Социум

В прокуратуре Катав-Ивановска прошла пресс-конференция для СМИ.

Прокурор города Курмангазы Нигматжанович Уруспаев ответил на вопросы журналистов и жителей, которые озвучили журналисты газет «Среди вершин» и «Авангард». Вопросы касались самых разных областей жизни города и района. Прокурор и его помощники ответили на все.

- После покупки квартиры новый собственник получил квитанцию, из которой узнал о задолженности по взносам за капитальный ремонт жилья. Обязан ли новый хозяин квартиры оплачивать долги предыдущего собственника?

- Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего хозяина по оплате расходов на капитальный ремонт. Таким образом, новый собственник квартиры, должен выплатить задолженность по взносам на капитальный ремонт предыдущего собственника этой квартиры.

- Вправе ли судебные приставы взыскивать банковские долги за счет детского пособия?

- В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Следовательно, данные денежные средства имеют целевое значение.

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К таковым относятся и детские пособия (п. 12 ч. 1 ст. 101). Следовательно, списание данных денежных средств является незаконным, и они подлежат возврату.

В случае списания приставами пособия необходимо проинформировать пристава-исполнителя путем подачи письменного заявления о целевом характере средств, поступающих на данный счет, и с требованием об их возврате. Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять решение. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд.

- Где и как можно оспорить решение собственников многоквартирного жилья о создании ТСЖ, если есть такие, которые против его образования, но они являются меньшинством?

- Принятие решения о создании ТСЖ при отсутствии кворума будет признано недействительным. В соответствии со ст. 135 ЖК РФ число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение собственников оспаривается в судебном порядке.

При подсчете количества голосов, при котором имеется кворум, необходимо исходить из площади помещения, занимаемого собственником. Грубо говоря, у кого больше площадь - у того больше голосов. Общую площадь помещения собственника необходимо разделить на площадь всех помещений в многоквартирном доме и умножить на общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Что касается подачи заявления о признании общего собрания собственников помещений о создании ТСЖ недействительным и его ликвидации, то фактически требования о признании недействительным решения ИФНС России о государственной регистрации создания ТСЖ направлены на прекращение существования указанного юридического лица, в то время как законодательством допускается единственно возможный способ прекращения существования юридического лица - его ликвидация. К числу лиц, имеющих право предъявлять требование о прекращении правоспособности (ликвидации) юридического лица, собственники помещения не относятся. Соответственно, по мнению суда, ТСЖ может быть ликвидировано в общем порядке, согласно положениям действующего закона.

К проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании и ликвидации ТСЖ необходимо подходить ответственно, соблюдать поэтапно все процедуры, закрепленные законом, дабы не допустить в дальнейшем возможности оспорить принятые решения.

- Как избежать покупки поддельного полиса ОСАГО?

- При покупке полиса ОСАГО необходимо, во-первых, обращаться в проверенные страховые организации. Не покупать полис на сомнительных интернет-сайтах. Кроме того, явным фактором распространения подделки является предложение приобрести полис со скидкой. Действующим законом не предусмотрено скидок при обязательном автостраховании.

Подделку полиса ОСАГО можно определить по ряду особенностей. Это качество бумаги, наличие водяных знаков, на оригинальном полисе серия и номер имеют рельеф, которые хорошо прощупываются, имеется металлизированная “ныряющая” защитная нить, проходящая через бланк, на поддельном полисе есть опечатки в использованных штампах и печатях страховых организаций

Ответственность за приобретение и использование заведомо поддельного страхового полиса предусматривается ч.3 ст. 327 УК РФ - Использование заведомо подложного документа.

Также ст. 159.5 УК РФ предусматривает уголовное наказание за страховое мошенничество, выражающееся в хищении имущества страховой организации, страхователя или иного лица либо путем обмана о наступлении страхового случая, либо путем введения в заблуждение о размере страхового возмещения.

По Катав-Ивановскому району в 2017 году было зарегистрировано семь преступлений о мошенничестве в сфере автострахования, предусмотренные ч.1 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Во всех указанных случаях потерпевшими стали водители, которые приобрели страховые полиса у мошенников. Данные преступления, к сожалению, остались нераскрытыми. За три месяца текущего года уже два владельца транспортных средств были обмануты мошенниками при покупке полиса ОСАГО. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Преступления нераскрыты.

- Работодатель заставляет своих подчиненных работать сверхурочно. Законно ли это? Как рабочим отстоять свои права?

- Привлечь работника к выполнению сверхурочной работы можно только с его согласия, либо в случаях, когда согласие работника не требуется. Например, это работы для предотвращения катастрофы, ее устранения, производственной аварии и т.д.

Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени только в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. А также на условиях ненормированного рабочего дня (ст. ст. 97, 99, 101 ТК РФ).

При наличии письменного согласия работника его можно привлечь к сверхурочным работам в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ): при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени. Также, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей. При проведении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников. Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Без согласия работника его можно привлечь к сверхурочным работам в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ): при проведении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия. При проведении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи. При проведении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во всех иных случаях по инициативе работодателя работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени выполняется с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

Нельзя привлечь к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 203, ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ): беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников в период действия ученического договора, инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, ухаживающих за больными членами семьи. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и инвалиды должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, судебная защита.

- Прокурор Челябинской области Виталий Лопин недавно вручил главам городов и районов предостережения в связи с огромными долгами за природный газ, которые накопили их территории. Чиновникам дан месяц на то, чтобы исправить ситуацию. В противном случае, надзорное ведомство будет настаивать на возбуждении уголовных дел. Как решается ситуация с задолженностью населения и предприятиями перед поставщиками ресурсов? Есть ли вероятность того, что поставщики отключат газ за огромные долги, не смотря на то, что Президент РФ Владимир Путин призвал найти способ не оставлять людей без тепла из-за долгов в сфере ЖКХ?

- При неисправлении ситуации в установленный срок будет проводиться анализ такого не исполнения, а при установлении признаков преступления будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время вопросы с задолженностью населения и предприятиями решаются. Задолженность организаций коммунального комплекса за поставку газа составляет в Катав-Ивановском районе 132 миллиона 813 тысяч рублей.

- Каким Вы видите решения проблемы бродячего скота в муниципалитете?

- Городской прокуратурой в адрес главы Катав-Ивановского городского поселения направлена информация о необходимости принятия мер в связи с бесконтрольным выгулом крупнорогатого скота на территории города.

Так, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления отнесено право на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений, а именно, осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, находящихся на территории поселения.

Вопрос о безнадзорных животных урегулирован нормами гражданского законодательства. В соответствии со ст. 230 Гражданского кодекса РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, должно возвратить их собственнику. Если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Согласно ст. 231 Гражданского кодекса РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при не достижении соглашения - судом.

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику, в соответствии со ст. 232 ГК РФ, лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Также, согласно ст. 229 ГК РФ, лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение. В соответствии с п. 2 ст. 229 ГК РФ вознаграждение составляет в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

- Есть ли жалобы на работу новых очистных сооружений Катав-Ивановска? Проводились ли проверки в этой сфере?

- За истекший период 2018 года в городскую прокуратуру обращения на ненадлежащую работу новых очистных сооружений не поступали и не рассматривались. Катав-Ивановской городской прокуратурой в марте 2018 года проведена проверка исполнения законодательства при использовании и охране водных объектов в деятельности МУП «Теплоэнерго»), в ходе которой установлено следующее.

МУП «ТеплоЭнерго» в январе-феврале 2018 года осуществлен сброс сточных вод в приток реки Катав – Малиновый ручей на территории Катав-Ивановского района без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом. Согласно ч. 2 ст. 11, ч. 5 ст. 23 Водного кодекса РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для сброса сточных, в том числе дренажных, вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Решение о предоставлении водного объекта или его части в пользование вступает в силу с момента регистрации этого решения в государственном водном реестре.

МУП «ТеплоЭнерго» решение о предоставлении водного объекта в пользование не выдавалось. Таким образом, МУП «ТеплоЭнерго» допущено нарушение требований природоохранного законодательства, а именно осуществлен сброс сточных вод в водный объект - приток реки Катав – Малиновый ручей, без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом.

По результатам проверки городским прокурором директору МУП «ТеплоЭнерго» внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства. Представление рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Были ли зарегистрированы факты коррупции в Катав-Ивановском районе? Если да, то, в каких сферах?

- Городской прокуратурой в течение 9 месяцев 2018 года проводились проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. В истекшем периоде прокуратурой города выявлено нарушений закона – 64, внесено представлений - 16, привлечено к дисциплинарной ответственности – 19, принесено протестов – 4.

В ходе проведения проверки исполнения организациями, оказывающими услуги в сфере строительства и транспорта выявлено 3 организации, не принявших меры к профилактике коррупционных правонарушений. Также внесены представления начальнику ОМВД России по Катав-Ивановскому району и руководителю управления культуры Катав-Ивановского муниципального района.

Городской прокуратурой проводились проверки соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. Проведены три проверки в органах местного самоуправления.

Приговором Катав-Ивановского городского суда от 11 апреля 2018 года В. С. Кондратова признана виновной в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.159.1 УК РФ и ч.1 ст.174.1 УК РФ (коррупционными признанным только преступления, предусмотренные ч.3 ст.159 УК РФ). Это хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, мошенничестве в сфере кредитования, а также легализации доходов, полученных ею преступным путем. Судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с применением отсрочки наказания со штрафом по ч.1 ст.174.1 УК РФ в размере 40000 рублей.

Приговором Катав-Ивановского городского суда от 14 мая 2018 года А. В. Шекунова осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Признана виновной в том, что являясь менеджером ООО «МКК «Либерти» путем обмана похитила денежные средства общества в сумме 108500 рублей. Ущерб был возмещен в ходе судебного заседания.

Приговором Катав-Ивановского городского суда от 26 сентября 2018 О.Н. Решетова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ. Являясь председателем ТСЖ «Стройгородок», женщина, используя служебное положение, растратила денежные средства ТСЖ на сумму 4000 рублей. Ущерб возмещен на стадии предварительного расследования. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год.

- Расскажите про самые резонансные дела, которыми занималась прокуратура в этом году.

- Городской прокуратурой пресечен факт взыскания обязательных пожертвований с учеников детской школы искусств.

Установлено, что в сентябре 2017 года на родительском собрании директор МКОУДО «Юрюзанская ДШИ» требовала от законных представителей обучающихся сдать на ремонт школы денежные средства в сумме 1500 рублей, что является нарушением принципа добровольности благотворительной деятельности. Кроме того, в нарушении установленного порядка получения и учета добровольных пожертвований, директор МКОУДО «Юрюзанская ДШИ» лично принимала от родителей денежные средства.

Городским прокурором учредителю образовательной организации – главе администрации Катав-Ивановского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого директор МКОУДО «Юрюзанская ДШИ» привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

На сегодняшний день в Катав-Ивановском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении трех молодых людей по факту совершения краж скота на территории Катав-Ивановского района.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.