Социум

Накануне семьдесят седьмой годовщины со дня начала Великой Отечественной войны члены усть-катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» собрались в Комплексном центре социального обслуживания населения, чтобы отметить День памяти и скорби.

Мемориал, посвященный всем погибшим в самой кровопролитной войне, открылся песней «Священная война», ставшей в те страшные годы своеобразным гимном защиты Отечества.

– Пожалуй, в России и в бывших союзных республиках нет ни одной семьи, которую не коснулась эта ужасная беда, - в своей вступительной речи сказал председатель общественной организации Сергей Ефремов. - В этот день мы особенно ясно осознаем, насколько огромной трагедией оборачивается для народа война, и понимаем, как важно сохранить в своей стране мир. Память о тех страшных событиях должна передаваться из поколения к поколению, чтобы они больше никогда не повторились.

Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни за спасение Родины. Далее встреча продолжилась концертной программой, подготовленной артистами города. Перед собравшимися выступили команда черлидинга с трогательной танцевальной композицией «Журавли». Песни на военную тему исполнили Андрей Иванов, Юлия Иванова, Андрей Ананьин и Валерий Ефремов. Немного лирики в мероприятие добавил Александр Васильев, спевший «От чего так в России березы шумят» и песню о маме. А юный Максим Иванов зарядил позитивом всех присутствующих, исполнив задорную песенку о рыбалке. Также прозвучали стихи о войне, их продекламировали активисты общества - Зария Адиятова, Мария Матюшова, Вера Чеботарева и Валентина Жмырева. Людмила Подрядова прочла стихотворение усть-катавского поэта Геннадия Решетова, посвященное солдатам-интернационалистам.

- Разговаривайте как можно чаще со своими детьми, с внуками. Рассказывайте им то, чем делились с вами родители, дедушки, бабушки. Только так мы сможем сохранить историческую память для будущих поколений, - обратилась к собравшимся Людмила Григорьевна после прочтения стихотворения. – Я неспроста это говорю, ведь некоторые дети понятия не имеют, что такое «Дорога жизни» или «Сталинградская битва», не отличают Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную. Поэтому, мы им должны все объяснять и передавать как можно больше знаний.

Своими воспоминаниями о начале войны поделилась Людмила Семенова. Людмила Федоровна родилась на Украине, в Донбассе в городе Славянске, который во время Великой Отечественной подвергся оккупации. День, когда было объявлено о нападении фашистских войск, она запомнила очень отчетливо. Тогда шестилетняя Люда со своим младшим братиком не совсем понимали, что такое война. Осознание всего ужаса пришло после первых бомбежек. Семья Людмилы Федоровны была эвакуирована в город Березняки, а в Славянск вернулись в 1946 году. В Усть-Катав она приехала шестьдесят лет назад после окончания Ленинградского педагогического института. И с того времени Людмила Семенова считает его своей второй Родиной.

- Очень тяжелые воспоминания о том времени, - призналась Людмила Федоровна. - Но все течет, жизнь продолжается. Дай Бог, чтобы ни наши дети, ни наши внуки и правнуки не испытали того, что выпало пережить нашему поколению.

Думаю, что в каждой семье есть прямая связь с Великой Отественной войной - у кого-то хранятся фотографии тех лет, письма или награды, а у кого-то эта связь в воспоминаниях. И это все частички истории этой семьи, этого рода, история нашей страны в целом, которую мы обязаны сохранить.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.