Народ и власть

Очередное заседание Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа под председательством Анатолия Дружинина прошло в предпоследнюю среду мая.

Повестка дня оказалась разноплановой и весьма насыщенной. Более четырех часов плодотворно работали депутаты, а именно, обсудили и утвердили проекты решений по одиннадцати вопросам, выслушали отчет о работе территориальных общественных самоуправлений, приняли участие в публичных слушаниях «Об исполнении бюджета округа за 2017 год» и в совещании «за круглым столом» с работниками системы образования.

Как и полагается, народные избранники на заседаниях профильных комитетов скрупулезно проработали все вопросы, внесенные в повестку, поэтому, серьезных дискуссий на сессии не возникло. И все же, были темы, потребовавшие дополнительных пояснений. Остановимся на них более подробно.

Начальник Финансового управления округа Антонина Логинова представила несколько проектов по четырем вопросам. Так, единогласно было принято депутатами решение о перераспределение бюджетных средств. Речь шла о возврате в местный бюджет тех средств, которые были ранее направлены на строительство пристроя к зданию школы №4 пос. Шубино и строительство подъездных дорог, ведущих к тепличному комплексу «Горный».

Утвердили народные избранники и ряд изменений, внесенных в Положения об оплате труда отдельным категориям муниципальных служащих и работникам, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Как отметила главный финансист округа, необходимость корректировки возникла в связи с увеличением с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда. С новой редакцией «Положения о бюджетном процессе в Усть-Катавском городском округе» все депутаты также были согласны.

Проект решения «О согласовании направления расходования средств» в своем докладе Антонина Петровна буквально «разложила по полочкам», обозначим лишь наименования и суммы. Итак, за счет уточнения доходной части бюджета, одиннадцать миллионов рублей предлагалось направить на следующие расходы: 2 млн. рублей - на безопасность образовательных учреждений, включающую в себя выполнение предписаний надзорных органов и подготовку к учебному году. На оснащение библиотек компьютерной техникой - 130 тысяч рублей. Ремонт входной группы военно-учетного стола требует - 150 тысяч рублей. Частичное содержание дорог - два миллиона восемьсот тысяч рублей. Содержание установок уличного освещения - 620 тысяч. Отсыпка дорог частного сектора - 300 тысяч. На проектно-сметную документацию для газификации городского округа - 1 миллион рублей. Техническое обслуживание объектов электросетевого хозяйства на участке в поселке жжелезгодорожной станция Минка - 300 тыс. рублей. И для восполнения средств в Фонде оплаты труда было предложено направить 3 миллиона 700 тысяч рублей.

- Мы не услышали в этом перечне распределений о средствах, направленных на ликвидацию стихийных свалок. В поселках Паранино, Новостройка, Шубино и в МКР - всего в городе около десяти таких свалок. Что-то будет предприниматься по их устранению? - спросил руководитель Усть-Катавского филиала Челябинской областной общественной организации «Комитета народного контроля» Виктор Пономарев.

- Работа по решению данного вопроса запланирована. Управлению инфраструктуры и строительства средства уже выделили на это и сейчас проходят конкурсные процедуры, - ответила Антонина Логинова.

- Что касается поселка Паранино, то по информации МУП ГСБ, жители частного сектора и прилегающих многоквартирных домов на сегодняшний день за вывоз мусора накопили долг в 400 тысяч рублей, - вступила в обсуждение вопроса начальник отдела инфраструктуры Елена Смагина. - Мало того, что они не оплачивают услуги, не заключают договоры, так еще и складируют мусор, не относящийся к ТБО, то есть и строительный, и крупногабаритный, и отходы с приусадебных участков. И что получается: люди пользуются услугами, не платят за это, а из бюджета должны выделяться средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Хочу сказать, что со следующего года начнет свою работу Единый региональный оператор, с которым все жители и многоквартирных домов, и частного сектора будут обязаны заключить договор.

После пояснений еще по двум направлениям расходования средств, а именно - «безопасность образовательных учреждений» и «содержание установок уличного освещения», депутаты единогласным голосованием приняли проект решения.

Без вопросов народными избранниками были приняты проекты о направлении 550 тысяч рублей в резервный фонд администрации. Как объяснила Антонина Логинова, эти средства были получены из областного фонда поддержки работы органов местного самоуправления. Согласовали депутаты изменения, внесенные в «Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования», в данном случае рассматривалась детская музыкальная школа. А также утвердили «Положение о представительских и иных расходах на мероприятия органов местного самоуправления УКГО» и приняли решение передать в муниципальную собственность забор бывшего техникума.

Обсуждение коснулось вопроса и «О стоимости путевок в МКУ ДОЦ «Ребячья республика» и лагерях дневного пребывания детей на базе общеобразовательных школ в период летних каникул». В своем проекте решения начальник Управления образования Елена Иванова предлагала оставить стоимость путевок на уровне 2017 года. Так же из ее доклада выяснилось, что набор продуктов, рассчитанный на одного ребенка в сутки, в этом году подорожал. Стоимость путевки по прошлогодним расценкам Елена Васильевна объяснила тем, что протокол межведомственной комиссии, где была указана новая сумма набора питания, пришел, когда все документы на заявленные субсидии были сданы. В сентябре нынешнего же года будет подаваться заявка на 2019 уже с учетом новых цен.

- Стоимость продуктов выросла, а цена путевки осталась прежней. Не получится ли так, что в следующем году из-за этого скачок на стоимость путевок будет резким? – спросил председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин.

- Не думаю, что будут резкие скачки на стоимость путевок. Конечно, хотелось бы зарабатывать и на наших услугах, но руководство округа немного идет по другому принципу, они думают о жителях, о том, как повышение цен на детский отдых скажется на их благосостоянии, – ответить на этот вопрос взялась депутат и директор ДОЦ «Ребячья республика» Анна Воробьева. - Сейчас по области средняя стоимость путевки около двадцати одной тысячи рублей, а у нас - семнадцать, из них примерно 7 тысяч идет на питание, «львиная» доля идет на зарплату сотрудникам, которая повышается в соответствии с повышением МРОТ. Оставить прежнюю стоимость путевок в этом году - совместное решение с главой округа и его первым заместителем. Принимая решение, мы, прежде всего, думали о детях нашего округа. Конечно, в дальнейшем повышение цены неизбежно, но будем делать это постепенно.

Будет ли дифференцироваться цена путевки для усть-катавских детей и иногородних, поинтересовался Виктор Пономарев. На этот вопрос начальник Управления образования УКГО ответила, что стоимость путевки будет одна для всех. С данным проектом решения согласились все депутаты.

Далее с отчетом о работе территориальных общественных самоуправлений выступил специалист администрации Николай Ишуткин. Одну из первоочередных задач, которую необходимо было решить Николаю Харитоновичу - это выборы на всех территориях округа органов самоуправления и организация работы активных жителей для решения проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц. Как отметил он в своем докладе, три месяца работы в ТОС слишком мало, чтобы делать выводы и судить об эффективности.

Совершенно неожиданным и не совсем понятным стало то, что некоторые пункты в повестке заседания, к примеру, «О присвоении звания «Почетный гражданин УКГО» и «О награждении почетной грамотой Собрания депутатов» решались в закрытом режиме.

На публичных слушаниях по проекту решения Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа «Об исполнении бюджета УКГО за 2017 год» с докладом снова выступила Антонина Логинова, которая озвучила основные итоги исполнения бюджета. Это доходы, поступившие в бюджет округа и расходы из него, финансовая помощь из вышестоящих бюджетов. А так же сказано было о реализации майских Указов Президента Российской Федерации в 2017 году, и о программном подходе при распределении бюджетных средств. Об исполнении бюджета по отрасли «Образование» доложила начальник Управления образования Елена Иванова, а по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» начальник отдела инфраструктуры Елена Смагина.

- Считаю, работа была эффективной. Радует и то, что в докладах не однократно было сказано об активном участии населения в жизни нашего округа - подвел итоги слушаний Анатолий Дружинин. Единогласным решением были приняты рекомендации публичных слушаний.

Завершился рабочий день народных избранников еще одним закрытым заседанием - совещанием «за круглым столом» с работниками системы образования.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.