Социум

Предновогодняя пора - это самое волшебное время, когда дети верят в чудеса, а взрослые с удовольствием примеряют на себя роль волшебника, чтобы создать для них сказочную атмосферу.

Уже целый месяц на участках усть-катавского детского сада №10 царит настоящая зимняя сказка. Вот Золотая рыбка «плещется» в море, а по соседству с ней - дельфин «играет» на гребне волны. Рядом застыли Царевна-Лягушка, в ожидании королевича, неунывающие три поросенка и в их компании совсем не страшный серый волк.

Забавное семейство пингвинов, лисички, зайчики, медведи и многие другие сказочные персонажи, сотворенные из снега, теперь «живут» на территории дошкольного учреждения. Раскрашенные в яркие цвета ледяные скульптуры, радуют глаз не только их создателей, но и вызывают восхищение у всех, кто проходит мимо детского сада с волшебным названием «Сказка».

А появилась такая сказочная страна в результате конкурса, проходившего в этом дошкольном учреждении. В ее создании принимали участие не профессиональные скульпторы, как кто-то может предположить, а педагоги, дети и их родители.

- Определенной тематики и правил в конкурсе не было, видимо, поэтому такой безграничный полет фантазии, - говорит заведующая детским садом №10 Ольга Васильева. - Все участники очень ответственно подошли к заданию, максимально проявив выдумку и творческие способности. Спасибо огромное родителям наших воспитанников за то, что нашли свободное время и присоединились к возведению городка. Так, общими усилиями и стараниями мы сделали прогулку ребятишек интересной, полезной и красивой, а территория нашей «Сказки» стала еще краше и сказочнее.

Действительно, снежный городок поражает разнообразием - что ни постройка, то, прямо дизайнерская находка! Очевидно, что в процессе его строительства немало внимания уделили и украшению фигур.

- Чтобы сказочные скульптуры стали яркими, наши творцы использовали не только краски и гуашь, также в дело пошли гирлянды, игрушки, флажки, пакеты, ткань и тесьма, - говорит старший воспитатель Надежда Лашманова. - Этот этап работы вызывал наибольший восторг у детей, принимавших участие в создании городка. Получилось очень красочно, практично и, что немаловажно, безопасно.

На вопрос, не было ли попыток у кого-либо нарушить эту сказочную красоту, Надежда Сергеевна ответила так:

- В целях безопасности на воротах детсада установлен домофон, теперь никто из посторонних не сможет пройти без разрешения. А полюбоваться нашим сказочным городком можно прекрасно и со стороны.

- Да, и это, кстати, стало возможным после того, как спилили тополя, - добавила Ольга Александровна. - Благодаря финансовой помощи администрации округа, в этом году впервые за несколько десятилетий существования детского садика прошла работа по кронированию и спилу огромных деревьев. Старые тополя не только заслоняли обзор территории учреждения, но и представляли опасность для жизни и здоровья детей.

Весной мы хотим вместе с ребятами и их родителями посадить новые деревья, которые украсят участки садика. В общем, все планы на будущее сводятся к тому, чтобы сделать наш детский сад более красивым, уютным и безопасным. Чтобы «Сказка» действительно стала сказкой для наших воспитанников.

Добавлю, что сказочная атмосфера царила не только на территории, но и в помещениях детсада. На окнах красовались настоящие шедевры. Каждое окошко изумляло своей неповторимостью и техникой выполнения работ. Здесь создатели сказок тоже не поскупились на фантазию, используя разнообразные материалы и способы украшения. Одни окна искусно расписали красками, на других «позировали» изделия ручной работы: вытынанки из бумаги, объемные фигурки из различных материалов и многое другое. Музыкальный зал сиял праздничным убранством, поражая своим великолепием. А главная героиня новогодних утренников - очень симпатичная мультяшная свинка Нюша встречала ребятишек, приглашая их в настоящую зимнюю сказку.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.