Социум

Активисты Усть-Катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» провели ряд мероприятий, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Дети войны»

Обществом совместно с городской Центральной библиотекой была подготовлена для школьников встреча с людьми старшего поколения, чье детство выпало на военное и послевоенное время. Мероприятие открылось литературно-музыкальной композицией «Дети войны». Повествования сотрудников ЦГБ сопровождались показом слайдов, также звучали песни и стихи на военную тематику. Минутой молчания почтили память всех погибших в войне.

Страшное это сочетание слов - «дети» и «война», противоестественно даже сближение самих этих понятий. Детям Великой Отечественной войны досталась очень горькая доля испытать и вынести из нее то, что в нормальных условиях способен вынести не всякий взрослый человек. Каково им пришлось? Как им жилось, что помогало выжить, остаться людьми, выстоять? О трудной жизни и о героических подвигах своих родных, о своем тяжелом детстве после войны, ребятам рассказали, пришедшие на встречу члены общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» - Зария Адиятова, Вера Чеботарева, Мария Матюшова.

Дети с большим вниманием слушали трогательные и эмоциональные рассказы приглашенных. Ведь одно дело - прочесть о подвигах в учебнике, и совсем другое - слушать живую историю «из первых уст».

- Ребята, для нас очень важно установить связь между вами - современной молодежью и людьми старшего поколения, испытавшими на себе тяготы войны. Считаю, что они своим примером учат тому, как мужественно преодолевать трудности и радоваться малому, - в завершении встречи обратился к школьникам председатель общества инвалидов Сергей Ефремов. – А самое главное и священное – это память, которая должна передаваться от одного поколения другому. Память, долг и совесть не позволят нам забыть эти героические годы в истории нашего народа. Будьте достойны своих дедов, прадедов и так же любите Родину!

В свою очередь, школьники поблагодарили за проникновенные рассказы и пожелали пенсионерам здоровья.

«Помним, гордимся»

Под таким девизом прошли встречи с участниками Великой Отечественной войны, выезд на дом к которым организовали члены общества инвалидов. К большому сожалению, фронтовики уходят из жизни, покидая мир, завоеванный такой горькой ценой. Их осталось совсем мало. В Усть-Катавском округе нынешнюю годовщину Дня Победы встретили трое ветеранов - Виктор Попов, Анатолий Баранов и Фарит Гарипов.

- В силу возраста и состояния здоровья участникам героических боев за Родину трудно посещать все праздничные мероприятия, поэтому было решено поздравить их на дому, выразить лично каждому слова признательности за великий солдатский подвиг, мужество и героизм, вручить подарки и удостоверения членов общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». –комментирует это решение председатель общества Сергей Ефремов.

Вместе с руководителем общественной организации и его заместителем Марией Матюшовой уважаемых земляков посетила и я. В этот дождливый и пасмурный день нашу небольшую делегацию с теплом и радушием в своих «апартаментах» принимали Анатолий Баранов и Виктор Попов.

Честно признаться, увидев на крыльце дома человека, бодренько спустившегося по ступенькам навстречу к нам, подумала, что это родственник фронтовика. Оказалось, это и есть сам ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Николаевич Баранов, в июле ему исполнится 94 года.

Родился Анатолий Баранов в городе Брянске. В шестнадцатилетнем возрасте начал свою трудовую деятельность на брянском заводе, эвакуировать который стали в августе 1941 года. В сентябре того же года семья Анатолия приехала в Усть-Катав. Устроился работать на завод, а весной 1943 - призвали на фронт, служил в 93-м артиллерийском полку. Участвовал в боях на Курской дуге. В Усть-Катав вернулся через три года после окончания войны и снова устроился работать на завод токарем.

На вопрос, который задал Сергей Ефремов: «Что самое страшное на войне?», -ветеран ответил не сразу. После длительной паузы, Анатолий Николаевич, вытер накатившуюся слезу, и почти шепотом сказал: «Все страшно. Сама война - это уже страшно».

По следующему адресу на пороге светлой, уютной квартирки нас встретила приветливая женщина. Валентина Ивановна - соседка Виктора Попова, которая ухаживает за ним. Дело в том, что ветеран получил сложный перелом и уже два года почти «прикован» к постели – без помощи ему не обойтись.

Виктор Егорович заметно приободрился, увидев гостей, попросил нас достать его парадный пиджак, тяжелый от наград, а Валентина Ивановна тем временем уже несла угощения.

Призвался Виктор Попов в семнадцатилетнем возрасте, 23 июня 1941 года, 18 - исполнилось только в ноябре. Окончил курсы минометчиков, участие в боях принял под Москвой в должности командира минометной роты. Воевал на Западном, Северном фронтах. Участвовал в освобождении Кенигсберга от фашистов. Был четыре раза ранен. Войну закончил в звании майора.

- Как думаете, что помогло советским солдатам победить? – спросил ветерана Сергей Ефремов.

- Уверенность в победе была. Враг сильный был, но за счет веры мы победили, отстояли Родину, - ответил Виктор Егорович.

- Война часто снится?

- Нет, ничего не снится. Старюсь не вспоминать бои. Не надо это вспоминать, - отрывисто, как бы нехотя, произнес ветеран.

Действительно, знаю по своему дедушке – не любят обычно фронтовики рассказывать о войне, неохотно делятся своими воспоминаниями.

«Спасибо Вам за победу, мы Вами гордимся!» - обняв ветерана и пожав ему руку, попрощались мы.

«Главный праздник нашей страны»

На праздничную программу, посвященную Дню Победы и, организованную активистами усть-катавского общества инвалидов, собрались ветераны, труженики тыла, и люди, чье детство пришлось на годы войны. Среди почетных гостей был ветеран Великой Отечественной войны Фарит Гарипов.

- Добрый день, от души поздравляю всех с 73-й годовщиной празднования Дня Победы! – так начал свою приветственную речь глава округа Сергей Семков. –Прискорбно знать, что сейчас в некоторых бывших союзных республиках уничтожаются памятники советским солдатам. Уверен, что такого в России никогда не будет, благодаря памяти, которую мы обязаны хранить и передавать нашим детям и внукам, учить их чтить историю нашей страны. И, несмотря ни на что, этот день всегда останется самым главным праздником нашего государства. Спасибо за победу всем участникам войны и труженикам тыла. С праздником еще раз, здоровья вам, долголетия и, конечно мирного неба!

К поздравлениям и пожеланиям главы округа присоединились заместитель начальника Управления социальной защиты населения Надежда Соплина, заместитель председателя городского Совета ветеранов Евгений Юноцкевич.

А после поздравлений началась концертная программа, которую открыли ветераны МВД. Музыкально-поэтическая композиция, представленная зрителям, растрогала многих до слез. В подготовке этого выступления приняла участие Инна Александрова, руководитель литературного клуба «Призвание» и сотрудник Центра помощи детям. Продолжили концерт усть-катавские артисты Андрей Иванов, Анна Шкерина, Валерий Кулемин. Песни, под аккомпанемент гармошки и гитары в исполнении Игоря Журенкова и Валерия Ефремова из дуэта «Победа» особо пришлись по душе ветеранам. Завершилось мероприятие праздничным чаепитием.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.