Социум

Минкомсвязь на две недели отсрочила переход на цифровое телевидение.

По сообщению РИА «Новости», переход на цифровое телевещание в России будет отсрочен на две недели и начнется 15 января 2019 года. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«Переход начнется сразу же после «старого» Нового года», - сказал Волин. Ранее он подчеркнул, что россиянам, которые пользуются аналоговым ТВ, следует своевременно подумать о покупке новых телевизоров или приставок в связи с переходом на цифровое телевещание, поскольку в городах с населением менее 100 тысяч человек он будет произведен одномоментно.

Волин также не исключил ажиотажный спрос на приставки и телевизоры в дни новогодних каникул. По данным замминистра, в России общее количество телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. Средняя стоимость цифровой приставки оставляет 700-800 рублей.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Единственным исполнителем госпрограммы является Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Ожидается, что внедрение "цифры" позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.

Елена МАКСИМОВА.