Социум

Памятный митинг, праздничный концерт и еще несколько патриотических мероприятий прошли в Усть-Катаве 15 февраля. Так отпраздновали 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

В этот февральский снежный день в городском парке Победы собрались ветераны боевых действий, представители местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», чтобы почтить память своих павших товарищей, а так же поздравить друг друга с этим незабвенным для них днем.

Митинг-реквием традиционно начался с возложения цветов к памятнику воинам – интернационалистам и мемориалам землякам, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Десять устькатавцев отдали жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, «скупой мужской слезой» и воспоминаниями о тех, кто не вернулся из боя.

– Дата 15 февраля для нас неоднозначная. В этот день мы собираемся вспомнить и нашу боевую службу и почтить память наших погибших товарищей. Вывод советских войск из Афганистана для нас, несомненно, праздник. День пересечения последней колонной советских войск афгано-советской границы навсегда стал особенным, ведь осознание того, что потерь наших товарищей больше не будет, не могло нас не радовать, - в нашем разговоре после митинга делится ветеран-афганец и член усть-катавского отделения «Боевое братство» Сергей Харитонов.

- Насколько я знаю, во времена СССР о войне в Афганистане не принято было говорить в открытую, а миссия наших офицеров и солдат на территории ДРА была засекреченной. И сейчас для многих людей, а особенно для молодого поколения, участие Советского Союза в афганских событиях 1979–1989 годов остается малоизвестным эпизодом в истории Отечества. Как Вы считаете, общественность забыла афганскую войну? – спрашиваю я своего собеседника.

- Наше поколение прекрасно знает афганскую войну, и в советское время к нам, «афганцам», отношение было уважительным. А вот в эпоху развала о нас стали постепенно забывать, были известны и попытки, так сказать, дискредитации, - говорит Сергей Александрович. – Но сейчас, мне кажется, память возрождается. В прошлом году у нас в городе появилось отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», которое объединяет ветеранов афганской и чеченской войны. Вообще, членом организации может стать любой житель нашего округа, главное – чтобы человек разделял наши убеждения, цели и задачи. Основные наши задачи - это защита прав и интересов граждан Российской Федерации – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, помощь их семьям. А так же - патриотическое воспитание молодёжи, ведь, афганская война уходит в историю, но мы будем рассказывать молодому поколению о нашей службе, воинском братстве, героических подвигах и наших павших товарищах.

Жаль, что пока нет у нас помещения, где мы могли бы встречать устькатавцев для обсуждения и решения каких либо проблем, - сетует ветеран. - Надеемся, что Администрация УКГО посодействуют нам в этом вопросе.

На этом мероприятия, посвященные годовщине вывода войск из Афганистана, не закончились. Ветераны боевых действий встретились уже в городском Дворце культуры им. Т. Я. Белоконева. Праздничный концерт «За тех, кто в полный поднимался рост!», подготовленный усть-катавскими артистами, собрал полный зал. Ветеранов боевых действий поздравил первый заместитель главы УКГО Сергей Пульдяев. Сергей Николаевич в своем выступлении выразил искреннюю благодарность ветеранам за их подвиги и пожелал всем здоровья, мирных и плодотворных будней.

- Друзья, сегодня мы отдаем дань уважения всем участникам боевых действий, и с глубокой скорбью вспоминаем тех, кто отдал жизнь, выполняя свой гражданский и военный долг, - обратился к присутствующим со сцены руководитель усть-катавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Северченко. К пожеланиям счастья, здоровья и мирного неба над головой присоединился и начальник военного комиссариата УКГО, Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района Владимир Галкин.

- Сегодня ответственная патриотическая, гражданская позиция воинов-афганцев, их знания и опыт - нужны стране, - подчеркнул в своей речи военком. - Ветераны боевых действий служат в Вооруженных силах и органах правопорядка, заняты значимой общественной деятельностью, вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. И, конечно, отрадно, что они поддерживают семьи погибших товарищей, свято дорожат традициями боевого братства.

Владимир Галкин и Александр Северченко торжественно вручили членские билеты участникам «Боевого братства» и медали «20 лет воинскому братству».

Самыми почетными гостями в этот день были мамы, погибших защитников Отечества. Матерям, воспитавших истинных патриотов подарили букеты цветов, в знак уважения и благодарности. Всех устькатавцев, отдавших жизнь при исполнения долга, вспомнили поименно и почтили их память минутой молчания.

Вечер завершился песней «Виват, Победа!» в исполнении ансамбля «Поющие сердца», которому зал аплодировал стоя.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.