и исследования.

Да и Валентину Сергеевну больше не беспокоил «неправильный» гейзер. Вода в скважине постепенно остыла и превратилась в самую обычную. А потом все забылось.

Эту историю десятилетней давности я вспомнила только тогда, когда мне позвонил Анатолий Юрков и заявил: «Мы виноваты. Надо было все же приехать в Усть-Катав. Это ведь был первый звоночек о предстоящем землетрясении». Вот так!

Думаю, вины тут ничьей, конечно, нет, но уникальная возможность проследить начало зарождения каких-то, может быть, и глобальных перемен, происходящих в земных недрах, был упущен. Анатолий Юрков считает, что если бы тогда были сделаны необходимые исследования воды, нашедшей выход в обычной скважине, землятресение прошлого года не стало бы неожиданностью.

Специалисты института говорят, что теперь они не оставят без внимания малейшие изменения обстановки в наших краях. А нынешним летом ученые планируют провести экспедицию по Катав-Ивановскому району и окрестностям Усть-Катава. Возможно, мы узнаем от них тогда еще много интересного.

Ольга БУЛАЕНКО.