Социум

Не перестают удивлять эти люди своей безграничной энергией - они умеют жить вопреки обстоятельствам, преодолевать трудности, у них есть желание сделать мир лучше и стремление реализовать себя.

Речь идет об активистах Усть-Катавского общества инвалидов. Нынешний год для городской общественной организации, в названии которой три женских имени «Вера, Надежда, Любовь», юбилейный. Позади 10 лет - самое время оглянуться назад, чтобы подвести итоги пройденного отрезка пути и наметить новые планы.

Верить, надеяться, любить.

Местное общество инвалидов существует в Усть-Катаве с 2008 года и на сегодняшний день объединяет около 160 людей с ограниченными возможностями здоровья. За время своего бытия этой общественной организации есть чем гордиться - ее члены являются активными участниками не только городских мероприятий, но и неоднократно защищали честь нашего округа на соревнованиях областного и всероссийского уровня, становились призерами и победителями.

Часто они и сами организовывают различные культурные программы и акции, неизменно следуя своим основным обозначенным направлениям – «патриотическое воспитание молодежи», «творчество», «спорт и туризм». Подумать только! В этом году активисты общества инвалидов приняли участие в более шестидесяти мероприятиях и это еще не конечная цифра. Что им помогает? Да просто они верят в свои силы, надеются на лучшее будущее и любят жизнь. А руководит «Верой, Надеждой, Любовью» позитивный и творческий человек - Сергей Ефремов.

Выдержать удар судьбы.

Целеустремленность, дипломатичность, умение вовремя протянуть руку и так же вовремя поставить разделяющую грань. Умение убедительно и спокойно отстаивать свою позицию. И покоряющая сердце доброжелательность. Таков Сергей Ефремов.

Он всегда мечтал работать с детьми, поэтому после армии поступил в педагогический институт на факультет физкультуры и спорта. Любовь к спорту Сергею привил его тренер по легкой атлетике Геннадий Петрович Багликов. Но институт пришлось оставить по семейным обстоятельствам и устроиться на работу. На УКВЗ Сергей проработал недолго - друг позвал на службу в МВД. Будучи уже пенсионером после двадцатилетнего стажа работы, Сергей Андреевич продолжал работать в полиции и об отставке даже не думал. Но судьба оказалась жестокой - случился гипертонический криз, затем второй, третий. Долгое время в больнице. И трудное начало жизни инвалида. Депрессия? Конечно, была и она.

Сергей и его команда.

В городскую организацию ВОИ Сергей Андреевич пришел в 2014 году. На тот момент временно исполнял обязанности руководителя общества инвалидов Виктор Лазарев, назначенный после смерти Сергея Творогова. Ефремов сразу же влился в коллектив, стал проявлять инициативу и творческие способности. И очень скоро люди почувствовали в нем лидера, личность, человека, на которого можно положиться, поэтому начали уговаривать его возглавить общественную организацию. В марте 2015 года избрали председателем. Ему поверили. И не ошиблись.

- С приходом Сергея Андреевича жизнь в обществе инвалидов «закипела», стали часто проводиться различные мероприятия. Он приобщил нас к занятиям спортом, - говорит заместитель председателя городской организации ВОИ Мария Матюшова. - Мы стали одной дружной командой, а общество нашим домом. Здесь мы можем поделиться не только своими радостями, но и рассказать о проблемах, попросить помощи.

- Дети взрослые, живут своей жизнью, поэтому практически всегда одна. А здесь моя семья, мой второй дом, - делится Вера Чеботарева. – Думаю, что наша организация – это отдушина для многих людей с ограниченными физическими способностями, тут чувствуешь себя нужным для общества. Сергей Андреевич сплотил и молодых и старых, сумел зародить в каждом из нас веру в свои силы, научил нас поддерживать оптимизм.

- Я, можно сказать, сторожил общества инвалидов, нахожусь здесь с момента его образования, - говорит Зария Адиятова. - Раньше тоже ездили на мероприятия, но чаще всего как зрители. Все изменилось с приходом Сергея Ефремова - мы стали везде участвовать, у нас теперь дружная, сплоченная команда. Мне нравиться такая активность! Порой, когда дома бываю, места себе не нахожу, сюда тянет.

- Очень интересно здесь. У нас в обществе очень все дружные, стараются помочь друг другу. Замечательно и то, что сотрудничаем с другими городскими организациями, такими, например, как Центр помощи детям или библиотеками, - говорит Валентина Жмырева. – Когда я присоединилась к обществу инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», у меня появился стимул жить.

Три добродетели.

Своим вторым домом общество инвалидов считает и сам Сергей Ефремов. Он на правах председателя стал этот дом приводить «в порядок». По его инициативе городская организация ВОИ получила свое название «Вера, Надежда, Любовь», появились символика и гимн.

- В обществе инвалидов в основном женщины, поэтому как-то сразу в голову пришла мысль назвать женскими именами святых мучениц, - говорит Сергей Андреевич. И, конечно, нам никак нельзя без этих трех добродетелей - веры, надежды и любви, ведь самое страшное последствие инвалидности - глубокая депрессия, неверие ни в свои силы, ни в поддержку друзей и близких.

Почему со мной это произошло? Как быть? С чего начинать жизнь с инвалидностью? И возможна ли она? Эти вопросы задавал и я себе, уверен, задают и другие, оказавшиеся под ударом судьбы. Ответы на них мы должны искать сообща, как происходит в нашей организации. И моя задача, как руководителя, помочь людям выйти из состояния депрессии, не дать замкнуться в себе наедине со своей бедой, заставить поверить в себя, в свою значимость.

У нас замечательный коллектив, много талантливых людей и я очень хочу, чтобы они были подольше в моей жизни, а я в свою очередь буду стараться быть дольше в их жизнях. Да и как иначе, ведь у нас впереди много грандиозных планов!

Не раз, общаясь с людьми из общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», я заметила, что получаю огромный заряд позитива. Их чувства и мысли находятся на каком-то «своем» уровне комфорта, вряд ли понятном для нас, но их оптимизм и энергия заразительны для всех окружающих. А о понятии «ограниченность физических возможностей» можно и поспорить. Думаю, ей нередко страдают в большей степени здоровые люди.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.