Социум

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменяли ушедших на фронт мужчин. Делали все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Михаил Иванович Самойлов из Юрюзани был из числа тех, кто своим доблестным трудом вносил лепту в победу Красной армии.

Известный юрюзанский краевед, писатель, поэт Леонид Николаевич Сурин писал: «В начале сороковых годов на реке Юрюзань намечалось построить каскад гигантских гидроэлектростанций с намывными плотинами двух ГЭС. Чтобы обеспечить строительство электроэнергией, на окраине Юрюзани, за Сосновкой, начали строить временную тепловую электростанцию – Юрюзанскую ВЭС, которая должна была работать на челябинском угле.

Но война нарушила все планы. Оборонным предприятиям, эвакуированным на Южный Урал, требовалась много электроэнергии. Прежние проекты были сданы в архив. Все внимание было сосредоточено на тепловой электростанции, которая по привычке еще называлась «временной». Положение на фронте подгоняло строительство. Не дожидаясь монтажа котлов, решено было пустить первый турбогенератор на паровозах.

Два мощных по тем временам паровоза «ФД» пришли на территорию станции и были подключены к турбогенератору. Тринадцатого марта 1943 года Юрюзанская электростанция выдала первый промышленный ток и приняла нагрузку 0,6 мегаватта. Это событие стало важнейшей вехой в жизни Михаила Самойлова, потому как раз в том вьюжном и морозном марте сорок третьего года он, подросток, был зачислен в штат рабочих ВЭС.

Из-за сильных холодов трубки котлов часто выходили из строя. Приставили парнишку к опытному рабочему Василию Ивановичу Шондину. Уже старик, Шондин был, как говорится, мастером на все руки. Он и бачки лудил, и паял, и жестянничал. С ним и отогревал Миша Самойлов замерзшие трубки котла.

Потом Михаил был отправлен на кирпичный заводик обслуживать движок, оттуда – в турбинный цех электростанции слесарем по ремонту. По ходу самой работы постепенно приобретал нужные знания и навыки. Уже после войны послали Михаила Ивановича учиться. Он окончил курсы повышения квалификации сначала в «Челябэнерго», затем в «Свердловэнерго».

Машинистом, а потом и старшим машинистом турбинного цеха проработал Михаил Иванович на Юрюзанской электростанции многие годы и стал признанным специалистом.

В декабре 1943 года был закончен на ЮГРЭС монтаж первого котла. В феврале сорок шестого вступил в строй второй котел, и был подключен Усть-Катавский вагоностроительный завод. В конце декабря 1954 года на ЮГРЭС был запущен третий котел, и станция приняла нагрузку в 11 мегаватт. А в декабре 1955 года был включен котел №4 и устойчивая нагрузка доведена до двадцати с лишним мегаватт.

Все эти этапы развития энергетики небольшого городка проходили не только на глазах Самойлова. Он сам участвовал в ее становлении. За это и награды получил – три медали и орден «Знак почета». Был и знак «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Спустя много лет, в мае 1977 года ЮГРЭС, уже переставшая вырабатывать ток, была передана механическому заводу и стала цехом №20. А Михаил Ивановис продолжил работать старшим машинистом котельной.

Не только на производстве трудился Самойлов. Три раза его избирали депутатом городского Совета. Был кандидатом в члены Катав-Ивановского городского комитета партии. Работал председателем цеховой группы народного контроля. Вот так и шла год за годом жизнь. Жизнь, которой можно гордиться».

Ольга ЮДИНОВА.