Социум

«Люди - они как звезды, не уходят бесследно. Остается память. – Так считает Наталья Плеханова – педагог истории и краеведения Юрюзанского технологического техникума.

Леонида Николаевича Сурина в Юрюзани знали и уважали многие. Восемь лет назад его не стало. Но в память об этом выдающемся человеке – журналисте, краеведе, Почетном гражданине города, по предложению Ольги Станиславовны Срединой - поэтессы, стали ежегодно проводиться городские «Суринские чтения». В этом году прошли, уже восьмые по счету, чтения, посвященные нашему земляку.

Второй год подряд в день рождения Леонида Николаевича, а именно, 24 мая, в техникуме проводятся малые «Суринские чтения». В ЮТТ на первом и втором этажах оформили выставку фотографий, по которым можно проследить историю жизни Леонида Сурина.

В этот раз на литературный вечер пригласили вдову Леонида Николаевича - Людмилу Васильевну, поэтов Юрюзани. Впервые на чтения в ЮТТ приехала поэтесса из Челябинска Нелли Ваторопина.

Студенты техникума - Валентина Артамонова, Дмитрий Власов и Руслан Юсупов прочли стихи. Гости удивили присутствующих собственными сочинениями, посвященными Леониду Сурину. Так, к примеру, Ольга Средина и Пётр Любимов прочли проникновенные стихи в адрес выдающегося журналиста и писателя.

Сотрудники городской библиотеки, которые также по приглашению ЮТТ, явились на литературный вечер, познакомили всех с выставкой книг, принадлежащих перу Леонида Николаевича. Кроме гостей на чтениях присутствовали студенты 108 и 115 групп. Молодые люди узнали о непростой судьбе нашего земляка, прослушали его стихи в исполнении поэтов Юрюзани и челябинской поэтессы Нелли Ваторопиной. Студент 331 группы Владислав Пелых спел песню. В конце встречи по традиции было чаепитие с пирогами.

- Память о Леониде Николаевиче долго будет жить среди его земляков. Наверно, по-настоящему, мы еще не оценили, кого потеряли в лице Леонида Сурина. Это был человек энциклопедических знаний, патриот России и своей малой Родины. Для нас, краеведов и историков, он открыл имена многих земляков - простых тружеников, ветеранов войны и труда. Леонид Николаевич с помощью своих очерков, учил нас тому, как правильно прожить жизнь, как приносить пользу обществу. Учил нас видеть в простых вещах что-то очень важное, - говорит Наталья Плеханова.

Леонид Сурин родился 24 мая 1925 года в Юрюзани. В этом удивительном уголке Южного Урала, он провел всю свою жизнь. Своей малой Родине и людям, жившим на этой земле, он посвящал стихи, очерки и даже книги. Наиболее известные из них сейчас находятся в городских библиотеках. Они считаются редкими, поэтому прочесть их можно лишь в читальном зале.

Леонид Николаевич окончил с отличием среднюю школу №1 имени Н.К. Крупской в 1942 году. Со школы он много читал, прекрасно фотографировал. Страстно любил походы. В музее школы, где он учился, сохранились его путевые заметки и фотографии в походных альбомах 30-х годов. Журналисты местной газеты познакомилась с Леонидом Суриным еще тогда, когда пятнадцатилетний юноша только начинал пробовать себя в журналистике. Забегая вперед, скажу, что в газете он проработал более 70 лет, и за это время им было выпущено огромное количество краеведческих заметок, около десяти тысяч очерков.

Прекрасное будущее, казалось, открывалось перед молодым человеком. Но настали тяжелые, фронтовые годы. Судьба его и его сверстников изменилась. В 1942 году он поступил в медицинский институт в городе Уфа, а в 1943 уже был призван в военное училище. Неожиданно и серьезно заболел, долго лечился в госпитале. В 18 лет стал инвалидом и всю жизнь боролся с коварным недугом. Несколько лет был прикован к постели. Но затем нашел в себе силы встать. Много занимался самообразованием, читал, писал статьи, готовил к выпуску первое свое издание.

В 1951 году вышла его книга «Учитель из Юрюзани». Родители были рады, что сын нашел своё место в жизни. Юрюзанцы в книге узнавали себя. Позднее вышли его другие издания: «Летним вечером», «О смелых и находчивых», «Ради мира на земле», «Пламенные сердца», «Юрюзань - город уральский», «Возле гор и рек уральских».

Леонид Николаевич стал летописцем города и района. Он активно сотрудничал с печатными изданиями. Его статьи по истории края, о памятных местах города и района, людях появлялись в журнале «Уральский следопыт», в газетах «Комсомолец», «Челябинский рабочий». Более десяти тысяч статей вышли из под пера Леонида Николаевича. Он был писателем, журналистом, фотографом, краеведом.

Леонид Сурин - лауреат комсомольской премии «Орленок» и премии Законодательного Собрания Челябинской области. Почетный гражданин города Юрюзани, член Союза журналистов России. Но самое главное – это то, что он оставил нам после себя. По его книгам мы узнаем об истории родного края, о его людях. Память о Леониде Сурине будет жить в сердцах его земляков.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива ЮТТ.