Народ и власть

Председатель правления созданной в г. Трехгорном Челябинской региональной общественной организации «За ответственность власти» Николай Андреевич Лубенец продолжает на страницах нашей газеты рассказывать о ее задачах и целях.

- Николай Андреевич, в прошлой публикации вы говорили, что организация «За ответственность власти» одной из главных своих задач считает просветительскую деятельность, и что в настоящий момент нужно, в первую очередь, донести до людей положения закона о местном самоуправлении.

- Действительно, люди должны знать хотя бы основы этого закона, чтобы уметь определять, когда он нарушается, что, к сожалению, случается, и требовать у местной власти его безусловного исполнения.

- Сейчас, как я понимаю, вы хотите объяснить избирателям, что избранные ими депутаты обязаны отчитываться перед ними о проделанной работе непосредственно на тех участках, где избирались.

- Мы хотим донести до людей не только это, но еще и то, что депутат должен постоянно встречаться со своими избирателями, советоваться с ними, как ему, например, голосовать на очередной сессии Собрания депутатов по какому-то важному вопросу. По большому счету, это должно происходить так: депутат собирает своих избирателей, и говорит им: «На обсуждение на сессии будет вынесен такой-то вопрос. Как я должен по нему голосовать? Мое личное мнение - такое-то. Оно может не совпасть с вашим мнением, поэтому я пришел к вам, уважаемые избиратели, посоветоваться, так как вы доверили мне от своего имени мандат на решение всех вопросов в Собрании депутатов».

То есть люди непременно должны понять, уяснить для себя, что власть у нас народная, и все, кого мы избрали, депутаты, например, могут решать вопросы местного значения только от нашего с вами имени.

- Это было бы, конечно, идеально. К тому же, думаю, в организации таких встреч нет ничего невыполнимого. Нужны только воля депутата и немного времени.

- Именно такая форма работы депутата и предусматривается законом. То есть собрал людей, поговорил с ними, посоветовался. Одна голова хорошо, а две, как известно, лучше. Таким образом, у депутата появляются полномочия, чтобы в своем выступлении сказать: «От имени своих избирателей я вношу такое-то предложение. Я с ними встречался, спросил их мнение по данному вопросу, вот протокол, где все зафиксировано. Мне избиратели доверили довести их мнение до Собрания, и хотя мое личное мнение с ним не совпадает, я обязан это сделать.

- Вы хотите сказать, что в своей работе депутат не должен действовать как самостоятельная личность, не узурпировать, то есть не отбирать права волеизъявления у своих избирателей, а быть посланцем людей, которые его делегировали представлять свои законные интересы в этом органе местной власти?

- Да, он в принципе должен быть только их «передатчиком» в органе местной власти. Вот сейчас депутаты говорят: «Мы – команда, мы сами решим все вопросы». Но команда должна работать эффективно, то есть люди должны работу такой команды ощущать как улучшение качества жизни. Например, зарплата прибавилась, пусть только на рубль, но есть увеличение. Улучшилось положение пенсионеров – тоже плюс. Улучшается положение в сфере медицины, образования, охраны порядка, в коммунальной сфере, в состоянии дорог, значит есть движение вперед. Раньше, например, построили 50 квартир, а сейчас – 60, Это улучшение. Если люди этого не ощущают, не видят в своей повседневной жизни, это означает только одно – депутаты или совсем не работают или работают неэффективно, то есть плохо.

В качестве примера приведу наш город. Сейчас в Трехгорном ветераны лишились некоторых льгот, что были у них раньше, например, не стало магазина «Ветеран». А ведь это было практически единственное место в городе, где они могли не только что-то купить, но и пообщаться, так как на какие-то мероприятия ветераны ходят очень редко.

- По-вашему, у местной власти была возможность не закрывать этот магазин?

- А в «лихие» 90-е такая возможность была? Но тогда его не закрыли. Я думаю так: если власть слаба, она ищет себе оправдание, отговорки, если сильна – пути решения проблемы.

В том-то и дело, что суть работы команды заключается в повышении благосостояния общества. А если работа команды ведет к его ухудшению, есть несколько путей решения, в том числе, и командная отставка, потому что терпение людей не может быть безграничным.

- Но как найти, распознать, выбрать тех, кто будет способен решить наши проблемы, а не только давать предвыборные обязательства?

- Нужно попытаться сначала повлиять на тех, кого выбрали во власть, заставить их решать наши проблемы, не давать жить спокойно, а уж если не получится, воспользоваться правом отзыва депутатов. То есть тех, кто работает на благо людей – поддерживать, а безнадежных – отзывать. Ведь по большому счету, местная власть – основа государственности в России, ее ячейка. И как такая ячейка будет работать – хорошо или плохо, так и будет жить наше государство.

Ольга БУЛАЕНКО.

(Продолжение – в следующем номере).

Николай Лубенец: "Власть должна отвечать за свои действия" (начало)

Николай Лубенец: "Власть должна отвечать за свои действия" (часть 2)

Николай Лубенец: "Власть должна отвечать за свои действия" (часть 3)