Социум

В преддверии нового года в комплексном центре социального обслуживания населения Усть-Катава состоялся праздничный концерт из двух отделений.

Началось мероприятие со спектакля «Телефон» или Страсти по Деду Морозу». Дед Мороз возле нарядной елки – чем не офис, а Снегурочка в приемной - чем не секретарь? С другой стороны от лесной красавицы зрителям представлен эксклюзивный переговорный пункт: стол, телефон, стул. Сначала, как водится, притопал слон. Он сообщил , что от верблюда, и попросил шоколада… Далее события развивались по всем известному сценарию в полном соответствии с детской сказкой Корнея Чуковского. Уже после Крокодила, я, кажется, напрочь забыла классические строки и, затаив дыхание, ожидала выхода нового героя. Какие это были костюмы! И какая это была игра! Ролевой костюм в прямом смысле имел только Медведь, но каждый актер настолько талантливо показывал характер своего героя, что зрители без труда узнали в Ольге Селиверстовой и Валентине Зубаревой любительниц книжек - Мартышек. Раисы Миронова вышла на сцену в пенюаре и бигудях. Но ее манеры и речь были так органичны и красноречивы, что зрители и без реплики Снегурочки узнали домовитую и зажиточную Свинью. «Сказку в студию!» объявила Людмила Петрова перед началом представление. На самом деле это была сказка для взрослых, мудрая и поучительная. Красивая выдумка, утверждающая, что в любой сложной ситуации следует искать выход и верить в благополучный исход.

Во втором отделении веселились от души. Вместе с Еленой Ничипоренко и под её аккомпанемент пели «Белым снегом» и другие замечательные песни. Душевно прозвучала «А мне мама целоваться не велит» в исполнении трио. В.Евдокимова великолепно прочла басню»Ну,заяц, погоди!». А ее трехлетний внук, Оскар Калинин, не просто пришел поддержать бабушку. С чувством, с расстановкой он продекламировал новогоднее стихотворение. Традиционно водили хоровод под «В лесу родилась елочка». Думаю, даже на детских утренниках сегодня не всегда услышишь этот новогодний хит полностью от первой до последней строчки. А бабушки, вот что значит советская школа, пропели.

Предновогоднее мероприятие в комплексном центре оставило послевкусие тепла и доброты. До сих пор нет-нет промелькнет в простонародье «кормушка» как название КЦСОН УСЗН. Может кому-то это определение покажется обидным. А ведь на самом деле это слово емко и точно определяет ту замечательную спасительную роль, которую сыграл центр в тяжелых не только для страны, для каждого ее гражданина. Я лично была знакома с женщиной, которая родилась перед войной и выросла в детском доме. Всю свою жизнь она отдала производству, работала на УКВЗ. Как-то она призналась, что вместе с маленьким внуком в 90-х выжили только благодаря «кормушке»: утром и вечером пили чай дома, а в обед в комплексном центре получали суп и кашу.

Много воды утекло стекло с тех пор и, конечно, изменилась роль комплексного центра в жизни города. Сегодня клуб «Ветеран» КЦСОН - настоящий центр общественной жизни пожилых людей. Впрочем, не только пенсионеров. Нередко в мероприятиях, путешествиях, организованных КЦСОН принимают участие также их друзья и родственники

При клубе существует около десятка студий и групп. «Лицедеи КВ» официально свое название получили, когда вышли на «большую» сцену для участия со спектаклем «Муха-цокотуха» в городском конкурсе «Со страниц учебника - на сцену». Занятие по душе здесь найдет каждый. Заместитель директора центра Л.Петрова, помимо, несомненно, любимой студии (сама ведь артистка Народного театра!), курирует любителей литературы и путешествий, руководельниц и садоводов-огородников.

Надо немало прожить и многое пережить, чтобы уметь вот так просто и со вкусом радоваться жизни, как это происходит в клубе «Ветеран». Еще мне, просто случайному гостю, очень хочется, поблагодарить за любовь, за то душевное отношение к людям, которое дарят сотрудники всем, кто обращается в КЦСОН, которым руководит И.Баклыкова, за поддержкой. А в служебных характеристиках это называют просто добросовестным исполнением обязанностей.

Людмила ТИТОВА, фото автора.