Социум

Так назвали урок мужества, который прошел для школьников Усть-Катава в Центральной городской библиотеке.

Сотрудники библиотеки вместе с председателем городской общественной организации инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» Сергеем Ефремовым рассказали ребятам о важности службы в армии, о ее значимости в защите России. По словам организаторов мероприятия, уроки мужества не только учат детей уважать историю государства, но и помогают им выбрать правильные ориентиры в жизни, дают возможность освободить те добрые чувства, которые в современном мире нередко предаются забвению. Гостем школьников в этот день был ветеран Военно-Воздушных Сил России Сергей Филимонов, который рассказал ребятам о том, как он служил, почему выбрал именно такую профессию. Сергей Дмитриевич родился и вырос в поселке Вязовая. После окончания военного училища, посвятил жизнь самолетам. - От Уссурийска до Бреста нет такого места, где бы я ни побывал, - почти в рифму начал свое повествование ветеран. – Несмотря на большие нагрузки, служба была интересной, и у меня осталось много хороших воспоминаний о том времени. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ Сергея Дмитриевича о его пути служения Родине. Сергей Ефремов, являющийся офицером Вооруженных Сил МВД в отставке, поделился с учащимися своими воспоминаниями и интересными случаями из армейской жизни.

Ветеран и руководитель общества инвалидов также ответили на вопросы, которые задавали школьники. Ребята в основном интересовались, какая нужна физическая подготовка для службы в армии, о сроках службы. Коснулись и темы неуставных отношений. На вопрос о том, есть ли дедовщина в армии, и настолько ли она страшна, как ее описывают, Сергей Ефремов ответил так: «Главный принцип в любой армии – «косячит» один – страдают все», поэтому во многом отношения в армии зависят от самого призывника и от того, как он поставит себя в коллективе. Как говорится «будете уметь дружить, сможете и служить». Затем ребятам напомнили о наиболее значимых победах нашей армии, которые отмечаются, как дни воинской славы России. Это были повествования о героических действиях наших воинов и всего народа в тяжелое для страны время. Ледовое побоище, Гангутское сражение, взятие Измаила, Сталинградская битва – вот лишь несколько славных страниц истории Отечества, о которых рассказывали сотрудники библиотеки Татьяна Ананьина и Наталья Обвинцева. Повествования сопровождались демонстрацией слайдов и видеосюжетов. - Вы наверняка, заметили, что на всех картинках и видео постоянно присутствовал женский образ, - обратился к мальчишкам Сергей Дмитриевич. – И это неспроста, ведь женщина – это боевая подруга мужчины, неотступно следующая за ним везде и всюду, которая, если потребуется, пройдет с ним через огонь и воду, вдохновит на службу и будущие победы. Мне очень повезло в этом плане - моя жена всю жизнь рядом со мной, так сказать, и в радости и в горе. Это мой тыл, «боевая муза», хранительница очага и мать моих детей. Ребята, желаю, чтобы и у вас была такая - одна единственная, верная, любящая - и на всю жизнь!

В преддверии Международного женского дня эти слова ветерана прозвучали очень уместно. На прощание Сергей Ефремов пожал руку лично каждому школьнику и пожелал достойно служить Родине.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.