Социум

На просьбу написать о Германе Сергеевиче Спиридонове к его 90-летию, я не знал, как ответить. О нем уже писали не раз. Так, в 1986 году к 69-й годовщине Октября в заводской газете «Вагоностроитель» вышла статья о его ранней трудовой деятельности, которую Герман Сергеевич начал с 13 лет, в годы Великой Отечественной войны.

Тогда учащиеся ремесленного училища №6 учились и работали в заводе. Это было тяжелое время: голод, холод, работа как у взрослого, ладно хоть в училище кормили.

Потом была статья Алексея Ивановича Грибанова «Заслужил почет и уважение» в городской газете. А в № 18 от 7 июля 2016 года появилась публикация в газете «Метро» ко Дню семьи, любви и верности - рассказ «Настоящая любовь живет рядом». Советую найти и почитать, не пожалеете.

Герман Сергеевич не дожил до своего юбилея всего два месяца: 6 октября ему исполнилось бы 90 лет. До сих пор не верится, что его уже нет, ведь мы знакомы с ним не одно десятилетие.

Судьба свела нас с Германом Сергеевичем во время совместной работе на Усть-Катавском вагоностроильном заводе, в цехе № 9. Мы были слесарями-инструментальщиками. Потом наши пути расходились и опять сходились в этой области. Нас, нескольких мальчишек, окончивших семь классов и поступивших на завод учениками, всегда тянуло к более старшим, а уж к тем, кто отслужил в Советской Армии, тем более. Такими кумирами для нас были Муравлев Виктор Петрович, Спиридонов Герман Сергеевич и другие.

Герман Сергеевич отличался терпеливым характером. Всегда спокойно объяснял суть дела. Благодарен ему за науку сле-

саря-лекальщика, наставничество, как теперь это называется, добрые жизненные слова, даже, как говорится, за крепкие - за баловство.

В 1959 году, после моей службы в армии, судьба снова нас свела в цехе № 9. Герман Сергеевич работал уже старшим инженером по инструменту, то есть был начальником инструментального хозяйства. Кто трудился и трудится в цехах 2-го производства УКВЗ, знают сложность конфигураций деталей, изготавливаемых в этих цехах в период освоения. На каждую сложную деталь требовались специальные режу-

щие, измерительные инструменты, приспособления, оснастка, шаблоны. Были детали, требующие более двухсот наименований всего этого для изготовления.

Благодаря ответственности, аккуратности, пробивной способности Германа Сергеевича, все это было в инструментальной кладовой разложено по полочкам, подписано. Простоев в цехе из-за инструмента не было. Строго спрашивал он за каждую испорченную без причины вещь или ненужную «заначку».

Честно говоря, иногда приходилось нелегко. За день, бывало, более ста кругов по заводу совершал - инструментальные цеха, ЦИЛ, ЦИС, лаборатории, кузница, технологи. Быстрые у него были ноги, и все удивлялись как он крутится в течение смены. А Герман Сергеевич в перерыв еще и домой сбегает - на Первомайку, и в волейбол успеет поиграть. Память на наименования у него крепкая была, характер выдержанный. Был он всегда справедлив, спокоен, ни одного грубого слова без причины не скажет, честен, и трудяга, конечно. Сейчас таких и одного на тысячу не найти.

А семья? Один дом обустроил – мал стал, семья-то увеличилась. Другой приобрели, его привел в порядок. Забрал к себе родителей, вырастили дочку Любашу, двух внуков - Антона и Германа, шестерых правнуков. Всех он воспитал со своей верной и любимой женой Лидочкой, с которой прожил в любви, согласии, понимании, взаимном уважении более 65 лет.

За свой добросовестный труд на благо завода, города и страны, за активную работу в освоении космоса, трамваестроения Герман Сергеевич удостоен званий и правительственных наград. Это медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Награжден он юбилейными медалями в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Почетными грамотами, благодарственнымим письмами, поздравлениями от руководства завода, города, области. Герману Сергеевичу присвоено звание «Почетный вагоностроитель» с вручением красной ленты с надписью и денежной премии. Вручили ему также удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда».

Герман Сергеевич обладал сильным характером, духом, волей. Это особенно проявилось, когда он получил инвалидность. Но, несмотря на такое тяжелое испытание, он как и всегда, проявлял терпение, мудрость, так же был добр, внимателен и заботлив к своим родным, близким, друзьям, товарищам, управлял своим домашним хозяйством, передвигаясь в инвалидной коляске.

Конечно, нам горько, обидно, досадно, что не дожив всего двух месяцев до своего 90-летия, в одночасье ушел из жизни прекрасный человек, наш старший товарищ, труженик, заботливый семьянин, отец, дед, прадед - Спиридонов Герман Сергеевич. Утешает одно – мы всегда будем его помнить, и 6 октября, в день его рождения, соберутся за круглым столом его родные, друзья, близкие и отметят эту дату, как он хотел этого.

СЕРГЕЕВ Евгений Петрович.

Фото из архива семьи СПИРИДОНОВЫХ.