Социум

Новое землетрясение произошло в Катав-Ивановске 15 ноября около 13 часов.

Магнитуда его на сей раз составила 4,4 балла по шкале Рихтера. Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба РАН» зарегистрировал разовый толчок в 21 км юго-западнее города на глубине 10 км. Это уже третье по счету землетрясение с начала осени.

От жителей города в ЕДДС поступило более 50 звонков. Разрушений и жертв нет, но сотрудники Центральной районной больницы в срочном порядке все же эвакуировали больных и персонал, опасаясь дальнейших толчков. Через полчаса люди вернулись в здание.

Реагировали на возобновившиеся толчки и в других учреждениях. Так, в школах города ученики в испуге прятались под парты, а многие жители многоэтажек и домов частного сектора, как это уже было 5 и 29 сентября, спешно вышли на улицу.

Надо сказать, что кактавивановцы, наученные горьким опытом, уже стали сами разбираться в толчках. Слабые колебания в многоэтажках почти не ощущаются, их чувствуют только в частном секторе.

- Я со счета сбилась, подсчитывая, сколько раз мой дом качало, - говорит Елена - жительница частного сектора микрорайона Дорожный. - К счастью, печь у меня не треснула, как у других. Но с каждым колебанием в доме осыпается штукатурка, дверцу у печки расшатало, и она теперь открывается сама. Пошли трещины по плитке, которой облицована печь. Лопнула деревянная вагонка, которой обшиты углы дома.

- У меня дома та же история, - вторит Елене Наталья из микрорайона Магнитстрой. - Замучилась замазывать трещины на печке и на потолке. В этот раз сильно тряхнуло. Стены ходили ходуном несколько секунд. Дребезжала посуда. В подполе с полок попадали банки.

Научились, похоже, разбираться в обстановке не только люди, но и животные.

- Мой кот почувствовал землетрясение, - говорит жительница города Ольга. - Как и в прошлый раз, 29 сентября, котяра мирно спал на диване. Вдруг подскочил еще полусонный, спрыгнул с дивана и ползком полез под стол. У меня сердце кольнуло: кот уже себя так вел за час до сентябрьского землетрясения. Не успела я подумать об этом, как все загрохотало. Гремела посуда, качались стены. Коты мои в ужасе метались по дому, пытаясь найти тихий уголок. Я перекрыла газовый вентиль. Мало ли что.

- У нас в магазине, когда мы сели перекусить, вдруг «запрыгал» обеденный стол, - рассказывает продавец Анастасия. - В зале раздались возгласы перепуганных покупателей. Загремели полки с бутылками. Задрожал пол. Секунд через семь-десять все стихло. Мы стали звонить своим родным. Но, как и в прошлый раз, сеть была занята. Я дозвонилась маме только через полчаса.

«Когда же это закончится?» - спрашивают перепуганные жители Катав-Ивановска.

Увы, однозначно ответить на этот вопрос не может ни один ученый. Сейсмологи в замешательстве: землетрясения на Урале были, но без продолжительных афтершоков. По их словам, разовый толчок, произошедший 15 ноября, – это последствие сентябрьской стихии. Не хочется огорчать людей, но ученые говорят, что, к примеру, на Кавказе афтершоки могут продолжаться до двух лет.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото: ura.ru.