Народ и власть

Пять плановых вопросов значились в повестке очередного, ноябрьского заседания Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа. Народным избранникам предстояло принять решения сразу по нескольким предложенным проектам.

Перед началом слушаний докладов председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин выразил свое недовольство по поводу «хронического непосещения заседаний некоторых депутатов». Так же Анатолий Иванович отметил, что неявка или опоздание без уважительной причины может стать основанием для срыва очередной сессии. Ведь по Регламенту заседание Собрания депутатов правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленной численности депутатов, в противном случае, сессия переносится на другое время.

Далее заседание перешло в свое привычное русло. Заместитель главы Усть-Катавского городского округа и начальник финансового управления администрации Антонина Логинова представила проекты решения по двум вопросам, вынесенных на собрание: «О назначении публичных слушаний по проекту решения СД Усть-Катавского городского округа «Об утверждении бюджета Усть-Катавского городского округа на 2018 и на плановый период 2019-2020гг.» и «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа от 01.12.2008 № 209 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Усть-Катавском городском округе».

- Подобные процедуры организации публичных слушаний проводим ежегодно, вся система и порядок проведения хорошо отработаны. Но если есть какие-то принципиальные вопросы или предложения, то давайте обсудим, – обратилась к депутатам после доклада первого проекта Антонина Петровна.

Вопросы не последовали, и народные избранники приступили к голосованию. В итоге - в соответствии с озвученным проектом решения, публичные слушания для утверждения бюджета Усть-Катавского городского округа на 2018 и на плановый период 2019-2020гг. были назначены на 14.00 часов 11 декабря 2017 года. Кроме того, депутатами был утвержден состав организационного комитета и его обязанности, а так же был установлен порядок учета предложений граждан по данному проекту и порядок участия их в обсуждении.

Вторая тема доклада начальника финансового управления администрации касалась больше технических правок в действующих документах, поэтому у депутатов тоже никаких особых вопросов и обсуждений не вызвала.

- Необходимо внести изменения в Положение о бюджетном процессе, которым мы руководствуемся. Есть небольшие поправки, связанные с изменением бюджетного законодательства, а так же необходимо вернуть прежний, более ранний срок выставления бюджета - чем быстрее примем, тем больше возможности с ним работать, - пояснила Антонина Логинова.

Единогласным голосованием заседателей проект решения был принят.

Следующий вопрос, который был вынесен на очередную сессию депутатов, рассматривался уже на октябрьском заседании, но тогда решение по нему не было принято.

- Я попросил бы более полно и подробно раскрыть тему этого очень серьезного вопроса, - обратился к докладчику Анатолий Дружинин.

Проект решения «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа от 03.11.2010 № 200 «Об утверждении земельного налога на территории УКГО» озвучил заместитель главы округа, начальник управления имущественных и земельных отношений Константин Самарин.

Суть проекта сводится к тому, чтобы руководствуясь Дорожной картой по реализации в 2017 году мер по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению Челябинской области, отменить налоговые льготы для категорий «садоводческие товарищества» и «гаражные кооперативы», а также для собственников земельных участков, приобретенных или предоставленных им для садоводства.

- Наше решение по поводу отмены льгот на земельный налог продиктовано Дорожной картой, утвержденной Губернатором Б.А. Дубровским, на основании которой необходимо «реализовать в 2017 году меры по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению Челябинской области», – подчеркнул в своем докладе Константин Самарин. – В соответствии с этой картой, мы должны уйти от ряда неэффективных налоговых льгот, которые были введены в прошлом на нашей территории.

Как пояснил докладчик причина, по которой предлагается, отменить льготы для этих категорий, обоснована тем, что ранее действующие садоводческие товарищества свою деятельность в статусе юридического лица прекратили в 2007 и 2014 годах и соответственно льготы для «садоводческих товариществ» не были востребованными и реализованными. Так же не реализованной льгота была и гаражными кооперативами. При отмене льготы для физических лиц в среднем налоговый платеж за один земельный участок будет составлять 7 рублей 8 копеек. Сумма общих поступлений от земельного налога при отмене указанной льготы составит 11 328 рублей.

«Непопулярной, но вынужденной мерой» назвал отмену налоговых льгот Анатолий Дружинин.

- Этот вопрос вызвал достаточно большие дебаты на предшествующей заседанию депутатской комиссии. Еще раз подчеркну, что подписано соглашение Губернатором области и Министерством Финансов РФ. Исходя из ситуации, связанной с дотационным характером нашего региона, считаю, что другого варианта у нас нет, - констатировал Анатолий Иванович.

Другие аргументы в финансовом плане для принятия депутатами положительного решения по этому пункту повестки привела Антонина Логинова.

- Подошли мы к этому вопросу очень аккуратно, взвесили все «за» и «против», рассмотрели разные варианты, в том числе и ситуацию, которая может сложиться в случае невыполнения требования по отмене неэффективных налоговых льгот. Я ее вижу так – если мы «уходим» от исполнения мер, направленных на социально-экономическое развитие и финансовое оздоровление Челябинской области, то таким образом, мы отказываемся от областных и федеральных субсидий и дотаций на сбалансированность бюджета. В цифрах это выражено так: субсидии на будущий год – 115 миллионов рублей, дотации, примерно, - 37 миллионов рублей. Мы не можем допустить этого, так как наш округ глубоко дотационный, – резюмировала Антонина Петровна.

- Считаю, что действительно взяли самые маленькие, незаметные для населения, можно сказать «копеечные» льготы. Мы, как исполнительная власть могли обойти реализацию этих мер, но нам уже сделали замечание за неисполнение и ситуация на контроле у Правительства области. А отмена льгот на земельный налог садоводам-любителям компенсируется, как в этом году, и гораздо большей суммой, - пообещал глава округа Сергей Семков.

Итоги обсуждения вопроса на депутатской комиссии озвучил ее председатель Дмитрий Филичкин:

- На заседании комиссии отметили, что основная часть садоводов-любителей пенсионного возраста, а пенсионеры, насколько известно, освобождены от уплаты земельного налога. Для работающих граждан, думаем, что налоговый платеж за один земельный участок 7- 8 рублей в год не будет обременительным, а не выполнять обязательства из-за этих «копеек» - несерьезно. Поэтому, рекомендуем принять проект и не портить отношения с Правительством, - подытожил Дмитрий Георгиевич

Точку в этом вопросе поставило голосование депутатов, и решение было принято единогласно.

О проекте решения «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа от 29.12.2011 г. № 249 «Об утверждении стоимости деятельности, приносящей доходы, осуществляемой Муниципальным казённым учреждением культуры «Историко-краеведческий музей» доложила начальник Управления культуры администрации УКГО Елена Бухмастова.
В нем предлагалось утвердить стоимость Атласа-путеводителя по Усть-Катавскому городскому округу в размере 150 рублей. Так же рассматривалась возможность розничной торговли сувенирной продукции в городском музее.

- Стоимость реализуемой продукции будет определяться в каждом случае индивидуально с учетом фактических затрат на изготовление продукции и налога на прибыль, - поясняла Елена Александровна. – Розничная торговля в музее сувенирами позволит окупить все затраты и вернуть в местный бюджет.

Проект решения был принят единогласно.

Следующий вопрос повестки касался движимого и недвижимого имущества округа. Докладчику Анне Петрухиной, начальнику отдела по управлению муниципальной собственностью, предстояло предложить депутатам на рассмотрение несколько проектов. Решение по всем пунктам этого вопроса были так же приняты народными избранниками положительно.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.