Социум

Одна тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей кровопролитных боев, унесших свыше 26 миллионов жизней граждан нашей страны. Таковы последствия Великой Отечественной войны. Трагическая дата 22 июня 1941 года навсегда останется Днем памяти и скорби.

По этому случаю в Усть-Катаве прошло мероприятие «Свеча памяти». В нынешнем году традиционная мемориальная акция привлекла небывалое количество участников. В городском Парке Победы собрались представители администрации округа, общественных организаций, ветераны, работники УКВЗ, студенты, школьники, воспитанники детских садов и просто горожане, посчитавшие своим долгом присоединиться к вахте памяти, чтобы воздать дань уважения всем, кто завоевывал Победу. Тематическая творческая программа, организованная Молодежным советом УКВЗ, задавала соответствующую атмосферу мероприятию.

- Уважаемые ветераны и труженики тыла! – обратился к присутствующим начальник Управления по персоналу УКВЗ, социальным вопросам и связям с общественностью Сергей Огородников. - Вы пережили все тяготы и горести военного времени. Вы положили на Алтарь Победы свою молодость, свое здоровье, свою жизнь. И только благодаря вашему героизму, мы живем в свободной и мирной стране. Ваш подвиг останется в наших сердцах навечно. Низкий вам поклон!

Далее перед участниками акции выступил первый заместитель главы УКГО по вопросам социально-культурной политики, охраны здоровья населения Сергей Пульдяев.

- Сегодня мы вместе со всей Россией вспоминаем тех, кто, не задумываясь, встал на защиту Родины, кто в тылу ковал Победу. Около двух тысяч устькатавцев не вернулись с фронта. И это большая цифра для нашего округа, - отметил в своей речи Сергей Николаевич. - Это боль, это память, это дань уважения тем, кого нет, на чьей крови, как говорится, растем и живем мы. Поэтому этот день для нас очень важен и трогателен. И сколь бы ни прошло лет, ни какие попытки политиков других стран «переписать» историю хода Великой Отечественной войны, не заставят нас забыть, то, какой неимоверной ценой досталась нам Победа! Всем здоровья, долгих лет жизни и, самое главное, мирного неба над головой!

Также, к пожеланиям присоединились заместитель председателя Совета ветеранов Евгений Юноцкевич и руководитель Совета ветеранов Афганистана Сергей Березин. Мероприятие сопровождалось проникновенными песнями и стихами о войне в исполнении талантливых артистов нашего города.

В завершении собравшиеся почтили память погибших земляков минутой молчания, затем возложили цветы к Вечному огню и зажгли свечи памяти в виде цифр «1941», «1945».

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.