Социум

Настоящий осенний бал прошел недавно в Усть-Катавской Центральной городской библиотеке. Торжественный вечер под названием "Здравствуй, осень золотая!" приурочили к Международному дню белой трости.

 

В вечере приняли участие люди с нарушениями зрения из городского общества инвалидов "Вера, Надежда, Любовь".

День белой трости отмечается в России с 1987 года 15 октября. Праздником его трудно назвать, скорее всего, это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в помощи и поддержке. Можно сказать, что практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.

Главная цель Международного дня белой трости - еще раз привлечь внимание к проблемам тех, кто лишен возможности видеть краски жизни, а также понять и принять друг друга такими, какие мы есть, со всеми достоинствами и недостатками. "Толерантность, Равноправие, Интеграция" - главный девиз этой памятной даты.

Сотрудники городской библиотеки проводят подобные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья не первый год и главная задача организаторов - приобщение людей с инвалидностью к активной жизни общества.

- Слепой или слабовидящий человек как и каждый из нас хочет любить, дружить, работать, быть востребованным в обществе. И у него также есть свои проблемы, которые он самостоятельно не может решить, - говорит заведующая отделом обслуживания ЦГБ Татьяна Ананьина. - О незрячих людях говорят, что "они видят сердцем". Думаю, мероприятия, которые мы проводим для них - еще один повод собраться вместе, обсудить свои проблемы, поделиться успехами, просто порадоваться возможности общения друг с другом. Для нас - хорошая возможность, чтобы подарить им немного душевного тепла, внимания и заботы.

Со слов участников торжества, вечера всегда проходят в теплой, по-домашнему уютной обстановке, а развлекательная программа всегда насыщена различными конкурсами, музыкой и стихами.

Этот раз не стал исключением. Татьяна Ананьина и Наталья Обвинцева читали стихи русских поэтов, загадывали загадки на осеннюю тему. Благодаря ведущим все присутствующие стали еще и “участниками” известных телепередач. На мероприятии присутствовали в основном люди старшего возраста, долго они смеялись, когда был озвучен шуточный рецепт эликсира молодости под названием "Старость меня дома не застанет". Не обошлось и без интеллектуальных конкурсов.

Прекрасные эмоции и "солнечное" настроение гостям вечера подарила Анна Шкерина. Звонкий голос певуньи, наполнивший актовый зал пришелся всем по душе, и участники мероприятия с удовольствием подпевали ей. В исполнении Анны звучали и известные песни, и композиции, которые она исполнила впервые специально для этого торжества. Судя, по аплодисментам и добрым словам, публика с большим воодушевлением приняла выступление артистки. В свою очередь Анна Шкерина поблагодарила всех за теплый прием и пожелала здоровья.

Мероприятие продолжилось дружескими разговорами за чашкой чая.

- Понять слепого зрячим трудно, думаю, что обычные житейские проблемы любого человека нужно увеличить вдвое, чтобы осмыслить сложность бытия незрячих, - делится мнением в беседе Сергей Ефремов председатель усть-катавского общества инвалидов "Вера, Надежда, Любовь". - Всего в обществе около 180 человек, из них примерно 20 - с нарушением зрения. В основном это люди пожилого возраста. И это люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться. Компенсируя свой физический недостаток, они стремятся реализовать себя и в спортивных мероприятиях, в чем можно убедиться по многочисленным наградам, и в творческих идеях.

Сейчас, так сказать, "спортивный сезон" закончился, начинается "творческий", - улыбается Сергей Андреевич, - планируем в ближайшее время провести вечер памяти усть-катавского поэта Геннадия Решетова, творческие вечера Булата Окуджавы и Александра Розенбаума, в общем, много чего еще запланировано.

Самое главное - хочу сказать, что в нашем кругу, среди инвалидов никогда нет нытья и негатива. Глаза людей не видят или видят очень мало, но они умеют видеть окружающий мир сердцем, а их душа тянется к творческому общению. Наверное, это и дает им силы бороться с недугом и даже служить источником оптимизма для других. Конечно же, хочется пожелать всем, чтобы зрение хоть чуть-чуть вернулось, ведь это такое счастье, когда ты видишь окружающий тебя мир!

Когда я возвращалась домой после мероприятия, в голове вертелась фраза "понять слепого зрячим трудно", сказанная Сергеем Андреевичем. На мгновение зажмурила глаза, продолжая идти, споткнулась уже через пару шагов, потеряв ориентацию в пространстве.

За несколько минут моего эксперимента, оглядевшись вокруг, осознала, то, что действительно, здорово видеть звездное небо, блестящие от фонарей лужи, падающую листву, знакомые и незнакомые лица прохожих. И поняла как тяжело тем людям, которые волею судьбы лишены этой радости.

Думаю, что поддержать их, подарив немного душевного тепла, по силам каждому из нас.

Вам красок мира

Не дано увидеть,

Ну что поделать?

Так сложилась жизнь.

Добро умеете

Вы сердцем

Видеть,

Желаем стойкость

Духа вам хранить!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.