Социум

Ежегодно в нашей стране отмечается праздник, к которому каждый из нас имеет отношение - День матери.

День Матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября и является замечательным поводом, чтобы еще раз сказать слова любви и признательности самому родному человеку, возможностью отдать дань уважения за безграничную любовь, за щедрые материнские сердца, за заботливые и ласковые руки наших мам.

В преддверии этого праздника в усть-катавском обществе инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» прошло мероприятие, посвященное всем мамам. В пятницу, 23 ноября, в уютном зале собралось около тридцати представительниц прекрасной половины актива организации.

Торжество открыл председатель общества инвалидов Сергей Ефремов:

- Уважаемые женщины, мамы, бабушки, прабабушки! От всей души поздравляю с этим светлым праздником. Среди множества праздников – он особенный. Добрый, нежный. «Мама» – это звучит гордо. И самая сильная любовь на земле – это материнская любовь к детям. К сожалению, у многих из нас уже нет в живых мамы. Поэтому, считаю этот день не только праздником, но и днем памяти.

Хочется пожелать вам здоровья и счастья. Чтобы дети только радовали вас, а внуки и правнуки проводили с вами больше времени. Еще раз с праздником!

Встречу продолжила Людмила Подрядова. Активная участница местной общественной организации, педагог с пятидесятилетним стажем подготовила тематическую программу.

Начала ее Людмила Григорьевна с пересказа красивой и трогательной притчи о маме:

«За день до своего рождения ребенок спросил у Бога: «Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?». Бог ответил: «Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе». Ребенок задумался, затем сказал снова: «Здесь, на Небесах, я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья». Бог ответил:«Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив». «Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка?» – спросил ребенок, пристально глядя на Бога. – А что мне делать, если я захочу обратиться к Тебе?». Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал: «Твой ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться». Затем ребенок спросил: «Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?». «Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью». «Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть Тебя». «Твой ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой».

В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил: «Боже, скажи мне, как зовут моего ангела?». «Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его - Мама».

Далее ведущая рассказала о том, что слово «мама» - одно из самых древних на земле и почти одинаково звучит на языках всех народов. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей.

Никого из присутствующих не могли оставить равнодушными и пронзительные стихи в проникновенном исполнении Людмилы Григорьевны. Поэтические произведения сопровождались показом слайдов. На кадрах были запечатлены женщины с детьми - усть-катавские жительницы разных поколений.

Признания в любви своим мамам смогли выразить и другие участники торжества, которые тоже прочли стихотворения, посвященные единственным, дорогим и любимым мамочкам. Настоящим творческим подарком для собравшихся стало выступление Анны Шкериной и Валерия Кулемина. Концерт, подготовленный артистами специально для празднования Дня матери, получился особенно теплым и душевным.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.