Социум

На I съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов России 26 декабря 1997 года создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

В Усть-Катавском округе местное отделение Союза появилось в прошлом году. «Боевое братство» объединило около двухсот усть-катавцев-ветеранов локальных войн. В этом номере наша газета знакомит своих читателей с одним из них - Олегом Артемьевым.

Олег Владимирович уже более двадцати двух лет преподает в Усть-Катавской средней школе№1. Женат. Воспитывает двоих детей. В 1995 году, во время срочной службы был участником Первой чеченской войны. Ранен. Награжден «Орденом мужества».

- Олег Владимирович, почему сегодня парни не хотят служить в армии?

- Признаюсь, удивлен вопросом. По крайней мере, в моем окружении даже не слышал об этом. Не припомню, чтобы кто-то из знакомых пытался «откосить» от армии. Каждый мужчина должен пройти срочную службу. Напротив, знаю людей, которые брали академический отпуск в вузе, чтобы отслужить срочную службу и через год вернуться к учебе. Вижу, что большинство моих учеников из старших классов заранее готовятся к армии.

- В чем заключается эта подготовка?

- Прежде всего, конечно, нужна хорошая физическая форма. Кроме того, будущий военнослужащий должен быть самостоятельным человеком. То есть, если на гражданке мама за парнем ухаживает, стирает ему белье, моет за ним посуду и тому подобное, в казарме ему придется сложновато. Крепость духа требуется. Характер закладывается, конечно, воспитанием в семье. В письмах и телефонных разговорах из армии не принято жаловаться домашним на какие-то «тяготы» службы. Однако, не часто, но встречаются такие солдаты. Ведь и «тяготы» - это чисто условное определение. Марш-броски, практические занятия по боевой и служебной подготовке, выполнение специальных задач, что тут тяжкого? Обыкновенная служба.

- В каких войсках Вы служили?

- С детства мечтал служить в элитных войсках. Все шло к тому, что буду зачислен в дивизию им. Ф. Э. Дзержинского, но попал в ВДВ. Ну, меня вполне устраивали и десантные войска, - улыбнулся мой собеседник. - Потом была 242 учебная часть в Омске и участие в Первой Чеченской кампании.

- Знаю, были ранены?

- Да, так случилось. Жили в поле в блиндажах-землянках. Выполняли заданные мероприятия по зачистке аулов от боевиков. Во время одного из таких рейдов, это случилось в мае 1995 года, попали в засаду. Ранения получили и два моих сослуживца - мы шли в первой тройке. Мама узнала о случившемся, когда я уже находился на лечении в госпитале.

- Олег Владимирович, было сожаление?

- Поначалу было. Думал, как жить дальше мне - инвалиду. На завод из-за ранения не принимали. Где работать? Потом В. А. Гольдаде предложила попробовать себя в качестве преподавателя ОБЖ. Как видите, получилось. Заочно окончил пединститут, преподаю физкультуру. Сегодня, с точки зрения взрослого человека, считаю, что все сложилось так, как надо. Именно после службы начинаешь ценить семью, родителей – в первую очередь. Складывается совершенно другой, реальный взгляд на жизнь. Считаю, получил закалку – физическую и психологическую.

- Не могу не спросить о дедовщине.

- По крайней мере, в части, где я служил, никакой дедовщины не было. В «учебке» нас вообще каждый день осматривали на наличие синяков и других повреждений. Если где-то складываются неуставные отношения, происходит это от халатности офицерского состава. Норма - это, когда офицер всей душой болеет за свой взвод или роту.

- Олег Владимирович, собственного сына воспитываете тоже с прицелом на армейскую службу?

- Говорите: «Тоже». Меня самого никак особенно не воспитывали. Спуску не давали, это да. Рос самостоятельным. Помогать по дому должен был, без разговоров. Мама работала в ГОРОНО, и она такая мудрая была, никаких скидок не допускала. Даже наоборот. Преподавала в нашем классе математику и могла запросто двойку поставить, если ничего выше не заслужил. О том, какую профессию выберет мой сын, говорить рано, ему 14 лет. Стараемся во всех начинаниях, и его и моих, поддерживать друг друга. Считаю, требовать нужно с сыновей, если, конечно, любишь. Нельзя допустить, чтобы во взрослую жизнь парень вошел инфантильным, неподготовленным.

- Спасибо за Ваш рассказ. Тема службы в армии сегодня по-прежнему остается актуальной. Возможно, она в наше время даже важнее, чем ранее: обстановка в мире неспокойная. Уверена, что Ваши ответы помогут молодым людям с пониманием отнестись к необходимости выполнения своего гражданского долга и почетной обязанности – защиты Отечества.

Людмила ТИТОВА,

фото из семейного архива Артемьева О. В.