Социум

Челябинская область получит средства на социальную поддержку многодетных семей из федерального бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на распоряжение, подписанное Правительстом Российской Федерации, которое позволит регионам продолжить в 2018 году поддержку семей при рождении третьего ребенка или последующих детей. Речь идет о выплатах многодетным малообеспеченным семьям.

В Челябинской области многодетные малообеспеченные семьи, в которых третий ребенок (или последующие дети), рожденный после 31 декабря 2012 года, в возрасте от полутора до трех лет не обеспечен местом в детском саду, имеют право на получение ежемесячного пособия. Такая мера поддержки была введена в Челябинской области, как и по всей России, в соответствии с Указом Президента РФ № 606 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики». На сегодняшний день размер пособия на Южном Урале составляет 9 881 рубль.

В 2018 году выплата пособий продолжится, при этом часть расходов будет софинансироваться: из федерального бюджета в 2018 году Челябинская область получит 184,2 млн рублей. Соответствующее решение принято правительством РФ. «Это часть нашей работы по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми. Подобные выплаты в целом неплохо себя зарекомендовали. Деньги, которые родители получают на ребёнка, пока ему не исполнится три года, для семейного бюджета важны. Тем более что обычно мама в таких семьях, где много детей, в этот период не работает», – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Софинансирование расходов из казны Челябинской области составит 315,1 млн рублей.

На Южном Урале пособия выплачиваются с июля 2014 года, в 2017 году на эти цели из регионального бюджета по решению губернатора Бориса Дубровского было направлено 200,8 млн рублей (финансирование увеличено практически в два раза к первоначальной цифре 117,9 млн рублей), благодаря чему пособие в размере 9 881 рубль ежемесячно получают родители 3 416 детей. «Поддержка многодетных семей и тех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями, – это наш приоритет. Мы должны сделать все, что можем в сегодняшних непростых условиях», – подчеркнул глава региона Борис Дубровский.

Обращаться за получением пособия необходимо в учреждения социальной защиты по месту жительства.

Елена МАКСИМОВА.