Социум

В декабре в России отметили День Героев Отечества.

История памятной даты содержит много интересных фактов, которые отражают развитие страны и великие подвиги настоящих патриотов. И, как гласит официальный государственный документ: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

В Катав-Ивановском районе одиннадцать Героев Союза Советских Социалистических Республик. Это Александр Иванович Спицын – полный кавалер орденов Славы, Алексей Степанович Головин, Всеволод Иванович Клоков, Сергей Федорович Кондрин, Иван Александрович Кукарин, Борис Федорович Малахов, Михаил Денисович Медяков, Андрей Иванович Мирсков, Дмитрий Дмитриевич Сырцов, Никифор Ильич Феничев и Валентин Алексеевич Фигичев.

Мы гордимся сыновьями Отечества, помним о них и рассказываем подрастающему поколению об отважных земляках. Реконструируем Аллею славы в сквере Победы, и уже весной, когда можно будет проводить строительные работы, там будут установлены бюсты Героев Советского Союза.

Сейчас над реализацией проекта трудятся в мастерской известного челябинского скульптора Виктора Митрошина.

Первый заместитель главы муниципалитета, руководитель аппарата администрации района Алексей Захаров посетил родителей Героя России Артема Катунькина. По поручению земляков он поздравил маму Артема Викторовича - Галину Евгеньевну и отца - Виктора Владимировича - и вручил им букет роз.

Галина Федосеева, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, подарила своей тезке теплый плед от депутата Государственной Думы России Олега Колесникова и также передала много добрых слов от городских депутатов.

Галина Евгеньевна и Виктор Владимирович были очень рады гостям, пригласили их в дом. Поделились последними новостями, показали фотографии.

Мама Героя России рассказала, как сейчас служится Артему - он переведен в Крым. Перевез туда свою большую, дружную семью - супругу Татьяну и троих детей.

Кстати, недавно у Катунькиных родилась дочь. Часто они созваниваются, и маме - Галине Евгеньевне, очень нравится, как ее сын заботится о своей семье, в охотку играет с сыном Данилкой. Любая работа - и на службе, и по дому ему по плечу. А как же иначе? Иначе нельзя – он Герой России, образец мужества, надежности и скромности.

В зимний отпуск Артем собирается на родину - увидеть родителей, показать детям снег, красоты Южного Урала, а пока всем катавивановцам, родным и близким передает большой привет, благодарит за поздравления.

Галина Евгеньевна много вспоминала об Артеме, о том, каким он был в детстве, юности, как служил в армии - в ракетных войсках, далеко от родного Катав-Ивановска, как создал семью, о командировках сына-военного в «горячие» точки.

Одной ей известно, как она переживала за Артема, как молилась, чтобы быстрей и успешно закончилась миссия сына и его сослуживцев в Чечне. Родители гордятся Героем России, и мать не делает из него небожителя, для нее он – обычный любящий мальчик, мужчина.

С испытаниями, которые уготовила жизнь маме Героя, она справляется оптимистично и мужественно, всегда с улыбкой. Успевает работать на заводе, навести порядок в большом дворе. Ухаживать за мужем, который прикован к постели.

И в доме у них - тепло, идеальная чистота, уют, свежий воздух и много-много солнца. С такими сильными людьми спокойно, и очень здорово, что они живут рядом.

Галина ФЕДОСЕЕВА,

председатель Совета депутатов третьего созыва г. Катав-Ивановска.

Фото автора и из архива КАТУНЬКИНЫХ.