Социум

В Трехгорном продолжается процесс модернизации лифтового оборудования в рамках региональной программы капремонтов. В 2018 году предстоит реконструировать 35 подъемных механизмов из 160 объектов, нуждающихся в обновлении. Заменой 11 лифтов займется трехгорненская компания «Жилкомсервис».

«Внимание! Несанкционированное проникновение в машинное отделение! Внимание…», - на мониторе диспетчера управляющей компании появляется информация о месте ЧП. Мгновенно выясняется причина тревоги, и уже через несколько минут «оперативная группа» прибывает на место происшествия. Нет, этот сюжет не из разряда «полицейской хроники». Специалисты ООО «Жилкомсервис» проводят испытания системы диспетчеризации перед сдачей нового подъемного оборудования в эксплуатацию.

Дмитрий Беднарский, генеральный директор ООО «Жилкомсервис»:

- Три лифта из одиннадцати в рамках программы капремонтов уже смонтированы. Они прошли все необходимые проверки. Думаю, в ближайшее время мы их запустим. Все лифты - новые, соответствующие современным стандартам. Сделаны на Щербинском лифтостроительном заводе.

Кабины новых лифтов, установленных в рамках программы капремонтов, обшиты металлом, оснащены зеркалами и голосовой системой оповещения. Основное отличие новых подъемных механизмов - регулятор скорости, позволяющий экономить до 30 процентов электроэнергии.

Плюс диспетчеризация!

Еще одно существенное преимущество подъемных механизмов, оказавшихся под опекой компании «Жилкомсервис», наличие систем КДК-М и видеонаблюдения. Сто всевозможных показателей работы каждого лифта круглосуточно отражаются на мониторах единой диспетчерской службы.

Дмитрий Беднарский:

- Все лифты города, заменой которых занимается наша компания, будут подключены к современной системе диспетчеризации. Несколько лет назад мы закупили оборудование, которое позволят диагностировать работу каждого механизма в режиме онлайн. Система КДК-М делает эксплуатацию лифтов более безопасной, защищает кабины от вандалов и позволяет минимизировать штат обслуживающего персонала. Зачем содержать десятки сотрудников и постоянно заглядывать в шахты, если все сведения отражаются на мониторе одного компьютера? Таким оборудованием в Трехгорном располагает пока только «Жилкомсервис». Это - совершенно другой технический уровень! Мы стараемся идти в ногу со временем.

Сергей Дрынкин, учредитель ООО «Жилкомсервис» и УК «Комфорт»:

- Мы - первопроходцы в сфере автоматизации лифтового хозяйства нашего города. Как было раньше? Советская система диспетчеризации - это две лампочки - зеленая и красная, плюс бабушка - вахтер. Красная лампочка загорелась - бабушка подскочила к лифту, убедилась, что там застряли люди, и побежала информировать о поломке. А тем временем «заложники» сидят в кабине. И никто не знает, что там происходит. Новая КДК-М мгновенно подскажет, где случилась неполадка, и что нужно сделать для устранения проблемы. Причем, наша система способна охватить все объекты коммунального хозяйства города, а не только лифты УК «Комфорт». Можно, например, наладить мониторинг сетей тепло- и водоснабжения. Кроме того, каждый лифт планируется оснастить видеокамерой, чтобы защитить общедомовое имущество от хулиганов.

Дмитрий Беднарский:

- Если замена лифтов финансируется программой капремонтов, то оснащение 30-ти новых подъемных механизмов системами диспетчеризации и видеонаблюдения проводится только за счет компании «Жилкомсервис». Предприятие решило, что сегодня правильнее всю полученную прибыль направлять на дальнейшую модернизацию лифтового хозяйства Трехгорного.

Ремонт или замена?

- Как бы вы оценили сегодняшнее состояние лифтового хозяйства нашего города?

Дмитрий Беднарский:

- Как требующее немедленной модернизации. Лифты, попавшие в программу капремонтов, отработали около 30 лет при гарантийном сроке - 25. Большая часть подъемных механизмов городских многоэтажек уже отслужила свое. Но, если посмотреть статистику, похожая ситуация - почти во всех населенных пунктах страны.

- Во что обходится установка одного нового лифта «под ключ»?

- Около 1,880 миллионов рублей, включая стоимость самого лифта.

- Какие сроки отводятся на замену подъемного механизма? Жителям многоэтажек кажется этот процесс невероятно затянутым.

- На замену одного лифта отводится около 120 дней. В этот период включены все этапы работ: от изучения проектной документации и поставки оборудования до сдачи объекта в эксплуатацию. На демонтаж старых и установку новых кабин отводится до 60 дней.

После установки и испытаний лифта работу принимает комиссия из представителей Фонда капитального ремонта, инспекции государственного жилищного надзора и так далее. Потом начинается процесс по запуску нового лифта. Управляющая компания заключает договор с организацией , которая будет его обслуживать, а Ростехнадзор выносит свой вердикт о готовности нового оборудования к эксплуатации. Лифт регистрируется в едином федеральном реестре. Только после проведения всех этих процедур жители дома могут воспользоваться новым лифтом.

- Появилась информация («РГ», 2018-04-24), что Жилищный кодекс проведет вскоре четкую грань между понятиями "модернизация" и «замена» лифта, дабы ремонт отдельных механизмов не приравнивался к установке совершенно нового подъемного устройства. В этой связи хотелось бы уточнить: к какой из упомянутых категорий относятся работы, которые ведутся вашей компанией в рамках программы капремонта?

- В понятие «капремонт лифтового оборудования» входит ремонт лифтовых шахт, машинных помещений, установка и ремонт системы диспетчеризации, замена приставных шахт и полная замена лифтового оборудования. Если говорить о работе, которую ведем сейчас мы с региональным оператором, речь идет о замене лифтов. Под этим подразумевается установка нового двигателя, кабины, жестких направляющих лебедок вдоль шахты лифта и проводов для подъема кабины.

- Могут ли жители многоэтажки заменить или модернизировать лифт вне очереди на капремонт, сформированной региональным оператором?

- Теоретически, наверное, это возможно, если жители дома обратятся с ходатайством такого рода к региональному оператору.

По законам «рыночной диалектики»

- Можно ли сегодня говорить о том, что лифты стали основным направлением работы ООО «Жилкомсервис»?

Дмитрий Беднарский:

- Да. Когда-то наше предприятие выполняло функции по обслуживанию жилого фонда, оказывая стандартный набор коммунальных услуг. Четыре года назад мы сменили направление работы и теперь занимаемся только обслуживанием лифтового хозяйства. Штат предприятия - 21 человек: механики, диспетчеры лифтеры. Мы обслуживаем 29 лифтов УК «Комфорт», все подъемные устройства медсанчасти Трехгорного, лифты усть-катавской больницы, плюс – четыре объекта новой многоэтажки в Усть-Катаве.

- Несколько лет назад вы весьма смело вклинились в сферу услуг по обслуживанию лифтового хозяйства, лишив МУП «Лифт» титула «вечного монополиста». В Трехгорном 29 из 198 лифтов перешли под вашу опеку. Что заставило управляющую компанию взвалить на себя дополнительную нагрузку, которую много лет выполняла подрядная организация?

- Сергей Дрынкин:

- На этот шаг УК «Комфорт» решилась не от хорошей жизни (напомню, что ООО «Жилкомсервис» и УК «Комфорт» входят в один производственный холдинг). Но позже выяснилось, что предприятию даже выгоднее освоить новое направление и взять часть «чужой» работы на себя ради качества услуги и снижения затрат. Напомню, что «Комфорт» - самая первая и самая крупная управляющая компания Трехгорного. Мы работаем с 2006 года и обслуживаем 56 многоквартирных домов. Наша УК всегда была первопроходцем в коммунальной сфере города. Мы первыми находили и предлагали другим варианты решения всевозможных проблем.

Работа с подрядной организацией МУП «Лифт» приносила нам убытки. УК теряла каждый месяц 7-8 процентов платежей из-за должников. Сколько бы денег «Комфорт» не собрал в реальности, подрядной организации мы должны были отдать 100 процентов начисленных платежей. Чтобы компенсировать этот «недосбор», нам приходилось «оттягивать» средства, предназначенные на текущий ремонт и содержание жилья.

Переговоры с «Лифтом» вели много лет. В частности, просили снизить стоимость работ на процент «недосбора». Нам говорили, что это невозможно. В связи с тем, что консенсуса в решении проблемы нам достичь не удалось, УК «Комфорт» приняла решение обслуживать лифты самостоятельно.

- Какова ситуация сейчас, четыре года спустя?

- Четыре года прошли для нас под знаком постоянных проверок. Все это мы пережили и теперь подключились к программе капремонтов.

Безусловно, сегодня мы составляем МУП «Лифт» конкуренцию. И «обстоятельства непреодолимой силы» заставляют обе стороны меняться в лучшую сторону. Без конкуренции развитие невозможно! Опираясь на законы «рыночной диалектики», можно прогнозировать следующее: только честная борьба за клиента может вывести ЖКХ на новый уровень развития. Думаю, это прекрасно понимают все, в том числе и администрация города. Уверен, мы делаем благое дело, вкладывая деньги в модернизацию лифтового хозяйства.

- Репутационный капитал и ЖКХ - вещи несовместные?

- Как приходило к вам, новому игроку на рынке обслуживания лифтового хозяйства, доверие заказчиков?

Дмитрий Беднарский:

- Нам приходится доказывать свою правоту только фактами и временем. Например, однажды, в период затяжных новогодник праздников, мы взялись за срочную работу и отремонтировали два лифта в лечебном учреждении Усть- Катава. Теперь занимаемся обслуживанием подъемных механизмов больницы на постоянной основе. Другой пример - лифты в новостройке Усть-Катава, которые нам удалось запустить. И так далее. У нас два критерия - цена и качество. Все! Цена - меньше, качество - лучше.

- Какое количество лифтов «Жилкомсервис» готов теоретически взять под свою опеку?

- Думаю, что уже в этом году мы модернизируем все лифты УК «Комфорт».

- Для того, чтобы содержать 70 лифтов, нужна хорошая техническая база и специалисты. Ресурсов хватит на выполнение такого объема работ?

- Сергей Дрынкин:

- Мы долго и кропотливо готовились, прежде, чем взвалить на свои плечи лифтовое хозяйство. Собрали лучших «технарей» Трехгорного, работающих в этой сфере. Кроме того, готовили специалистов за свой счет. Отправляли молодежь в учебные центры Питера и Новосибирска. И теперь у нас лучшая материальная база и лучшие специалисты города в сфере лифтового хозяйства.

- Насколько сложно предприятию сферы ЖКХ заработать репутационный капитал?

- Ну, вы же видите, как отзываются о представителях ЖКХ в соцсетях. И, чаще всего, это - мнение людей, не владеющих ситуацией. Они не понимают, что такое управляющая компания, как она работает и зачем она вообще нужна! И, самое печальное, что некоторые даже разбираться в этом не хотят. Думают, что до сих пор в СССР живут. Поэтому главным источником коммунальных бедствий всегда «назначают» УК. Вот меняем мы лифты, а люди кричат: «Вам больше заняться нечем?! Мы пешком уже замаялись ходить на девятый этаж! Лучше бы канализацией занялись!». И не объяснишь, что холодная вода вместо горячей из-под крана - это не дело УК. Не мы остужаем воду и «прорываем» канализацию.

- Так, может, разговаривать об этом нужно с людьми, вести просветительскую работу в массах?

- Вы удивитесь, но основным ресурсом управляющей компании я считаю не деньги, а грамотных собственников жилья. Достучаться до умов получателей услуг ЖКХ - вот одна из главных задач работников УК. Но многие просто не хотят ни во что вникать. Они всерьез уверены, что деньги, которые они приносят в РКЦ, прямиком идут нам в карман. Понятное дело, что обвинять друг друга - занятие весьма увлекательное, но малоэффективное в борьбе со ржавыми трубами или грязным подъездом. И только в постоянном сотрудничестве собственники жилья и представители сферы ЖКХ могут эффективно решать проблемы.

- Советы дома способны вступать в конструктивный диалог с управляющими компаниями?

- Там, где собирается больше двух человек, договориться о чем – либо очень сложно. Но примеры эффективного сотрудничества есть. А, знаете, какая проблема затмевает все остальные неприятности? Кадровая. Работать в сферу ЖКХ люди не идут.

- Тем не менее, вам как-то удается «выкручиваться».

- Во-первых, держимся за тех, кто уже есть. Стараемся даже самых недисциплинированных наставить на путь истинный. Ищем молодежь. Думаю, если у сферы ЖКХ появится другой имидж, народ туда потянется. Когда кувалду заменит компьютер. У нас же образ коммунального работника сложился еще в советские времена, и попробуйте это отношение изменить! Вот есть фильм «Афоня», и для многих - это клише на все времена.

- Скажите честно, что подвигло вас когда-то заняться бизнесом в сфере ЖКХ? Вам нравится преодолевать трудности в режиме нон-стоп?

- В «перестроечные» годы, когда мы пришли в бизнес, все виделось по-другому, и ситуация была иной. Мы были моложе и задорнее. Питали большие надежды на «новые времена». С тех пор правила игры менялись неоднократно. А теперь, когда в это дело вложена немалая часть жизни, куда нам деваться с «подводной лодки»? Так что будем работать. Нам в этом городе жить.

Наталья УРАЛЬСКАЯ.

Фото автора.