Социум

На прошлой неделе в Катав-Ивановском краеведческом музее начался цикл вечеров, посвященных 100-летию ВЛКСМ. Темой первой встречи стала история комсомола в Катав-Ивановске. На торжественное мероприятие пригласили бывших комсомольцев, которые с ностальгией вспоминали канувшие в Лету события их юности.

- Комсомол оказывал неоценимую помощь даже в образовательной системе, - говорит Лидия Хохлова, ныне - председатель литобъединения "Поиск". - Троечников не принимали в комсомольскую организацию. А не быть комсомольцем считалось тогда стыдно. Поэтому отстающие по школьной программе, очень старались исправить свои оценки. Из лучших комсомольцев готовили будущие управленческие кадры.

- Все мы очень боялись заседания комиссии, на котором принимали в комсомол, - вспоминают другие участники встречи. - Нам задавали самые разные вопросы: о войне, о съездах. Ответить неверно или вообще не дать ответа было позором. И неважно, что в комиссии могли заседать твои друзья. Снисхождения не ждал никто. Да и упрекать позже друга в том, что не помог, никому в голову не приходило.

Первые комсомольцы

- Двадцать девятого октября 1918 года I Всероссийский съезд Союза рабочей и крестьянской молодежи принял решение о создании Российского коммунистического Союза молодежи, - так начала свой рассказ Зинаида Слепова - научный сотрудник краеведческого музея. - В июле 1924 года этому союзу было присвоено имя В. И. Ленина, и он стал называться "Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). А в марте 1926 года он стал уже Всероссийским Ленинским коммунистическим союзом молодежи или ВЛКСМ.

Еще до Великой Октябрьской социалистической революции, в апреле 1917 года, комитетом РСДРП/б (Российской социал-демократической рабочей партии большевиков) Катав-Ивановского завода был создан Союз Социалистической Молодежи III Интернационала, в состав которого вошли передовые рабочие из числа революционно настроенной молодежи. В то время союз насчитывал в своих рядах 50 человек. У истоков Катав-Ивановской организации Социалистического Союза рабочей молодежи стояли Михаил Соколов, Евгений Панов, Александр Безбородов. Датой создания Катав-Ивановской ССРМ следует считать апрель 1918 года.

В июне этого же года Катав-Ивановск был занят белогвардейскими войсками. Партийная организация и Социалистический Союз рабочей молодежи ушли в подполье. На заводе белогвардейцы при поддержке местной буржуазии организовали военную комендатуру, которую возглавил полковник Носарь и его адъютант Трущелев.

Комендатура создала следственную комиссию, которая определяла, какое и кому следует наказание за революционную деятельность. За год, что белые находились в городе, из тринадцати членов большевистского Совета в живых остались двое. Белогвардейцы казнили двух членов ССРМ: Александр Самарин был убит в Златоустовской тюрьме, Василия Землянского замучили в комендатуре.

Старейшая учительница Катав-Ивановской школы Анастасия Тимофеевна Землянская вспоминает:

- Я была девчонкой, когда от рук белогвардейцев погиб мой брат Василий. Он был членом первого Социалистического союза рабочей молодежи заводского поселка. Мне никогда не забыть его окровавленной рубашки, изрезанной, словно ножницами, шомполами, прилипшей к ранам на спине. Не забыть обыска в нашем доме, который учинили белые, так и не нашедшие ни оружия, ни политической литературы, которые были надежно спрятаны".

Днем избавления от белогвардейской тирании стало 3 июля 1919 года. Катав-Ивановск был освобожден войсками Красной Армии в составе 214-го Симбирского полка 24-й Самаро-Ульяновской железной дивизии и батальона 215-го полка той же дивизии. При освобождении завода 120 молодых рабочих добровольцами вступили в 214-й Симбирский полк.

Комиссар полка Кирюхин собрал комсомольцев полка на собрание, куда были приглашены и члены ССРМ завода. Он рассказал о первом съезде комсомола, который состоялся 29 октября 1918 года в Москве. Затем на собрании избрали волостной комитет Российского Коммунистического Союза Молодежи. Его председателем стал Евгений Панов. Позже его сменил Александр Безбородов.

Будни комсомольцев

После окончания Гражданской войны перед комсомольской организацией встали важные задачи: ликвидация неграмотности, организация в деревнях комсомольских ячеек, создание бригад для заготовки и вывозки топлива к школам, больницам, семьям погибших.

В 1922 году в Катав-Ивановске появились первые пионерские отряды. Во главе этого движения стоял Александр Тимофеевич Березин. Он был членом первого бюро райкома, когда ему поручили организовать в районе пионерскую организацию.

Побывал в нашем городе и Михаил Иванович Калинин - председатель ВЦИК РСФСР. Он призывал рабочих повышать производительность труда, чтобы давать строящейся стране больше цемента и металла. Комсомольцы района горячо отозвались на этот призыв.

Стоит отметить, что в те годы молодежь была очень активной. Создавались специальные бригады, которые ездили по городу и деревням и предлагали помощь в заготовке дров, постройке или починке заборов и многое другое. Молодые люди помогали другим с энтузиазмом. "Обязаловки" не было. Все было общим - и радость, и горе.

Повсеместно создавались избы-читальни, развивалась художественная самодеятельность. Особенной популярностью у горожан пользовалась агитбригада "Синяя блуза" под руководством учителя Бориса Павлова. Выступали артисты в блузах синего цвета. Чаще всего их выступления были на злобу дня, а каждый выходной в театре, который находился около плотины на реке Катав, они показывали спектакль. При школах организовывали драмкружки, постоянно проводились молодежные вечера.

"Вставай, страна огромная"

Грянула Великая Отечественная война, 12 тысяч наших земляков ушли на фронт. Из них домой вернулась лишь половина.

Не менее героическими, чем на фронте, были 1418 дней войны в тылу. Пример трудового героизма показывали женщины и подростки. А запевалами всех дел были комсомольцы. Люди работали, не зная усталости, по 16-18 часов в сутки. Несмотря на это, находилось время и для общественной работы: по-прежнему проводились комсомольские собрания, пленумы. Молодежь выступала с концертами, выпускала "Боевые листки" и "Молнии", проводила спортивные соревнования. Молодые рабочие объединялись в комсомольско-молодежные бригады. Широкий размах в те годы приняло соревнование среди молодежи за звание комсомольско-молодежных фронтовых бригад.

Несмотря на тяжелые времена, комсомольцы находили время и для веселой шутки, для танцев, молодежных вечеров. Не оставался в стороне спорт. Физкультурники Катав-Ивановского педагогического училища совершили лыжный переход по маршруту Катав-Ивановск - Бакал - Сатка - Златоуст -Катав-Ивановск, преодолев расстояние в 260 км.

Почти все юноши и девушки были членами Осоавиахима. В рамках этого общества проводились массовые мероприятия. Очень гордилась молодежь оборонными значками "Готов к санитарной и противовоздушной обороне". Их носили с гордостью, как фронтовики свои награды.

На состоявшейся в июне 1944 года комсомольской конференции были подведены итоги работы за 1943 год и первую половину 1944. Вот некоторые цифры: в районе создана 221 комсомольско-молодежная бригада, из них звание фронтовых присвоено 121. За прошедший срок в ряды ВЛКСМ вступило 2618 человек. В ряды ВКП(б) вступил 141 комсомолец.

Расцвет и закат комсомола

Пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века для комсомола стали годами активного участия в коммунистическом строительстве. Один миллион семьсот тысяч человек выехали на целину. В основном это была молодежь.

В 1957 году на северной окраине Катав-Ивановска началось строительство цементного завода. Оно было объявлено областной ударной комсомольской стройкой. Из Челябинска, Кусы, Коркино, Миасса и других городов в Катав-Ивановск приехало около трех тысяч комсомольцев.

А 30 октября 1967 года, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, область получила первые тонны цемента марки 600 по технологии сухого способа, который на треть был экономичнее, чем производство цемента по старой технологии.

Строительство Дворца культуры в Юрюзани также было объявлено ударной комсомольской стройкой. Началось оно с подачи двух активных комсомольцев - Виктора Добротина - комсорга механического завода и Константина Фомиченко, который в послевоенные годы работал комсоргом завода №38 в Юрюзани.

На стройке Дворца каждый комсомолец бесплатно отработал несколько смен. В числе тех, кто принимал активное участие в строительстве юрюзанского ДК, была Лидия Коробинцева - катав-ивановская комсомолка, участница Московского всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Комсомол просуществовал в СССР до 28 сентября 1991 года. В этом же году учетные карточки членов ВЛКСМ были розданы в первичные комсомольские организации. Последним избранным первым секретарем Катав-Ивановского горкома комсомола был Владимир Балыкин.

На вечере было немало спето песен о комсомольской юности, прочитаны стихи местных поэтов, а подытожили его четверостишьем катав-ивановской поэтессы Лидия Хохловой:

"Далеко юность наша.

Другое столетье.

И успели виски

добела поседеть.

Но мы помним:

на труд и войны лихолетье

Нас вела сила жизни -

комсомольская честь!".

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.