Социум

Гасовы Нина Ивановна и Дмитрий Федорович встретили друг друга на войне. Дмитрий попал с ранением в госпиталь, где веселая девушка Ниночка с длинной, до пояса, косой была медсестрой.

Нина родилась в Катав-Ивановске в 1925 году. В большой семье она была вторым ребенком. После нее на свет появились еще пятеро детей. Отец, Иван Петрович, всю жизнь проработал на цементном заводе. Мама, Анна Васильевна, занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Шутка ли, семеро ребятишек в доме! Всех надо накормить, одеть, выучить.

Ниночка окончила семилетку, засобиралась поступать в педучилище - шел 1941 год. Но все мирные планы порушила война. Отец сказал дочери, чтобы она шла работать на завод: пара лишних рук семье не помешает. Но за Нину неожиданно вступилась мать: она настояла, чтобы дочь шла учиться в швейную мастерскую и заодно окончила курс медицинских сестер.

До 1943 года Нина проработала в госпитале в родном городе, затем госпиталь эвакуировали. Вот тогда Нина по-настоящему поняла, что такое война.

Вначале госпиталь обосновался в Волгограде, затем его перевели в Запорожье. Именно туда и попал со вторым ранением в спину солдат Дмитрий Федорович Гасов после ожесточенных боев на втором Украинском фронте. Дружба между молодым солдатом и медсестрой постепенно переросла в симпатию, а затем в настоящую любовь. Уезжая на фронт, Дмитрий спросил Ниночку, будет ли она его ждать. Девушка пообещала. До окончания войны они переписывались. А в 1944 году госпиталь вновь переехал - в Карелию, в Заполярье.

- В ночь умирало по пять-шесть солдатиков, - говорит Нина Ивановна. - Как сейчас помню, они звали, плакали, стонали: "Сестрички, милые, помогите". Мы, не зная сна и отдыха, носили раненых и умерших по лестницам. Подъезжали машины, погибших укладывали туда и везли хоронить в братские могилы. Другие машины привозили раненых. Бывало мы не ели по 2-3 дня, некогда было - принимали больных. О каждом надо было записать, кто он, откуда, имел ли ранение, чтобы в случае его смерти родственники знали об этом, и боец не считался без вести пропавшим.

В Заполярье было очень холодно. Морозы стояли пятидесятиградусные. Спали мы в круглых фанзах, посредине которых топилась печка-буржуйка. Утром стоял жуткий холод. Часто голодали.

В это время будущий муж Нины вместе с другими солдатами форсировал Днепр, Днестр. Прошел Польшу. Был ранен еще раз. Перенес малярию. Дошел до Берлина и здесь получил еще одно тяжелое ранение в лицо. Два месяца он провел в госпитале, не раз прощался с жизнью. Прооперировал его немецкий врач и тем самым спас ему жизнь.

А потом война окончилась. Нина вернулась домой. Спустя немного времени к ней приехал Дмитрий, предложил выйти за него замуж, и Нина согласилась. Через несколько дней она уехала с женихом на его родину, в Мордовию. В селе Тетюши сыграли веселую свадьбу. В Мордовии Гасовы прожили 11 лет. Дмитрий работал в колхозе бригадиром, был председателем сельсовета.

Спустя годы семейство решило переехать в Катав-Ивановск. Купили небольшой домик. На его месте вскоре построили новый. Дмитрий Федорович устроился на работу на литейный завод, в чугунно-литейный цех. Там трудился 17 лет. Нина работала в торговле. Вначале кассиром в заводской столовой, затем продавцом в магазине. Вышла на пенсию, но пробыла дома не больше трех дней. Ее уговорили поработать немного в буфете в столовой литейного завода. "Немного" вылилось в семнадцать лет. Дмитрий Федорович тоже после пенсии остался на заводе, некоторое время работал грузчиком, но ранения дали о себе знать, и он ушел на заслуженный отдых. Гасовы прожили вместе 67 лет. Воспитали четверых детей, есть внуки и правнуки, которые бережно хранят военное прошлое своих близких.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.