Социум

«Я в третий раз предлагаю вам вернуться на грешную землю, почувствовать свою правую руку, потом - левую, открыть правый глаз», - откуда-то издалека доносился до моего сознания тихий, но четкий голос Ольги Александровны.

Спустя пять минут, окончательно проснувшись, покидала кабинет психолога после сеанса психологической разгрузки и посмеивалась над собой. Скажи мне кто-то, что так сладко усну во время обычного сеанса психологической разгрузки, никогда бы не поверила. Но главное, что очень приятно - ощущение отдохнувшего тела и ясности сознания.

Ольга Овчаренко работает психологом в усть-катавском Комплексном центре социального обслуживания населения пятнадцать лет. При личном знакомстве прежде осознания, что перед тобой профессионал, понимаешь - штучный человек.

Общаясь с Ольгой Александровной, сделала ряд открытий. Оказывается, например, что психологические проблемы нередко возникают и у психически здоровых людей.

- Внутренний диссонанс у человека может возникнуть, - поясняет Ольга Александровна, - потому что случилась беда - потерял близкого человека или под воздействием каких-то факторов проявилась детская психологическая травма. Перерастет или нет это состояние в заболевание, зависит от ресурсов самого человека, от того, кто находится с ним рядом. Если человек чувствительный, нет близких, то проблема может обернуться бедой.

- Ольга Александровна, мне не раз приходилось слышать диаметрально противоположные мнения о том, кто совершает суицид. Слабый духом человек или, наоборот - сильный?

- Мне кажется, это не сила и не слабость. При суицидальном состоянии сужается сознание человека, и он видит только один выход в сложной ситуации. Если пережить этот момент, человек сможет пережить и кризис. Бывают ведь случаи, когда звонок или визит близкого человека становятся решающими, спасением.

- Читаем в различных изданиях советы психолога. Это реально полезно?

- Общие советы бывают полезными. Если говорим о серьезных психологических проблемах, однозначно, надо идти к специалисту.

Психолог КЦСОН проводит индивидуальные консультации, групповые занятия, сеансы релаксации, психодиагностику, песочную терапия для детей.

Работа психолога сродни творчеству настройщика музыкальных инструментов. Кроме особого чутья и знания предмета требуетсяеще и абсолютная тишина. Неслучайно, когда я поинтересовалась, о чем мечтает Ольга Александровна, она не задумываясь, ответила-

- О, мечта у меня есть! Это кабинет для индивидуальных консультаций и помещение для релаксации с хорошей звукоизоляцией.

Здесь не могу не отметить то, что уже есть. Ни для кого не секрет, что живем в сложное время. Тем не менее, руководство Центра предоставляет мне возможность периодически повышать свою квалификацию на специальных курсах и семинарах. Хороший коллектив у нас. Специалисты, которые занимаются реабилитацией, все до одного - на своем месте, искренние. Случайные люди здесь не задерживаются, - улыбнулась моя собеседница.

Галина Садовникова, завуч школы №4:

- Я несколько лет работала вместе с Ольгой Овчаренко в КЦСОН. Когда поближе познакомилась, восхитилась ее профессионализмом, эрудированностью и, главное - принципиальностью. Она такой человек, который не будет прогибаться подо что-то или кого-то. А время такое, что мы часто вынуждены приспосабливаться. К таким, как она, настороженно относятся. Совершенно не эгоистична. Ее личные интересы никогда не звучат. Человек физически нездоров, но несгибаемость, внутренний стержень таковы, что не часто встретишь у здоровых. С Ольгой можно общаться на любые темы. Знает классическую литературу, отслеживает новинки, интересуется фильмами, затрагивающими глобальные темы. Знаю, что Ольга Александровна регулярно перечисляет деньги на лечение детей-инвалидов. Она - душевный человек. Конечно, не раз обращалась к ней за психологической консультацией. Я благодарна судьбе за то, что Ольга Овчаренко появилась и есть в моей жизни.

Алексей Пиксаев, 43 года, инвалид 2 группы:

- Я пережил клиническую смерть и не думал, что поднимусь. Второй год занимаюсь с Ольгой Александровной, и она очень мне помогает. В этом году уже третий раз прохожу реабилитацию. Ольга Александровна знает свою работу. Она заставляет серые клеточки моего мозга работать. Я устаю на занятиях с психологом, но рад этому, потому что вижу реальный прогресс. Ольга Александровна возвращает меня к жизни.

Ирина, 63 года, инвалид 3 группы:

- Я дважды попадала в реанимацию с нарушением мозгового кровообращения. Признаться, мысль, что со мной что-то не так нередко меня посещает. Релаксация очень помогает мне и консультации с психологом - тоже. себя лучше.

Послушав с каким неподдельным уважением отзываются об Ольге Александровне коллеги и те, кому она реально помогает, мне захотелось призвать устькатавцев: «Люди, не взращивайте свои психологические проблемы, не замыкайтесь в своей скорлупе. Обращайтесь к психологу Ольге Александровне Овчаренко»!».

Но я не стану этого делать по той простой причине, что нас много, а Овчаренко - одна. А если уж действительно сильно «прижмет», и выхода никакого не видите, ступайте к Ольге Александровне. Она обязательно поможет.

Людмила ТИТОВА

Фото автора.