Народ и власть

Восемнадцать вопросов, обозначенных в повестке очередного заседания Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа, рассматривались в конце июня. И если проекты решений к большинству основных тем были приняты единогласно, без особых обсуждений, то два последних пункта вызвали многочисленные вопросы и длительные дискуссии.

Итоги работы за 2016 год озвучил в своем докладе директор МУП «СМУ-1» Андрей Буглаев. В отчете Андрей Эдуардович отметил, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, строительно-монтажное управление, не получающее дотаций из бюджета, можно назвать финансово стабильной компанией, для которой прошлый год закончился с прибылью. Налоговые платежи и заработная плата перечисляются своевременно и в полном объеме, сформирована система отчетности перед собственниками, достигнут почти стопроцентный уровень собираемости, налажено взаимодействие с собственниками. В общем, за отчетный период в домах, обслуживаемых МУП «СМУ-1», было тепло, светло, в подъездах - вымытые полы, подметалась придомовая территория, вовремя проводилась уборка снега, очистка кровель. Казалось бы, о чем можно спросить при таком раскладе, но вопросы у депутатов все-таки возникли.

Первый задал председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин. Он затронул работу по обслуживанию придомовых канализационных колодцев улицы Комсомольской, на которой находятся многоквартирные дома с №42 по №50. Из-за имеющегося контруклона этой части улицы подвальные помещения МКД и дворовые территории наиболее подвержены подтоплению, о чем неоднократно поступали жалобы от жителей. На этот вопрос руководитель управляющей компании ответил, что обслуживание колодцев не является их компетенцией. Но проделывается промывка придомовой канализационной системы, хотя это входит в обязанности ООО «Сток-Сервис».

- Проблема существует не первый год, «Сток-Сервис» отказывается обслуживать придомовые колодцы, ссылаясь на то, что мы их им не передавали. Требования неоднократно выставляли, но обслуживать все равно отказываются. То есть, канализационные колодцы, которые находятся во дворах МКД, фактически заброшенные, - прокомментировал ситуацию начальник Управления инфраструктуры и строительства Дмитрий Дьячковский. - Контруклон на улице Комсомольской большой, чтобы устранить проблему с подтоплением необходимо выполнить огромный объем работы. Придется переделывать все системы канализации для установки насоса. А кому ставить его на баланс, никто не знает.

Выход из сложившейся ситуации подсказал заместитель главы УКГО, начальник управления имущественных и земельных отношений Константин Самарин, присутствующий на заседании. Константин Анатольевич сообщил о проведенной работе по паспортизации всех объектов водоснабжения и водоотведения. И сейчас можно назвать зону ответственности той или иной организации в соответствии с технической документацией.

- Предлагаю записать данный вопрос в протокол для дальнейшего решения, выяснив кто за что должен отвечать, - поставил точку в обсуждении этой темы Анатолий Иванович.

Следующий вопрос был о том, по какой причине у некоторых МКД, находящихся в управлении МУП «СМУ-1», отсутствуют старшие по дому. Как проводятся работы в этом случае, и кто подписывает акты о их выполнении? Как выяснилось, основной причиной такого положения является пенсионный возраст собственников.

- Нужно разумно довести до жильцов информацию о необходимости избрания совета дома, объяснив, что тем самым они смогут решить некоторые проблемы, - выслушав ответ, порекомендовал заместитель председателя Собрания депутатов Павел Шарабаров, и продолжил. - Поступила жалоба от жителей дома №43 по улице 40 лет Октября. В прошлом году в предвыборное время кандидат в депутаты Госдумы Сергей Вайнштейн пообещал построить безвозмездно детский городок в их дворе. Обещание сдержал, но в дальнейшем собственники обнаружили в квитанциях дополнительный платеж. Так кто все-таки построил городок: депутат или жители, которых не совсем честным путем обязали оплатить?

- Площадка была построена депутатом. А в дальнейшем собственники на общедомовом собрании приняли решение установить ограждение данной конструкции, за это и были дополнительные расходы в квитанциях, – разъяснил депутатам Андрей Буглаев.

Однако на этом череда вопросов не закончилась.

- Андрей Эдуардович, из вашего доклада выясняется, что в домах, расположенных в поселке Паранино, выявили разрушение несущих ограждающих конструкций стен, провисание потолков. Работы по устранению этих явлений, делающих небезопасным проживание людей, не предусмотрены программой капитального ремонта. Абсурдность заключается в том, что жители этих домов ежемесячно платят за капитальный ремонт. Как быть в этой ситуации?

В этот вопрос внес ясность снова Дмитрий Дьячковский. Оказывается, что пока дом не признан ветхоаварийным, собственники приватизированных квартир обязаны платить за капитальный ремонт.

- Мы всем жителям объяснили, что нужно собрать общее собрание, сложиться и нанять эксперта, который сделает заключение о том, что их дом является ветхоаварийным, - пояснил Дмитрий Николаевич. - Заключение принести нужно нам, мы это утвердим комиссией и передадим в суд. За собственников это делать никто не будет. Можно еще, конечно, расприватизировать жилье, тогда мы готовы будем принять долевое участие.

Следующий докладчик - директор МУП «ГСБ» Анатолий Ремесленников, отчитавшись о благополучно проделанной работе за 2016 год, тоже ответил на несколько вопросов. Но и сам воспользовался возможностью спросить у представителей органа местного самоуправления, как быть в ситуации с жителями поселка Малый Бердяш, у которых образовались долги по оплате за вывоз мусора. Депутатами было предложено провести собрание, на нем в четкой форме нужно объяснить положение дел с вывозом ТБО.

В тексте последнего пункта повестки дня «Разное» значилось «О депутатском запросе». Как объяснил Анатолий Дружинин, вводится в практику рассмотрение обращений граждан, для дальнейших запросов в соответствующие органы и решения тех или иных вопросов, поступивших от жителей округа.

Проблему, с которой борются жители первого подъезда дома №31 МКР-2 с 2010 года, озвучила депутат Людмила Ковалева. Суть проблемы в том, что собственники квартир страдают, по их словам, от шума тестомесильной машины и постоянных запахов еды, иногда не очень приятных. Тестомес и печки установлены в квартире №1, собственником которой является ИП Новичкова, владелица магазина «Любимый». Жители неоднократно обращались с жалобами и в правоохранительные органы, и в администрацию округа, и в областные инстанции, даже писали письмо президенту, но результата пока нет.

Анатолий Дружинин предложил создать комиссию из депутатов, которые должны сформулировать в ближайшее время конкретные задачи и привлечь для работы по устранению этой проблемы соответствующих специалистов. Председатель Собрания сказал, что намерен держать данный вопрос на контроле до его разрешения.

Наталья АНАНЬИНА,

Фото автора.