Социум

Жизнь комплексного центра социального обслуживания населения напоминает мне муравейник: все здесь организовано, спланировано, и каждый четко выполняет свои функции.

Ирина Лисина - одна из старейших соцработников Усть-Катава, четверть века в профессии. Написала и сразу захотела извиниться за слово »старейший». Уж очень оно не вяжется с обликом Ирины Петровны - женщины интересной, обаятельной и очень деятельной.

В детстве, как большинство девчонок, Ирина мечтала стать учительницей. Но, окончив механический техникум, пошла работать не на завод, а в администрацию представителем одной челябинской организации. В 90-е, когда во всей стране нарушился привычный ход жизни, это было удачей. Спустя несколько лет было сокращение, и председатель горисполкома Вадим Петрович Головня предложил пойти в соцслужбу при горсобесе, которой руководил Бастрыков Николай Васильевич. Так Ирина Петровна стала социальным работником по обслуживанию престарелых.

- Ирина, Вам, тогда совсем молодой, пришлось выполнять работу подразумевающую наличие житейского опыта, зрелость души, справились?

- Это правда, моими коллегами в основном были женщины в годах. Но у меня тоже сложностей не возникло. Бережное отношение к пожилым у меня из родительской семьи. К собственной бабушке, уважаемой и любимой, которая жила в разъезде Минка, мы регулярно ездили с мужем и детьми. Помогали по - хозяйству и просто общались. Что касается бабушек с моего первого обслуживаемого участка, это в Луке.

С ними мне очень повезло. Искренние люди, они очень скоро привязались ко мне. Ждали. Тогда брали на учет соцпомощи только тех, у кого вообще нет родных в городе. В неделю я должна была трижды посетить каждую. Надо было воды наносить, дрова сложить, продукты принести. В те годы поступало много гуманитарной помощи из-за границы, поэтому приходилось доставлять по адресам коробки с чаем, кофе, крупой, тушенкой и другими продуктами. Муж помогал.

- Ирина Петровна, какие качества для соцработника самые важные?

- Теплота и забота о людях, стремление их понять. Наши подопечные должны понимать, что мы не только по службе , но и по зову души помогаем. Очень скоро я поняла, что старики прежде всего нуждаются во внимательном отношении и общении. Не просто на автомате что-то сделал и ушел. Надо найти возможность посидеть, спросить о настроении, о самочувствии, о детях и внуках. В общем, сделать так, чтобы человек раскрылся, поделился своими заботами и радостями.

- Считаете, каждый сможет выполнять эту работу?

- Далеко не каждый. Нередко приходили люди по необходимости, подработать. Но они уходили, потому что не выдерживали психоэмоциональной нагрузки в общении с этими больными, старыми, часто капризными людьми. Мне посчастливилось. Поняла, что это мое сразу, когда стала соцработником.

Ни о чем не жалею. Последние двенадцать лет я - заведующая отделением дневного пребывания. Критерии остались теми же, а спрос с себя стал только крепче, потому что работаем с инвалидами.

Мне повезло, что коллектив сложился из соцработников со стажем 10-15 лет. Это очень ценно, потому что никому ничего объяснять не требуется. Директор Ирина Петровна Баклыкова не только строгий, но и умный человек. Постоянно находит какие-то новеллы, чтобы создать в КЦСОН обстановку еще более комфортную.

Ирина Лисина уже на пенсии, но каждое утро с удовольствием спешит на работу. Перефразируя известную фразу, я бы сказала, что счастливый человек, везде счастлив – и на работе и дома. Это как раз об Ирине Петровне. Ее гармоничному браку с Юрием часто завидуют. Да и как не позавидовать? Они вырастили двух хороших дочек. Если требуется, муж с удовольствием помогает Ирине Петровне на ее работе. Дома он воплощает ее смелые дизайнерские идеи, и сегодня Лисины, по словам Ирины, забросили квартиру и живут в собственном двухэтажном благоустроенном доме с фонтаном, дорожками, аллеями и прочими житейскими радостями.

- Просто идеальный муж, Ваш Юрий?

- Скажете! – смеется моя собеседница. - В юности Юра довольно хулиганистым парнем был. Но, если серьезно, все дело в отношении друг к другу. Познакомились, когда мне было восемнадцать лет, а Юрию - двадцать один. Взаимная симпатия возникла сразу, дружили, а потом - любовь. Если любовь есть, то все можно пережить, а трудности только еще больше сближают.

Еще в 2001 году дальновидный и мудрый человек губернатор Челябинской области Петр Сумин наградил Ирину Лисину грамотой «Ветеран труда». Даже сама Ирина Петровна не предполагала тогда, насколько кстати будет это поощрение сегодня, при выходе на пенсию. В 2011 году она заняла первое место в областном конкурсе «Лучший соцработник» в номинации «Лучшая заведующая отделением».

В переводе с греческого «Ирина» означает «мир». В этом смысле Ирина Лисина оправдывает свое имя: где она, там мир и созидание.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива Ирины ЛИСИНОЙ.