Социум

Известный актер и режиссер Никита Михалков в своем недавнем интервью в преддверии 23 февраля заявил, что каждый мужчина, который склонен считать себя настоящим, должен отслужить в армии. Признаться, я, обычная телезрительница, представляла Никиту Сергеевича эстетом, сибаритом с тонкой творческой натурой.

Где знаменитый режиссер, и где армия с суровыми буднями - учениями, тренировками, психологическими и физическими нагрузками? Тем более было приятно узнать, что сын представителя исконно русской интеллигенции, замечательного поэта Сергея Михалкова, настоящий патриот. В свое время Никита Михалков отслужил срочную на флоте.

Время идет, и стремительно меняется мир, наша страна, Мы сами. Хотят ли современные мальчишки служить в армии? Об этом я побеседовала с человеком, отдавшим военной службе десятилетия своей жизни, а сегодня работающим с молодежью.

Александр Антропов, подполковник в отставке, преподает ОБЖ и физкультуру в Усть-Катавском индустриально-технологическом техникуме.

Александр Степанович родился и вырос в Усть-Катаве. Окончил школу, Механический техникум, а потом поступил на инженерно-механический факультет Челябинского политехнического института. В 1994 году окончил вуз, который уже назывался Челябинским государственным техническим университетом. Александр никогда не мечтал о карьере военного, но судьба надолго связала его с армией.

По призыву на срочную службу Александр Степанович попал в Чебаркульскую танковую дивизию. Лейтенант Антропов был назначен заместителем по вооружению танковой роты.

После демобилизации, в 1996 году, поступил на работу в отдел №45 УКВЗ. Вскоре грамотного и дисциплинированного молодого человека заметил начальник отдела №92 Юрий Валентинович Залинский и пригласил на службу. Александру присвоили звание капитана и назначили на должность помощника ведущего инженера. Со временем он сам стал ведущим инженером, начальником группы.

- Посмотрите, - Александр протянул мне свою фотографию в парадной форме, - на шевроне - циркуль. - В самом деле, наш основной инструмент - ручка, потому что задача специалиста отдела - посмотреть изделие, изучить документы, проверить расчеты, и, если все в порядке, поставить подпись, подтверждающую, что претензий от нашего отдела нет.

Я контролировал приемку в ряде цехов, в том числе и метрологическую службу вагоностроительного завода.

Кстати, наверное, не все знают, что службу приемки создал Петр Первый. Однажды он обнаружил, что на его заводах выпускают сукно, которое расползается. Тогда он решил для контроля поставить на заводах военных. С тех пор военпреды принимают тушенку, краску, обувь, одежду, стройматериалы, различное оборудование и все, что используется армией.

Я горжусь, что многие годы работал в этой службе, среди грамотных и умных людей, среди которых многие имеют научные звания и степени.

- Александр Степанович, тем не менее, Вы ушли в отставку в полном расцвете лет?

- Всем известно, что при министре обороны Сердюкове армия практически разваливалась. И я для себя решил, чем рисковать и ставить сомнительную подпись, уйти со службы в запас. Теперь работаю в техникуме. Опыт преподавания имею многолетний, потому что параллельно с работой я преподавал спецдисциплины в местном филиале ЮУрГУ.

- Что можете сказать о современных молодых людях, как о потенциальных солдатах?

- Я классный руководитель в группе техобслуживания и ремонта автомобильного транспорта. Впечатление такое, что многие ребята избалованны родителями. Мне кажется, что некоторые студенты учатся чисто для диплома, по специальности работать не собираются. Однако радует, что есть и "хорошисты", которые серьезно учатся, понимают, что получают хорошую профессию. На любом уроке старательно впитывают все, что связано со сваркой.

Что касается здоровья, вынужден констатировать, что есть ребята, которым в армию путь заказан. На занятиях учащиеся стреляют, тренируются, но из десяти человек не могу отобрать для участия в соревнованиях двух с хорошим зрением. На четвертом-пятом выстреле, как правило, у ребят начинает глаз слезиться. Причина? Считаю, телефоны сотовые, мелкий текст, игрушки компьютерные - все сказывается. Девочки вообще сплошь "слепые". Как человек военный, понимаю, что это настоящая проблема для армии. Даже если физически парни годны, по зрению не проходят. Из 25 человек моей группы восемь состоят на учете по здоровью.

С сожалением вынужден признать, что родители моих студентов недостаточно думают о физической подготовке детей. А ведь хорошая физическая форма будущих солдат - основа успешной службы в армии, да и гражданским она не помешает.

Действительно, для занятий спортом или хотя бы просто физкультурой в нашем городе возможностей много. Было бы желание. А чтобы оно появилось у будущих солдат, нужна большая работа. В первую очередь, в семье, а затем уже в школе или другом учебном заведении. Надеемся, что родители допризывников прислушаются к мнению военного человека, опытного наставника, каким является Александр Антропов.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива Александра АНТРОПОВА.