Социум

После трагедии в Кемерово многие начали задумываться, как себя вести в подобных ситуациях. Что делать, если начался пожар? Куда бежать? Как себя вести? По мнению специалистов, часто люди гибнут из-за незнания простых правил безопасности. Как подготовить себя к чрезвычайной ситуации, SPB.AIF.RU на условиях анонимности рассказал спасатель МЧС.

Спаси себя сам

«Хотя есть правило – женщины и дети – первые, в реальной жизни всё с точностью наоборот, - говорит спасатель. - Обычно при масштабных катастрофах среди выживших большинство - это мужчины средних лет. Пожилые люди, дети и женщины погибают первыми. Дело в том, что, когда надо действовать быстро, срабатывают инстинкты, а не нормы и правила приличия. Мужчины более подготовленные в этом смысле, в том числе и из-за различия воспитания мальчиков и девочек».

Как помочь пострадавшим людям в Кемерово? Учитывая это, важно запомнить два правила. Во-первых, не стоит ждать, пока вас спасут, дадут команду, найдут и так далее. Сами вызывайте спасательные службы при первых признаках пожара – задымлении, подозрительном запахе, пламени. Если есть возможность, незамедлительно покидайте здание.

Во-вторых, подготовьте себя и своих близких к такому развитию событий. Периодически в игровой форме обучайте детей, что делать в подобной ситуации. Научите их первым делом, приходя в любое учреждение, обращать внимание на план эвакуации, запасный выход. Сфотографируйте его на телефон, пусть будет под рукой. Приучите себя и детей автоматически думать, куда бы вы побежали, если бы сейчас, здесь, вот в этом офисе, магазине, клубе, школе – начнется пожар. Доведите эти действия до автоматизма.

Специалист обращает внимание, что большинство гибнет не от огня, а от дыма, продуктов, которые выделяются из-за горения. Все хнают, что при строительстве и ремонте могут использоваться дешёвые материалы. При горении они выделяют ядовитые вещества. Человек очень быстро задыхается и теряет сознание.

«Поэтому так важно защитить дыхательные пути – платочек, тряпочка, шарф, футболка, любая ткань, смоченная водой или мочой поможет не наглотаться дыма. Причём моча даже ещё лучше отфильтрует, чем простая вода, – говорит спасатель. – Ещё один важный момент: задымление идёт наверх, поэтому лучше передвигаться, нагнувшись к полу, даже лечь и ползти. Очень важно не паниковать. Постарайтесь взять себя в руки, хотя бы досчитайте до 7-10. А затем действуйте, спасайте свою жизнь».

Разные ситуации – разные действия

Эксперт отмечает, что важно заранее ознакомиться со всеми правилами безопасности. Спасать себя с умом, не совершая типичных ошибок. Например, люди стараются спасти своё имущество, теряя драгоценные минуты, бегут на парковку, думая об автомобиле, а не о своей жизни. Пытаются тушить огонь в квартире - водой, открывают окна, чтобы дым ушёл. Но при этом кислород ещё больше раздувает пламя.

«Ситуации бывают разные, и это тоже надо учитывать, – объясняет спасатель. – Одно дело, когда загорелось что-то в квартире и совершенно другое дело, когда вы находитесь в каком-то учреждении или в окружении толпы. Огонь может быть где-то там, а может отрезать вам пути к выходу. Именно поэтому важно периодически перечитывать все правила и рекомендации, В том числе важно время от времени проводить тренировочную эвакуацию. Сотрудники учреждений должны как «отче наш» знать, что делать в случае пожара, куда бежать, как помогать посетителям. Не бойтесь интересоваться, где пожарный выход, огнетушители, работает ли сигнализация, открыты ли двери. Будьте готовы к разным ситуациям, ведь дело идёт о вашей жизни».

Кстати, специалисты говорят, что прыгать из окна надо только в крайнем случае. К сожалению, статистика показывает, что каждый второй прыжок с четвертого этажа при пожаре - смертельный. Если нет другого выхода, то перед этим надо выбросить на землю как можно больше мягких вещей – подушки, матрасы, одеяла. И постараться упасть именно на них.

Ещё один совет, который дают эксперты – это знать правила, касающиеся поведения в толпе. Паника и давка способна погубить больше человек, чем дым и огонь. Во-первых, надо двигаться вместе со всеми. Ни в коем случае не останавливаться и приложить максимум усилий, чтобы не упасть. Во-вторых, если упали, то тут же быстро всеми способами вставайте, цепляясь за других (если придётся). В-третьих, будьте бдительны, огибайте углы, столбы и любые другие препятствия, чтобы вас не зажали и не придавили. Постарайтесь скрестить руки на груди, выставив локти вперёд и держась руками за плечи на случай, если вас всё-таки сдавят (так будет легче дышать).

Правила поведения при пожаре:

  • Вызвать пожарных и спасателей по телефону «01», «112»;
  • попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии горения: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, залить содержимым огнетушителя. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
  • отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тряпкой или залить водой через вентиляционные отверстия;
  • закрыть все окна и двери;
  • найти и вывести маленьких детей, которые прячутся в шкафах, под столами, в туалетных комнатах;
  • помочь старикам, пострадавшим;
  • взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
  • быстро, без давки покинуть опасную зону пожара, по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы;
  • постоянно подавать звуковые сигналы;
  • не закрывать входную дверь на ключ;
  • не пользоваться лифтом.

Признаки начинающего пожара:

  • Наличие запаха дыма;
  • незначительный огонь, пламя;
  • наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.

При пожаре в лифте

Нажмите кнопку кабины «Вызов» и сообщите о пожаре диспетчеру. Дождитесь остановки лифта и быстро покиньте дверь. Выйдя из кабины лифта, заблокируйте дверь. Вызовите пожарных по телефону «01». Попытайтесь ликвидировать пожар своими силами. В случае остановки кабины лифта между этажами сообщите об этом диспетчеру, постоянно зовите на помощь, попытайтесь самостоятельно открыть дверь кабины и выйти наружу.

Источник: spb.aif.ru