Социум

19 сентября – в день воспоминания чуда Архистратига Михаила - в соседнем Златоусте прошли общественно знаковые события:

Божественная литургия, которую в Серафимовском кафедральном соборе возглавил гость территории, член Священного Синода Русской Православной Церкви, Глава Среднеазиатского округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, торжественно открыт памятник императору-страстотерпцу Николаю Второму, состоялось заседание форума «Русский Собор», представлен спектакль «Иоанн Златоуст». Во всех мероприятиях по персональному приглашению Епископа Златоустовского и Саткинского Викентия принимала участие и делегация из Катав-Ивановского муниципального района.

Новость о Соборе в Златоусте распространилась быстро, привлекла внимание земляков, и многие изъявили желание побывать на торжестве. Тем более что была ещё и возможность приложиться к ковчегу с честной главой святого апостола Андрея Первозванного из челябинского Свято-Троицкого собора, мощи доставили накануне богослужения, разместив их в центре Серафимовского храма, украсив белоснежными хризантемами.

Богослужение проходило очень красиво, православное священство было облачено в кристально белые, расшитые золотой и серебряной нитями, одежды. На светлом, тёплом фоне зала кафедрального собора, при ярком освещении, всё смотрелось очень празднично, величаво. Чисто звучали песнопения сводного хора Златоустовской Епархии. Прихожане искренне молились почти два часа…

Как сообщает сайт zlat-eparhia.ru, Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили епископы - Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, Златоустовский и Саткинский Викентий, секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Челябинского епархиального управления протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Златоустовского епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), председатель Епархиального суда протоиерей Евгений Хватков; благочинные округов: Кусинского – протоиерей Леонид Малых, Катав-Ивановского – протоиерей Александр Симора, Саткинского – иерей Александр Коротовский; настоятельХристо-Рождественской церкви Юрюзани протоиерей Пётр Назаров; руководители отделов, настоятели приходов, соборные клирики.В алтаре молился митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Завершилась служба также неординарно:митрополит Викентий по настоянию Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла транслировал его поучительное слово и благословил аудиторию на добрые дела и помыслы. Благодаря епископа Златоустовского и Саткинского Викентия за труды и тёплый приём, он вручил ему икону архистратига Михаила.

Потом все участники Божественной литургии Крестным ходом направились к памятнику Николаю II, который удачно вписался в архитектурный ансамбль Серафимовского собора. Известно, что в 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения российского императора-страстотерпца, а также 100 лет со дня его убиения. Поэтому духовенством и общественностью горнозаводского края было предложено воздвигнуть памятное изваяние, которое бы напоминало каждому о значении жертвенного подвига царя Николая Второго и его семьи, о возрождении государственности и об объединении общества. Бюст изготовлен саратовским скульптором А.А.Садовским, позолоченный нимб делали на Златоустовской оружейной фабрике. К свидетелям сегодняшней истории обратились митрополит Челябинский и Миасский Никодим, заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, оба оратора подчеркнули важность происходящего для духовной жизни Златоуста и всей Челябинской области. Чин освящения памятника совершили почётные гости торжества – митрополиты Викентий и Никодим. Господь благоволил событию с неба и окропил всех тёплым сентябрьским дождём…

Затем в драматическом театре «Омнибус» была открыта выставка Собора: «Государь Император Николай II и Россия. Вчера. Сегодня. Завтра», прошёл съезд с одноименным названием, благодаря поддержке Правительства Челябинской области и Федерального агентства по делам национальностей России. Перед духовенством, представителями светской власти, краеведами, историками, общественниками выступили известные научные деятели, по итогам форума принята Резолюция.

Для меня, как для автора материала, исторические факты, касающиеся императорской семьи Николая Второго, очень важны. Несколько лет с делегацией Катав-Ивановского района я побывала в Ганиной Яме, Храме на Крови в Екатеринбурге, почерпнула много новой, впечатляющей информации. Жертвенный подвиг Святых царственных страстотерпцев – архисложная тема, но все мы живём среди людей, и как сохранить здравое общество сегодня, важно для всех; эта тема номер один и для государства, и для духовенства, и для народа.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель городского Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете

Фото автора.