Социум

Скромный парень Дмитрий Блинов в свои 23 года имеет уже не одну военную награду. Это и медаль «Участнику военной операции в Сирии», и медаль Суворова «За мужество, за участие в боевых действиях», и медаль «За возвращение Крыма». Будь жив его дед, несомненно, гордился бы внуком.

Мой собеседник задумчиво улыбается:

- За время службы было всякое. Случались и острые ситуации. В Сирии такая история была. Хотя сейчас она может показаться даже немного комичной.

Дмитрий Блинов на вид - обычный парень, вот только его глаза и руки выдают человека, успевшего многое повидать и пережить.

- Наша группа двигались из центра по примирению. Сирийцы отошли, а боевики воспользовались моментом и перекрыли выход из этого района. Командование успело выехать, а с нами остался один командир - майор. Боевики взорвали наш БТР, я и еще один сослуживец получили ранения. Я-то - легкое, только голова вся кровью залита была.

В это время появилась колонна - автобус и пикап с пулеметом. Это арабы вывозили своих раненых. Мы выбежали с автоматами, они испугались, автобус уехал в сторону базы-аэродрома Хмеймим. Пикап на КПП остановили, полицейские принялись тщательно проверять. А у нас на руках – тяжелораненый. Они, наверное, подумали, что мы террористы - бородатые все. Вдруг генерал сирийский откуда-то подбежал, кричит, чтобы нас пропустили. Жара, а я еще в бронежилете. И ранение сказалось, хоть и легкое, но все же в голову. В общем, потерял сознание. Однако закончилось все хорошо. На базе нас ждала баня, душевые - отмывались, отлеживались.

Дима мечтал об армии, как большинство мальчишек. Занимался тхэквондо. Хотя его детство безоблачным не назовешь: родители разошлись, когда мальчик был маленьким. Мужским авторитетом стал дед – Блинов Александр Иванович.

После окончания лицея в 2012 году Дмитрия призвали на срочную службу во внутренние войска, в дивизию имени Ф. Э. Дзержинского.

Сначала был водителем БТР, пулеметчиком, со временем стал командиром штурмового отделения.

- Дмитрий, как получилось, что уходили на срочную службу, а демобилизовались контрактником?

- Контрактников в те годы не хватало. Когда во время срочной службы предложили подписать контракт, согласился. Тогда и был откомандирован на полгода на Северный Кавказ.

Занимались обычной военной работой. Если поступала информация, что в данном районе находится незаконное банд формирование, окружали эту территорию, прочесывали местность.Если доводилось вступать в контакт с бандитами, предлагали сдаться или…

- Уничтожали?

- Там или - ты, или - тебя, третьего, как говорится, не дано. Всегд к тому же стоит вопрос о жизни не только твоей, но и товарищей. Если видишь, что из блиндажа появился боевик, стреляешь, не раздумывая.

- Как называли между собой боевиков?

- Чаще - «духи», как повелось с первой Чеченской войны, «больные люди». А в острой ситуации и непечатными словами.

- Мама знала, где вы находитесь?

- Для нее я был на учениях.

- Дмитрий, понятно, что армия - не санаторий, и военнослужащие испытывают колоссальные психофизические перегрузки. Что-то обрел в армии?

- В казарме у нас плакат висел «Победишь себя - будешь непобедимым». Думаю, я научился себя побеждать. В декабре 2013 года прибыл домой. Огляделся, работы нет. Поэтому уже в январе 2014 года пошел в военкомат. Спрос на контрактников был, в Чебаркуле звали в различные войска.

Я решил пойти в артиллерийскую бригаду, водителем. Потом ко мне подошел полковник одного из подразделений разведки и пригласил в свое подразделение. Сдал нормативы, посмотрели мое личное дело и зачислили. Получил направление в Крым. В Крыму служил с середины февраля до окончания референдума. Обошлось без стрельбы.

Чем занимались? Как и положено «вежливым людям», охраной правопорядка, блокировкой подрывных действий украинских войск. Затем попал в Казань, в военное училище. Получил специальность «артиллерист-корректировщик». Потом были командировки, учения в течение года, то есть мы выполняли различные задачи, поставленные Генштабом нашей армии. В 2015-2016 годах была командировка в Сирийскую Арабскую Республику.

- Дмитрий, первое, что приходит в голову, при слове «Сирия»?

- Грязь, разруха. Там ведь с 2011 года война идет. У нас контакт был только с правительственными войсками. Воевали против боевиков так называемого исламского государства, то есть против террористов Я занимался корректировкой огня в составе спецподразделений.

Что особенного в людях? Что-то хитрое в натуре есть, свойственное именно арабам, а так, как все. Эмоционально тяжело было вдали от дома, да и погода для нас отвратительная - страшенные ливни или невыносимая жара.

Дмитрий в разговоре со мной, как вы, наверное, поняли, был не слишком многословен, скорее всего, дело не только в характере, а в том, что не все можно говорить. Сейчас старший сержант Дмитрий Блинов после прохождения реабилитации находится в Усть-Катаве, на отдыхе, но планирует вновь служить по контракту. Если это случится, то хочется пожелать ему солдатской удачи. Почему солдатской? Потому что, все, кто служит Отечеству – его солдаты, будь это хоть рядовой, хоть генерал.

Людмила ТИТОВА.

Фото автора.