Социум

В Усть-Катавской Центральной городской библиотеке прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню космонавтики. Учащихся школы №7 и участников военно-патриотического общественного движения «Юнармия» ждал увлекательный рассказ о космосе и его покорителях, подготовленный сотрудниками ЦГБ.

По многочисленным сказкам, легендам и изобретениям прошлого можно судить, что человечество уже давно стремилось в космос. К примеру, взять широко известный греческий миф о полете к Солнцу Икара на крыльях, скрепленных воском. Или одну из главных героинь славянского фольклора - Бабу-ягу в ступе.

С рождения этих вымышленных людьми персонажей прошло несколько сотен и даже тысяч лет, но желание покорить космос их не покидало. Настоящая же история освоения космоса началась только около шестидесяти лет назад человек смог сделать первый шаг навстречу звездам.

Сегодня, конечно, для нас стало уже привычным то, что стартуют с Земли космические корабли, на борту научных орбитальных станций годами живут и трудятся космонавты.

Но тогда, 57 лет назад, люди восприняли полет Юрия Гагарина как фантастику. Пусть он провел всего 108 минут в космосе, но эти минуты потрясли весь мир и стали поворотными в истории человечества. Фантастика превратилась в реальность. А Гагарин, открывший двери во вселенную, сделался примером для подражания не одному поколению молодежи.

Именно с повествования о первом полете человека в космос сотрудники библиотеки начали мероприятие. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ и о первом выходе космонавта в безвоздушное пространство. Выяснилось, что Алексей Леонов, который находился за бортом корабля «Восход-2» 12 минут позже, на государственной комиссии после полета, так прокомментировал выэто событие: «В открытом космосе жить и работать можно». Это был самый короткий в истории космонавтики доклад.

Узнали ребята и о героическом подвиге, совершенным Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Эти два прославленных космонавта ценой невероятных усилий, подвергая свои жизни реальному риску, смогли спасти потерянную орбитальную станцию «Салют-7».

Космическая станция, на которой полгода не было людей, вышла из-под контроля и постепенно приближалась к земле, представляя угрозу человеческим жизням и репутации советской космонавтики. Савиных и Джанибеков провели на «Салюте-7» более 100 суток, занимаясь научной работой и контролируя все системы станции. Уникальная операция по спасению орбитальной станции в сложный момент подарила бесценный опыт для всей мировой космической отрасли.

Повествование о работе космонавтов сопровождались демонстрацией отрывков из документальных и художественных фильмов. Рассказали сотрудники библиотеки и о традициях и особенностях жизни космонавтов в условиях невесомости, а школьники получили ответы на интересующие их вопросы. По словам ребят, они узнали много интересного и нового.

Во время первых полетов наших кораблей в космос из рассказов людей старшего поколения мы знаем, что практически все советские дети мечтали стать космонавтами. Сейчас же молодежь выбирает все чаще профессии более приземленные. Да это и понятно, ведь у каждого времени свои ориентиры. Вот и на этой встрече на вопрос: «Кто-нибудь из вас мечтает стать космонавтом?», - из всех присутствующих в ответ подняла руку только одна девочка. Но и это радует. Думаю, что популяризация космических исследований, загадок и тайн космоса - это дело не только прошлого, но настоящего и, конечно, будущего.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.