Социум

В Юрюзанском технологическом техникуме традиционно прошла Вахта Памяти Героя Советского Союза Ивана Кукарина. О жизни и подвиге Ивана Александровича студентам техникума рассказала педагог истории и краеведения ЮТТ Наталья Плеханова:

- Иван Александрович родился 18 января 1922 года на станции Вязовая Катав-Ивановского района. Потом семья Кукариных перебралась в Сибирь, в Кемеровскую область. А в 1939 году семейство переехало в город Среднеуральск.

Иван Александрович в 1940 году окончил семь классов и поступил учиться в школу ФЗО, а после ее окончания работал на заводе в Свердловске.

На фронт он ушел в июле 1941 года. Служил в 36-й Гвардейской стрелковой дивизии, в 104 полку, наводчиком минометного орудия. Принимал участие в оборонительных боях южнее Сталинграда, был ранен. Подвиг наш земляк совершил в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра.

Сентябрьской ночью наводчик противотанкового орудия гвардеец Иван Кукарин со своим расчетом одним из первых переправился через Днепр. Заняв небольшую высоту на правом берегу Днепра, советские воины стояли насмерть, удерживая важный плацдарм, который обеспечивал успех всей операции.

Одна контратака фашистов следовала за другой, но все попытки врага сбросить гвардейцев в Днепр были тщетными. Уже вечерело, когда Кукарин заметил новую атаку врагов. Более сотни гитлеровцев двигались на орудие, прикрывавшее подступы к Днепру. Когда до фашистов осталось метров двести, Кукарин прямой наводкой открыл огонь.

Сраженные автоматными очередями, гибли бойцы орудийного расчета. Вскоре Иван остался один, но продолжал посылать снаряд за снарядом. Вражеская пуля ранила отважного артиллериста, но он отстреливался из карабина, потому что снаряды закончились. Последней пулей, в упор, Кукарин застрелил немецкого офицера, а двум гитлеровским солдатам разбил головы прикладом карабина.

Двенадцатого октября 1943 года Иван Александрович был награжден медалью «За отвагу», а за подвиг при форсировании Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Кукарин вернулся к родителям в Среднеуральск. Позднее Иван Александрович, уже с женой Зинаидой Яковлевной, переехал в Юрюзань. Здесь он работал начальником топливно-транспортного цеха ЮГРЭС, был секретарем комсомольской организации нашего техникума, который в те годы назывался РУ-21.

Тяжелая болезнь подорвала силы героя. В декабре 1948 года Иван Александрович Кукарин умер в возрасте 26 лет. Похоронен Герой Советского Союза на центральной площади Юрюзани.

Для нас, преподавателей и студентов ЮТТ, имя Ивана Александровича особенно дорого. В день рождения Героя Советского Союза мы традиционно проводим Вахту Памяти. В фойе техникума транслируется документальный фильм об Иване Александровиче, снятый нашими студентами. Ребята оформляют стенд о Герое-земляке. Проводят беседы.

У мемориальной доски, что находится на здании ЮТТ, студенты 107-й группы встали в почетный караул. А вскоре начался митинг, посвященный Герою Советского Союза. Продолжилась Вахта Памяти на его могиле, где присутствовали не только студенты техникума, но и учащиеся 7-х классов юрюзанской средней школы № 2. Когда-то, дружина школы № 2 носила имя Ивана Александровича. В школьном музее собраны материалы о Герое. Фотографии, сделанные с Вахты Памяти, мы отправили племяннице Ивана Кукарина Семеновой Татьяне Валентиновне, которая живет в Тюменской области. Она выразила благодарность юрюзанцам за память к ее дяде».

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива ЮТТ.