Социум

В этом году, 29 октября, исполняется 100 лет со дня создания ВЛКСМ. Эту дату будут отмечать и студенты Юрюзанского технологического техникума.

- Немало героических страниц вписали комсомольцы в историю, и одна из самых ярких - это подвиг на фронте и в тылу, - говорит педагог истории и краеведения ЮТТ Наталья Плеханова.

- В музее нашего техникума хранятся воспоминания комсомольцев тех лет. Это были героические люди. Многих из них уже нет в живых, но память о них - в документах, фотографиях. Несколько лет назад вместе со студентами нашего учебного заведения мы создали проект о тружениках тыла. Многие ребята писали о своих родных и близких, которые были комсомольцами и самоотверженно работали во время войны в тылу.

В этом году студенты группы ЭВМ-103 побывали у Анны Ивановны Тепловой, которая в годы войны была комсомолкой. Анна Ивановна рассказала студентам о своей фронтовой бригаде.

Отец ее был призван на фронт, и Анна ушла из школы на завод, где устроилась станочницей на монтаж оборонной продукции. Она быстро освоила специальность. Вскоре ее назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады.

Позже бригаде присвоили имя Александра Матросова и почетное звание «Фронтовая». Стоит отметить, что первые бригады на юрюзанском заводе появились в 1943 году. В начале их было 22, они насчитывали около 400 человек. А в конце Великой Отечественной войны на нашем заводе было уже 137 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, которые объединили полторы тысячи человек. В них работала молодежь, комсомольцы 16-17-18 лет. В основном это были девушки, парни же работали наладчиками оборудования. Бригады постоянно соревновались между собой. Работать приходилось очень напряженно, иногда по несколько дней, а то и недель молодые люди не выходили из цехов. Особенно, когда выполняли срочное государственное задание. Прямо в цехе спали, питались по талонам в заводской столовой.

Благодаря усилиям молодежи, за годы войны выпуск продукции юрюзанского оборонного завода увеличился в восемь раз. Усилия комсомольцев увенчались дорогой наградой - в апреле 1945 года завод получил орден Трудового Красного Знамени. А в наше время в честь тех, кто ковал Победу в тылу, в нашем городе, на площади Победы появилась мемориальная доска.

Расскажу еще об одной комсомолке нашего города - Надежде Федоровне Сеничиной.

У нее было редкое имя - Гликерия, но подруги звали ее Надюшей. Так и стала Гликерия Надеждой. Жила она до войны в городе Шадринске, где в 1936 году вступила в комсомол. Спустя три года Надежда покинула родительский дом и по комсомольской путевке отправилась в Еманжелинск, на работу в шахты.

Грянула война, и перед комсомольцами встали новые задачи. С шахты Надежду Сеничину направили на уборку урожая в колхоз. К тому времени она была уже секретарем комсомольской организации. Вскоре ее по комсомольской путевке направили на фронт, но доехала она лишь до станции Вязовая, где ей и всем остальным приказали выгружаться. «Здесь, в тылу, тоже фронт», - сказали комсомолке. Так Надежда Федоровна попала на юрюзанский завод, а скоро ее назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады.

В бригаде было 12 человек. Два парня - наладчики станков, а остальные - девчонки. Норма была очень жесткая - 300 килограммов патронов должен был изготовить каждый член бригады. Но Надины девчата умудрялись перевыполнять норму, скоро они делали по 500-600 килограммов военной продукции. Практически жили на заводе, но никто не жаловался. У многих на фронте были родные и близкие. Ради них молодые люди были готовы работать днями и ночами.

У самой Нади двое братьев ушли на фронт, один погиб под Сталинградом, другой пропал без вести. Юноши из бригады Надежды постоянно просились на фронт. Наладчику Коле Новикову скоро дали «добро», он ушел на войну и, к сожалению, погиб. Каждая такая потеря болью отзывалась в сердце, заставляя молодых людей работать с удвоенной силой.

Когда закончилась война Надежда со своими девчатами получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Подвиг бригады навечно будет вписан в историю ВЛКСМ».

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива ЮТТ и Натальи ПЛЕХАНОВОЙ .