Социум

В Минкомсвязи РФ рассказали о будущих электронных паспортах.

Директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко рассказал журналистам о новых российских общегражданских паспортах с чипами, внедрение которых обсуждается правительством, сообщает РИА «Новости».

По словам Черненко, новые документы будут содержать фотографию, данные об отпечатках пальцев владельца и его электронную подпись.

«В будущем электронном паспорте используется биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры, то есть идентификация по пальцам.

Важный элемент - то, что имеется электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире», - сказал Черненко.

По его словам, идентификация по голосу или сетчатке глаза пока не предусматривается.

Предполагается, что новый паспорт будет представлять собой карту со встроенным чипом и фотографией размером примерно с водительские права.

Сейчас МВД, Минкомсвязь, Минэкономразвития и другие ведомства работают над деталями проекта. На самой карте и на чипе будет размещаться ряд персональных данных гражданина.

«Очень важный момент - мы не стремимся к тому, чтобы, как на флешку, записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Мы говорим о том, что электронный паспорт все-таки является неким ключом идентификации в цифровом пространстве. Мы говорим сейчас, что в принципе уже существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в государственных информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне», - сказал глава департамента Минкомсвязи России.

По его словам, внедрение новой формы паспорта упростит жизнь россиян, им не придется носить с собой большое количество документов. Например, СНИЛС, полис ОМС и другие.

«Мы имеем инструмент идентификации в электронном мире и, соответственно, доступ к электронному профилю, в котором это уже все есть. Дальше с соответствующей инфраструктуры мы получаем доступ к этой информации. Мы не упраздняем все эти инструменты, но пользоваться ими становится проще: носить их с собой и показывать везде не надо», - сказал Черненко.

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что предусматривается очень серьезная система безопасности. «Конечно, просто так считать все данные с электронного паспорта будет нельзя. Есть открытая область данных, которая расположена прямо на паспорте, мы их визуально можем посмотреть и прочитать. Безусловно, есть области данных, которые закрыты, и доступ к которым осуществляется только с использованием определенной инфраструктуры», - сказал Черненко.

Он напомнил, что основой процесса выдачи паспортов будет государственная система «Мир», на базе которой сейчас выдаются загранпаспорта с биометрическими данными.

Что касается сроков, Черненко предполагает, что выдача паспортов нового формата может начаться через 9-12 месяцев после принятия решения об их внедрении. Согласно проекту, новый паспорт будет выдаваться на 10 лет. «Через 10 лет надо будет менять по нескольким аспектам, в том числе биометрическим - все-таки у нас лица меняются с возрастом", - отметил представитель Минкомсвязи РФ.

Ведомства сейчас обсуждают, с какого возраста будут выдаваться новые паспорта - с 14 лет или раньше. «Вопрос, какая будет нагрузка на выдачу. Тут вопрос, скорее, организационный и сейчас находится в проработке. Мы готовы, конечно, выдавать его практически с рождения. Просто сейчас смотрим, как логически выстроить», - сказал чиновник.

В настоящий момент предусматривается, что процесс внедрения паспортов нового формата будет поэтапным и плановым. «Речи не идет о том, что всем с завтрашнего дня нужно будет идти и менять обычный паспорт на электронный. Сейчас этапы и сроки внедрения - один из вопросов для обсуждения. Я думаю, не будет потрясений», - сказал Черненко.

Виктор ВОЛИН.