Социум

15 февраля в России отмечается День вывода советских войск из Афганистана. На прошлой неделе, 2 февраля, в России отметили 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Великой Отечественной войны. Войны, закончившейся безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

От великой победы в Сталинградской битве нас отделяет 75 лет. По масштабам, по ожесточенности сражений, по грандиозному величию победителей и всесокрушительному краху побежденных нет ей равных в истории.

Сталинградская битва, как пишут историки, сопровождалась рядом удивительных "знамений". Так, в рядах советских войск, противостоявших фашистам, служил красноармеец Александр Невский, а в германских частях в это время находился потомок канцлера Бисмарка, который предострегал всех в свое время от войны с Россией. Потомок, кстати, вскоре попал в плен.

После распада Советского Союза враги России, не извлекшие урока из истории, решили, что пришла их пора и попытались вооруженным путем, незаконно, отделить от Российской Федерации Чеченскую Республику, что привело в конце концов к первой Чеченской войне.

Россия была вынуждена ответить на этот вызов, и в декабре 1994 года на основании указа президента РФ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" подразделения Минобороны и МВД России вошли в Чечню.

С тех пор прошло более двадцати лет, но отголоски этих событий слышны до сих пор.

Боевые действия в Чечне - горестная страница в истории российского народа. Не все вернулись с той злополучной войны. Она унесла жизни более 120 тысяч человек с обеих сторон. В двух Чеченских войнах приняли участие 600 тысяч российских солдат.

Для многих эта война обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей - сыновей, мужей, братьев и отцов.

В Катав-Ивановском районе из Чечни не вернулись домой несколько солдат.

Дмитрий Александрович Никишин

Уроженец Катав-Ивановска. Родился 9 июля 1980 года. Рядовой.

После школы поступил в техникум, окончил его по специальности механик. В июне 1999 года был призван Катав-Ивановским ОВК в ряды Вооруженных сил РФ. Службу проходил на территории Северо-Кавказского региона в составе военной части 3641 в должности стрелка.

Верный воинскому долгу, 29 декабря 1999 года, рядовой Никишин погиб, выполняя боевое задание в г. Грозный Чеченской республики. Указом Президента РФ №38582 от 24 марта 2000 года Дмитрий Никишин награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен на Запрудовском кладбище.

Артем Данилович Сагитов

Родился 6 января 1980 года в Юрюзани. После окончания восьми классов поступил в профессионально-техническое училище №21. Работал на Юрюзанском механическом заводе, в цехе №1, слесарем-сборщиком холодильного оборудования.

В мае1999 года был призван на службу в армию. Попал на территорию Северо-Кавказского региона, был водителем в военной части 34605.

Рядовой Артем Сагитов при выполнении правительственного задания в Чеченской республике погиб 14 апреля 2000 года.

Указом Президента РФ Артем Сагитов награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен на городском кладбище г. Юрюзани.

Алексей Васильевич Боровков

Рядовой. Уроженец села Серпиевка. Окончил 11 классов школы и курсы водителей грузовых машин.

В июне1995 года Катав-Ивановским ОВК призван в ряды Вооруженных сил РФ. Принимал участие в борьбе с вооруженными чеченскими сепаратистами, 15 августа 1996 года получил огнестрельное ранение в живот и от полученных ран скончался в госпитале. Похоронен на сельском кладбище села Серпиевка.

Давайте вспомним поименно,

Кто стал частицей тишины.

Кто лег в горах

И не проснулся

От необъявленной войны.

Ольга ШКЕРИНА. Фото из архива.