Социум

В Усть-Катаве 23 января руководитель местной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Северченко провел рабочую встречу с матерями военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в локальных войнах.

В теплой дружеской обстановке, за чашкой чая, мама Героя России Артура Курбангалеева Зульфия Расуловна рассказала собравшимся о своей поездке в Челябинск на открытие мемориала воинам-интернационалистам.

Для многих южноуральцев это событие стало долгожданным. На протяжении последних десяти лет матери и вдовы бойцов, руководители общественных организаций, в том числе общественной организации семей погибших защитников Отечества и организации ветеранов «Боевое братство» просили правительство области об установлении памятной стелы.

- Открытие мемориала состоялось 17 января в 14 часов на Аллее Славы, - сообщила собравшимся Зульфия Расуловна. - Две стелы, облицованные гранитной плиткой черного цвета, установлены у памятника Доблестным сынам Отечества. На них выгравированы имена шестисот двадцати двух военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в период с 1971 по 2012 год.

В церемонии участвовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Герои России, родственники погибших воинов, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы. Людей было очень много.

От имени матерей и вдов выступила Любовь Новоселова из города Снежинска. Ее сын, капитан милиции Дмитрий Новоселов, погиб в Аргуне при исполнении служебного долга. В заключение Любовь Ильинична сказала: «Спасибо за память!».

Я рада, что побывала на открытии мемориала. Мне немного неловко перед вами, что меня выделили как мать Героя России и предоставили такую возможность. Мы-то знаем, что каждый из наших сыновей для нас - герой. Я нашла на стеле имена наших мальчиков, сфотографировала, чтобы вам показать.

После обсуждения сказанного Зульфией Курбангалеевой женщины решили в ближайшем будущем съездить в Челябинск, чтобы почтить память своих сыновей, возложить цветы к стеле с их именами. Александр Северченко заверил, что организация ветеранов «Боевое братство» организует эту поездку. Матерей усть-катавских ребят, погибших в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе, горе породнило. Они сообща решают бытовые вопросы, порой вместе отстаивают свои права в государственных учреждениях.

- С тех пор, как в Усть-Катаве появилась общественная организация «Боевое братство», нам стало легче. Александр Северченко сам интересуется нашими проблемами и помогает их решать, - отметила Валентина Васильевна Губайдуллина.

Добавим, что предложение дополнить мемориальный комплекс на территории Аллеи Славы у монумента «Доблестным сынам Отечества» плитами с именами 622 южноуральцев, погибших при выполнении интернационального долга, поступило от матерей и вдов Героев Российской Федерации и общественных организаций ветеранов боевых действий. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал и профинансировал из областного бюджета этот проект.

Мемориал «Доблестным сынам Отечества» был дополнен двумя стелами, расположенными параллельно друг другу. Они облицованы гранитной плиткой черного цвета, на которой выгравированы имена 18 военнослужащих, удостоенных звания Героя Российской Федерации посмертно, и имена 604 воинов-южноуральцев, погибших при выполнении воинского долга за пределами страны и боевых операций в Северо-Кавказском регионе с 1971 по 2012 годы.

Людмила ТИТОВА.

Фото gubernator74