Социум

В дружеской и теплой атмосфере прошла очередная встреча актива Усть-Катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» в одну из декабрьских пятниц.

Городская добровольная общественная организация наряду с мировым сообществом отметила Международный день инвалидов, который обозначен в календаре особой страничкой 3 декабря. И был провозглашен с целью защитить права этой категории людей, сделать все, чтобы они не чувствовали себя вне общества.

В этот раз маленький, но уютный зал, в помещении общежития по улице Ленина 42, где квартирует «Вера, Надежда, Любовь», был заполнен до отказа. Да и поводов для того, чтобы собраться многочисленным гостям было несколько. Председатель Комитета по физической культуре и спорту УКГО Михаил Десятков, директор городского спорткомплекса Александр Логинов, судья Центра ГТО Виктор Батяев, начальник Управления социальной защиты населения Ольга Никулина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Баклыкова, директор Центра помощи детям Ольга Нарукова, сотрудники Централизованной библиотечной системы Татьяна Ананьина и Наталья Обвинцева, тренер по плаванию Клавдия Сазикова и директор по развитию сети «Фаберлик» Татьяна Кузнецова на торжество пришли, чтобы выразить уважение и признательность тем людям, которые вопреки всему стараются вести активный образ жизни, показывают пример стойкости и терпения. А еще все присутствующие стали свидетелями рождения герба – символики местного общества инвалидов, и предстояло выбрать «гимн» для «Веры, Надежды, Любви».

Словами приветствия открыл торжественную встречу Михаил Десятков, который поздравил участников добровольной общественной организации от себя лично и от лица администрации округа, пожелав им дальнейших успехов в спорте, активной жизненной позиции и, конечно, здоровья на долгие годы. А так же Михаил Петрович вручил квалификационные книжки третьего разряда Зарие Адиятовой и Евгению Стенникову за неоднократные заслуги в спортивных мероприятиях.

- Очень замечательно, что у нас в округе есть такая организация, как общество «Вера, Надежда, Любовь», которое объединяет людей с ограниченными возможностями, - продолжила череду поздравлений и слов признательности Ольга Никулина. – Общество является, в своем роде, центром для инвалидов, где каждый из них может поделиться не только своими радостями, но и проблемами. А сотрудники Управления социальной защиты населения, в свою очередь, стараются всячески помогать и содействовать в решении этих проблем.

Желаю вам стремиться к тому же, что вы уже предваряете, то есть - строить планы на будущее и осуществлять их, проявлять инициативу в проведении различных мероприятий и активно участвовать в жизни округа, ну и, конечно, достойно подготовиться к следующему году, ведь он у вас будет юбилейным!

А ведь, действительно, местное общество инвалидов существует в Усть-Катаве с 2008 года и на сегодняшний день объединяет около 180 людей с ограниченными возможностями здоровья. Усть-Катавскому обществу «Вера, Надежда, Любовь» за все время своего существования есть чем гордиться – они активные участники не только городских спортивных мероприятий, но и неоднократно защищали честь нашего города на соревнованиях областного и всероссийского уровня и завоевывали победы. Общество регулярно проводит разные мероприятия и принимает активную позицию в жизни округа, следуя своим основным обозначенным направлениям это «спорт и туризм», «творчество» и «патриотическое воспитание молодежи». А руководит «Верой, Надеждой, Любовью» позитивный и целеустремленный – Сергей Ефремов. И люди вокруг него собрались такие же бодрые, молодые душой и сердцем. Кстати, инициатива назвать общество русскими женскими именами в честь святых мучениц и трех христианских добродетелей принадлежит тоже Сергею Андреевичу.

- Год был насыщенным, на данный момент позади 57 мероприятий, в которых мы активно участвовали. Замечательно то, что огромное желание быть лучшими делало нас наравне с другими участниками. Не замечая свой недуг, мы стремились к победе на соревнованиях, - сказал Сергей Ефремов. – Темп мы не собираемся снижать, и на следующий год планы еще больше. «Догнать и перегнать!» - девиз, которому я следую всю жизнь, и в этом меня поддерживает весь наш актив.

Рассказал всем присутствующим Сергей Андреевич и о том, какие проекты планируется осуществить в ближайшее время, какие мероприятия провести в следующем году. Пообещал расширить и масштаб проведения спортивных соревнований, пригласив для участия инвалидов со всей области, конечно же, при поддержке администрации округа и директора спортивно-оздоровительного комплекса Александра Логинова.

На мероприятии не обошлось и, как выразился председатель общества, без «ложки дегтя». Проблемы у инвалидов округа, несомненно, остаются, но на этот момент Сергей Андреевич выделил только одну.

- Дело в том, что у Андрея Некрутова, состоящего в нашем обществе инвалидов, есть трехколесный велосипед, который ему жизненно необходим для поддержки здоровья. Для размещения и сохранности велосипеда требуется небольшой гараж, примерно 1,5 м на 2,5 м, - говорит Сергей Ефремов. – Все соответствующие документы для его установки возле подъезда имеются, но некому сварить и установить этот гараж. Дело времени, конечно, думаю, что вопрос обязательно будет решен и надеемся, что кто-нибудь из предпринимателей откликнется и поможет нашему земляку.

Далее последовала самая печальная традиция из истории существования общества инвалидов. Минутой молчания почтили память ушедших в «мир иной». Со слов председателя за этот год не стало около десяти человек из актива, эти люди боролись за свою жизнь, но, к сожалению, болезнь оказалась сильней.

- Прошу вас, будьте подольше в моей жизни и в жизни ваших близких, - обратился Сергей Андреевич к собравшимся. – А я постараюсь быть дольше в вашей.

После этих трогательных слов перешли к кульминации встречи - выбору «гимна» и презентации символики общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». Всем присутствующим предстояло проголосовать за одну из двух предложенных песен известных исполнителей. Большинством была выбрана музыкальная композиция в исполнении Григория Лепса «Я счастливый!».

Аплодисментами приветствовали снятие завесы с будущей символики городской добровольной общественной организации. Изображения на «гербе» прокомментировал Сергей Ефремов:

- Восходящее солнце – это символ нашего опыта, общество развивается и идет вверх. Горы – символизируют Южный Урал и, конечно же, наш родной Усть-Катав. Инвалидная коляска в предгории – это символ нашей активной жизненной позиции, то есть, инвалидность не преграда для покорения гор, потому что мы должны быть сильные духом.

Много теплых слов от гостей звучало в этот день тем, кто своей силой воли и добрым сердцем демонстрирует этому миру желание жить, много дарилось подарков. Так фже чествовали активных членов организации. А закончилась встреча концертной программой, подготовленной Усть-Катавскими артистами.

Честно, я долго думала считать ли международный день инвалидов праздником? Мнения на этот счет разные, кто-то считает, что этот день некий своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, кто-то еще по-другому.

Но побывав на этой встрече общества «Вера, Надежда, Любовь», где собрались горожане, имеющие означенный статус, поняла: для них это однозначно праздник.

Красивые наряды, открытые улыбающиеся лица – в этот день о проблемах со здоровьем никто и не думал. И слова из песни Григория Лепса, которую они выбрали своим «гимном», точно про них!

А пока все небо только в звездах.

Не во сне, причем, а наяву.

Что скажу за жизнь свою я просто -

Я счастливый тем, что я живу.

Я - счастливый, как никто! Я счастливый лет уж сто.

Я - счастливый! Я - не вру! Так счастливым и уйду!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.