Социум

Летом 2017 года не стало удивительного человека - Нины Алексеевны Сырцовой или как называли ее многие юрюзанцы «Ниночки».

Нина Алексеевна родилась без рук и ног. Казалось бы, что хорошего ждало девочку в жизни? Инвалидное кресло, бесконечные медицинские осмотры, больничные палаты и сиделки. Нет. Нина Алексеевна нашла в себе силы жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню, приносить пользу другим.

Из когорты Маресьевых

«О мужественной женщине в свое время много писал журналист, краевед Леонид Николаевич Сурин, – рассказывают Валентина Артамонова – студентка группы №115 Юрюзанского технологического техникума и Наталья Плеханова – педагог истории и краеведения ЮТТ. - Некоторые его статьи так и назывались: «Из когорты Маресьевых».

Родилась Нина Алексеевна Сырцова 7 декабря 1948 года. В семье она была третьим ребенком. Маленький городок Юрюзань. Здесь все и про всех знают. Узнали и о несчастье в доме Сырцовых. Их старый дом стоял на крутой улице, спускавшийся по косогору к реке. Летом мимо дома Сырцовых мчалась купаться ребятня. Зимой - скатывалась с горы на санях. Поднимаясь по крутому косогору, дети часто видели в окне девочку, которая смотрела через стекло на них большими печальными глазами. Все ребята знали, почему эта девочка не может играть с ними.

- Мама, почему я не такая, как они? - спрашивала Нина.

Что могли ответить на этот вопрос мать и отец? Родилась девочка без ног и без рук, потому как трудно назвать руками култышки с одним пальчиком на каждом. Мать, каждодневно ухаживая за дочерью, прятала слезы. Отец с горя запил, он сразу невзлюбил девочку. Зато мама вложила всю душу и сердце в воспитание Ниночки. Еще в их доме жила старенькая тетя Нины, сестра отца. Она помогала по хозяйству. Тетя искренне полюбила племянницу и уделяла ей много внимания, пела песни, читала сказки, учила алфавиту. Холодными, зимними вечерами укутывала ребенка и укладывала спать на теплую печку, напевая при этом колыбельные.

Шли годы. Нина подрастала, и у Прасковьи Максимовны и Алексея Никитича Сырцевых появились новые заботы. Ниночке пора было идти в школу. Мать много раз ходила к учителям, просила, чтобы девочку обучали на дому. Но к ним так никто и не пришел. В ожидании прошло два года. Тогда на семейном совете было решено отправить Нину в специализированную школу-интернат. Особенно на этом настаивал брат Нины - Володя. Когда дочери исполнилось 12 лет, мама отвезла ее в школу для инвалидов, которая находилась в городе Куса.

Как позже вспоминала Нина Алексеевна, ей было там очень плохо и тяжело. Она грустила по дому, много плакала, скучала по маме и брату, по родным местам. Прасковья Максимовна несколько раз порывалась забрать дочь домой, но ее останавливал сын Володя, которому была небезразлична судьба младшей сестренки. Он хотел, чтобы та выучилась, получила образование. За это Нина всегда была благодарна брату.

Читать она научилась еще до школы, а вот писать не умела. И как же трудно ей было научиться этому! Вначале у Нины ничего не получалось, ручка то и дело норовила выскользнуть. Долгими вечерами она корпела над листочком в попытках написать хоть одну буковку красиво. В конце концов Ниночка стала писать лучше всех в классе, ее ставили в пример другим. В интернате работали кружки. Там девочка выучилась искусно вышивать и вязать. Нина училась на твердые четверки. На каникулах она приезжала домой, где ждали ее, любящие родственники - мама и брат Володя.

В 1969 году Нина успешно окончила школу, проучившись там восемь лет. Вернулась домой, но вскоре случилось первое потрясение в ее жизни: отец заболел и скоропостижно умер. А через несколько месяцев заболела и мама. Ниночка сидела у ее постелии гладила родные руки, которые заменяли ее собственные. Скоро матери не стало. Как жить дальше? Что делать? Чем заниматься? Нина сразу потеряла самых близких людей - своих родителей. Казалось, что жизнь закончилась. Но рядом был любимый брат и верные друзья. С Володей они продолжали жить в старом родительском доме, где стены плохо сохраняли тепло. Еще нужно было с реки в гору носить воду, колоть дрова и топить печь.

Слава Богу, мир не без добрых людей: на Юрюзанском механическом заводе не остались безучастными к судьбе девушки и ее брата. И вскоре Нина и Владимир Сырцовы отметили новоселье в новой двухкомнатной квартире, в которой Нина прожила почти 40 лет.

После смерти родителей Нина очень тосковала. Тогда-то Леонид Сурин и познакомил Нину с Софьей Александровной Ибатулиной. Та прекрасно пела, любила музыку и часами разговаривала с Ниночкой. Софья Александровна с рождения была незрячей. Она-то и посоветовала Нине съездить на протезный заво, в Челябинск.

Семь месяцев Ниночка пролежала в стационаре на протезировании. Мечтала о том, что скоро у нее появятся руки и ноги, и она уже не будет отличаться от других людей. Врачи и медсестры очень тепло относились к девушке. А тут, при содействии газеты «Комсомольская правда», Нину удалось поместить в Центральный научно-исследовательский институт протезирования в Москве. Девять месяцев Нина Алексеевна ждала протезов. Их изготовили, но передвигаться на них она так и не смогла. Их просто не за что было крепить. Ниночке оставалось примериться с тем, что единственным средством передвижения всю последующую жизнь останется для нее инвалидная коляска.

В Москве у Нины Алексеевны появилось много друзей, с которыми она потом перезванивалась. А пока, в больничной палате, в томительном ожидании протезов, а потом в бесконечных примерках и переделках проходили дни, ничем не заполненные, кроме чтения. И именно тогда увидела девушка в одном из кабинетов, где вершились канцелярские дела, пишущую машинку.

- Можно попробовать? - робко попросила она.

И услышала в ответ доброжелательное:

- Конечно, можно.

Нина села и нажала на клавишу. На бумаге появился черный отпечаток. Она стала учиться печатать каждый день, скрашивая серые будни. Но вряд ли тогда она понимала, что делает первые шаги к своей будущей профессии.

Победитель соцсоревнований

В декабре 1975 года по согласованию с дирекцией Юрюзанского механического завода Нину устроили в машинописное бюро машинисткой-надомницей. Привезли ей на дом кипу листов бумаги и пишущую машинку. Так началась трудовая деятельность Нины Алексеевны.

Все работницы машбюро полюбили Ниночку и часто приходили к ней в гости. Особенно подружилась она с Мариной Рогачевой. Нина Алексеевна вспоминала праздничный ноябрьский день, когда в ее квартиру вбежала Марина и с порога закричала:

- Одевайся! Поедем!

- Куда? - не поняла Нина.

- Гулять!

Марина помогла Ниночке одеться, вывезла на улицу кресло. Они ездили по празднично украшенным улицам. Ездили час, другой, третий. Девушка открывала для себя город с новой стороны, ведь по-настоящему она видела его впервые.

За работой проходили дни, которые складывались в месяцы и годы. Печатать приходилось много. Иногда Нина засиживалась за машинкой до поздней ночи, чтобы сдать работу в срок. И вот однажды начальство завода за хорошую работу в машбюро выделило Нине путевку в санаторий, на юг. Лечебница находилась на самом берегу Черного моря, которое Нина никогда не видела. Она считала минуты до отъезда. Но родственники не одобрили затею, и поехать с ней отказались. Однако Нину это не остановило. Она отправилась в путь одна.

На станции Вязовой в тамбур вагона с коляской е поднял брат Володя, а дальше Нина поехала в одиночестве, надеясь лишь на отзывчивость случайных попутчиков. Мужественная женщина не ошиблась. Ей помогли. Позже она с юмором рассказывала о своем путешествии, о том, как медперсонал пансионата «Звездный» отказывался верить в то, что она приехала совершенно одна.

Поезд прибыл в Крым, на станции Судак Нину ждало такси. Водителем оказалась женщина, с которой она быстро нашла общий язык.

- А море вы уже видели? - спросила добродушно водитель такси.

- Нет! – призналась Нина.

Таксистка довезла ее до санатория «Звездный», а через некоторое время, окончив работу, приехала вновь. Она захотела показать Ниночке город и Черное море. Они колесили по окрестностям до поздней ночи. Нине Алексеевне эта поездка запомнилось на всю жизнь.

Нина проработала на заводе 19 лет. Ей доверяли самую трудную, ответственную работу. Сколько страниц она напечатала, сколько материалов подготовила в срок! Именно работа дала Нине возможность чувствовать себя нужным человеком, полезным членом общества. А самой дорогой наградой для нее стал скромный значок, на котором золотыми буквами по алому полю шла надпись: «Победитель социалистического соревнования».

Каждодневный подвиг

Оторванная от многого в жизни, Нина не теряла с этой жизнью связи. В комнате у нее стоял телевизор, радиоприемник, компьютер, магнитофон. Нина Алексеевна очень любила музыку. Ей установили телефон, и он стал надежным каналом связи с многочисленными друзьями. Нина много читала. У нее была небольшая, но любовно подобранная библиотека.

А потом Нина Алексеевна ушла на заслуженный отдых, но от общения с людьми не отгородилась. Двери ее квартиры почти не закрывались: приходили друзья, соседи, родственники. Проводить в последний путь Нину Алексеевну тоже пришли многие ее земляки.

Вот так прожила свою жизнь женщина, у которой не было ни рук, ни ног. Она сама варила обед. Сама стирала белье. Мыла полы. Кто-то, возможно, будет сомневаться: «Чтобы человек без ног и рук стирал белье, и выполнял все прочие бытовые обязанности? Да кто ж в это поверит?».

Действительно, в такое поверить сложно. Это надо увидеть своими глазами. То, что скупо отпустила ей природа, Нина использовала с максимальной пользой и продуктивностью. Она и обед себе вкусный варила. И белье действительно сама стирала - у нее была маленькая стиральная машинка. Пол мыла, разъезжая по комнате на своей коляске. И цветы поливала, которых, кстати, у нее было очень много. И даже вышивала!

Нина Алексеевна жила полной жизнью и радовалась каждому дню. Конечно, потом возраст дал о себе знать. Здоровье покачнулось. Последние годы к ней два раза в неделю приходила сотрудница социальной помощи. Она закупала Нине Алексеевне продукты по составленному ей списку, лекарства, оплачивала счета за коммунальные услуги. Но все остальное Нина Алексеевна продолжала делать сама. Никогда не жаловалась, не плакала и не умоляла о помощи. Она посещала организацию инвалидов, была на концертах и праздниках.

Нам, имеющим руки и ноги, не просто поверить, что эта женщина смогла прожить такую, хоть и трудную, но интересную и насыщенную жизнь. Однако это так.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива ЮТТ.