Социум

В своем недавнем интервью в нашей газете руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Северченко упомянул, что в числе других задач, стоящих перед организацией, важной считает возрождение воскресной школы при храме Рождества Христова в Усть-Катаве.

Полагая, что эта тема важна и интересна для многих читателей газеты, я попросила Александра Геннадьевича остановиться на ней подробнее.

- Однажды мне довелось побывать на православном празднике в воскресной школе в Катав-Ивановске. Дети показывали театрализованные представления, пели песни, обменивались подарками. На мероприятии царила атмосфера особенной душевной чистоты, сердечного тепла. Конечно, в этом нет ничего необычного, но меня заинтересовал тот факт, что воскресную школу посещают и дети из интерната. То есть это ребята, которые уже много пережили в своей жизни и кое-что поняли. И потому, что у этих детей появилась возможность научиться душевной щедрости, да и просто любить, они, считаю, стали счастливее многих других, - заявил мой собеседник.

- Сегодня на всевозможных уровнях мы говорим о патриотизме. Но ведь все закладывается в раннем детстве. Воспитывать хорошее в человеке нужно с малых лет. Буквально сегодня у меня был разговор с человеком, которому за шестьдесят лет. Он только что вернулся с этнофестиваля. С одной стороны - песни и пляски, а с другой ему пришлось столкнуться с откровенным хамством со стороны молодых людей.

Сравнительно недавно, каких-нибудь тридцать-сорок лет назад такие взаимоотношения между молодежью и пожилыми людьми трудно было представить. Прав или неправ старший по возрасту, спорить, а тем более грубить ему, было недопустимо

- Александр, какой Вы видите роль воскресной школы в этом плане?

- Предметно об этом мог бы рассказать благочинный протоиерей Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске Александр Петрович Симора. Я же представляю себе, что малышей необходимо в доступной для них форме знакомить с русской историей. Они ведь понятия не имеют, кто такой Добрыня Никитич, зато назубок знают американских супергероев. В этом вижу вину взрослых перед подрастающим поколением.

Тем не менее, в сложные моменты нашей истории Церковь, народ и государство умели сплотиться. Помните, тот же крестный ход-облет с Казанской иконой Божьей Матери над Москвой перед решающей битвой под стенами столицы во время Великой Отечественной войны.

То, что происходит с молодежью нынче, ее тотальная бездуховность – это, на мой взгляд, большая беда. Сидеть, сложа руки нельзя. Отец Александр готов провести цикл бесед на духовно-нравственную тему с младшими школьниками в нашем городе. Но существует ряд административно-правовых условностей, которые необходимо соблюсти. В рамках действующей воскресной школы это можно было бы сделать проще.

Я подумал, почему бы не организовать, вернее, восстановить воскресную школу? В ней помимо знакомства с православной русской культурой дети могли бы обучаться какому-либо ремеслу. Скажем, столярному. Девочки - портновскому делу. Знаю даже людей, которые взялись бы за такое обучение.

- В Усть-Катаве, по-моему, раньше была воскресная школа.

- Она была. Это здание находится в нашем городе, повыше церкви Рождества Христова. Даже парты и книги есть, только вокруг строения все крапивой заросло. Естественно, требуются средства на ремонт. С представителями Усть-Катавского вагоностроительного завода я уже беседовал и нашел понимание, обещание поддержки в материальном плане.

Лет пять назад владыка Челябинский и Златоустовский Феофан инспектировал храмы, в том числе в Усть-Катаве, Орловке и в Катав-Ивановске. Так сложилось, что я сопровождал епископа в этой поездке.

Тогда я впервые узнал, что в Катав-Ивановске, во многом благодаря доброй воле благочинного отца Александра, существует воскресная школа. К слову сказать, там преподают даже бывшие учителя.

- Считаете, приведут родители малышей в воскресную школу, если все удастся?

- Если они всерьез задумываются о духовном и нравственном воспитании своего чада, конечно. Видите ли, у нас несколько превратное представление о взаимодействии человека и церкви. Допустим, я, общаясь с отцом Александром, не молитвы ведь читаю с ним хором. Он просто беседует со мной о жизни.

Теперь я уверен, что духовный наставник должен быть у каждого человека. Но, конечно, чем раньше человек приходит к такой мысли, тем лучше. А воскресная школа, несомненно, могла бы способствовать этому пониманию.

В следующем номере нашей газеты мы познакомим читателей с мнением по вопросу восстановления воскресной школы в Усть-Катаве благочинного отца Александра.

Людмила ТИТОВА.

Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.