Социум

В комплексном центре социального обслуживания населения Катав-Ивановского района состоялся праздник национальной кухни.

Участниками «вкусного» мероприятия стали отдыхающие отделения дневного пребывания. Стоит отметить, что в центре постоянно проходят праздники, чаепития, беседы, выезды. Так, в теплое время года пенсионеры выезжают на природу, например, полюбоваться окрестностями Серпиевского пещерного града. Зимой пожилых людей приглашают на экскурсии в музеи. Для отдыхающих поют и танцуют. Нередко в гостях у пенсионеров бывают библиотекари и представители духовенства. Помимо культурного досуга, пожилые люди проходят оздоровительные процедуры. На этот раз отдыхающие решили посидеть за пирогами.

Запах свежей выпечки приятно щекотал нос. Участники конкурса аккуратно расставляли свои кулинарные шедевры. Каких только пирогов не было на столах! Тут и традиционная шарлотка, и кулебяки, и оладьи, пироги постные, мясные.

Мероприятие взялся вести воспитанник Катав-Ивановского детского дома Руслан Христу:

- Удивительная все-таки вещь - пирог! Это и повседневная еда, и праздничное угощение, и символ гостеприимства, - сказал он. – Первые пироги на Руси назывались рыбниками и курниками. Затем стали появляться и все остальные. Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение. Некоторые наши участники помнят рецепты своих бабушек, ими они поделятся с нами сегодня, а решать судьбу самого лучшего пирога будет компетентное жюри. Это директор комплексного центра обслуживания населения Татьяна Лежнина, ее заместитель Надежда Назарова и повар Наталья Тараканова.

Затем Руслан представил участников. Каждый из них подробно рассказала, из чего пирог, как называется, откуда рецепт. Так, например, Надежда Кондратьевна Утенкова сообщила, что идет пост. Поэтому она «Поскребла по сусекам и нашла: немного муки, кабачков, грибов. Получился постный пирог». Людмила Салова рассказала, что помнит из детства, какие ее мама пекла оладьи. По ее рецепту она и сготовила блинки. Наталья Смольникова в стихах поведала о рецепте торта «Натали».

Приятным сюрпризом для всех стало участие в конкурсе мужчины. Правда Владимир Стародубцев тут же признался, что пирог с яблоками пекла его дочь. За это признание его наградили благодарственным письмом в номинации «Кулинарная находка».

Впрочем, все участники были награждены благодарностями. Пока Руслан развлекал гостей пением и конкурсами, жюри пробовало на вкус выпчку. По итогам дегустации, было решено, что каждый пирог заслуживает похвалы, поэтому участникам вручили благодарственные письма в разных номинациях. Так, Надежда Утенкова победила в номинации «Самый диетический пирог». Павлина Акулова - в номинации «Самое необычное блюдо», а Любовь Боровкова - «Самое оригинальное блюдо». Ни один конкурсант не остался без награды. Закончился праздник, конечно же, поеданием кулинарных шедевров.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.