Социум

В Усть-Катаве прошло собрание членов Усть-Катавского филиала Челябинской областной общественной организации «Комитета народного контроля», на котором подвели итоги проделанной работы и определили планы на 2018 год.

Напомним, что в Усть-Катаве «Комитет народного контроля» начал работать с сентября 2015 года и первым руководителем филиала стал Анатолий Дружинин. В 2016 году комитет возглавлял Вячеслав Кувайцев, а в марте прошлого года новым руководителем был избран Виктор Пономарев. Суть «народного контроля» кроется в самом названии. Социальный проект призван выстроить и организовать систему контроля в таких вопросах, как защита прав потребителей, проверка качества и роста цен на товары и услуги, контроль в сфере благоустройства, а также в качестве выполнения различных городских программ. Стать народным контролером может любой житель округа старше 18 лет, главное – иметь активную гражданскую позицию и желание заниматься общественным мониторингом. На сегодняшний день в состав Усть-Катавского филиала «Комитета народного контроля» входит 32 активиста.

С отчетом о выполненной работе в 2017 году выступил руководитель филиала. По словам Виктора Пономарева работа комитета была проведена в соответствии с заданным планом, а также по мере обращения горожан. За отчетный период поступило 8 коллективных и 4 индивидуальных заявлений от жителей округа. Члены правления принимали участие в 6-ти судебных заседаниях, в том числе и в областной инстанции, где представляли законные интересы граждан. В ходе доклада выяснилось, что основные задачи, на которых сосредоточила свою деятельность общественная организация, это борьба с нарушениями в потребительской сфере и решении экологических проблем. Незаконная рубка леса, работа Усть-Катавского гранитного карьера и очистных сооружений – это то, что больше всего волнует жителей нашего округа. Данные вопросы «в работе» у комитета и их решение остаются под контролем народных активистов.

Следующая тема, которой уделили «повышенное внимание» члены Усть-Катавского филиала «Комитета народного контроля», касалась реализации контрафактной продукции на территории УКГО.

- В комитет стали обращаться жители с устными жалобами, а также поступило одно коллективное заявление о реализации контрафактной алкогольной продукции и о продаже сигарет несовершеннолетним детям, - говорит Виктор Геннадьевич. - На сигналы мы отреагировали и организовали рейды в магазины «Ёжик», где наши активисты в роли обычных потребителей совершали покупки и спрашивали чеки. В ходе проведенных «контрольных закупок» выяснилось, что в этих торговых точках отсутствует лицензия и специальная кассовая техника с системой ЕГАИС для продажи алкогольной продукции. Со слов руководителя общественной организации все материалы, подтверждающие факты продажи контрафактного алкоголя переданы сотрудникам правоохранительных органов и контролирующих организаций, были направлены официальные письма главе, прокурору города, в Министерство сельского хозяйства области.

- Стоит отметить, что в этом направлении работы предстоит сделать очень много, необходимо как можно больше организовывать и задействовать активистов комитета для участия в совместных с правоохранительными органами рейдах по выявлению контрафакта, - подвел итог Виктор Понамарев. Наряду с этим, в планах у народных контролеров проводить периодические «набеги» в сетевые магазины с целью пресечения торговли товаров с просроченными сроками годности, а также проверить соответствие стоимости на ценниках и на кассе.

Здесь надо отметить, что в своей работе Усть-Катавский филиал «Комитета народного контроля» руководствуется Федеральным законом РФ №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», №82-ФЗ «Об общественных объединениях», Уставом Челябинской областной общественной организации «Комитет народного контроля», зарегистрированным Министерством юстиции РФ по Челябинской области.

Вопрос о газификации также не остался в стороне от внимания народных контролеров после обращения граждан. Поводом для обращения стало беспокойство жителей поселка Шубино за качество произведенных работ при укладке подземного шестикилометрового газопровода по улицам Кирова, Куйбышева, Ломоносова.

- В ходе проверки с выездом вместе со специалистами выяснилось, что газопровод низкого давления, уложенный в земляных траншеях, действительно, не отвечает требованиям проекта и технической документации. В результате чего газопровод до настоящего времени не может быть сдан в эксплуатацию, - отметил в своем докладе руководитель организации. – Предлагаю установить общественный контроль над реализацией проекта газификации, а для обеспечения выполнения работ на объекте повышенной опасности мы будем вынуждены обратиться в соответствующие инстанции.

Предложение было единогласно принято, а работа в целом «Комитета народного контроля» за прошлый год получила удовлетворительную оценку всех присутствующих. Далее Николай Ананьин на правах председателя заседания членов Усть-Катавского филиала «Комитета народного контроля» озвучил план работы на текущий год.

- Нужно убрать «пропасть» между властью и народом, и задача комитета - быть в помощь и тем, и другим. Поэтому, одно из немаловажных направлений в планах нашей работы - это выстраивание деловых взаимоотношений со всеми общественными организациями, органами местного самоуправления и органами территориального общественного самоуправления в УКГО, - подчеркнул в своем выступлении Николай Андреевич. – Ну и, конечно же, реагирование на жалобы граждан и работа по их обращениям.

Ко всему прочему, контролировать будут активисты и ход реализации программы «Формирование современной городской среды на территории Усть-Катавского городского округа». В завершение собрания руководитель Виктор Пономарев поблагодарил самых активных контролеров и представил двух новых членов Усть-Катавского филиала «Комитета народного контроля».

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.