Народ и власть

На прошедшем в начале апреля в Санкт-Петербурге форуме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» один из журналистов предложил Президенту РФ Владимиру Путину вернуться к прямым выборам мэров в городах, так как, по его мнению, «градообразующие предприятия городов все делают так, как им нужно».

По словам участника Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, на площадке которого и прозвучала просьба, в муниципалитете избирают депутатов «пятерками», а не по одномандатным округам, и «обычному человеку не попасть в депутаты», поскольку «градообразующие предприятия своими финансами давят на избирательный процесс».

«Я сам все время часто об этом думаю»,- ответил президент на это обращение и продолжил. - Парламентская демократия имеет много изъянов, они присущи самой системе парламентской демократии. В Европе постоянно критикуется отрыв депутатов от народов». Когда мы предложили на местах выбрать органы власти, мы исходили из того, что можно заключить контракты, остается голосование. Хотелось дать возможность людям на местах выработать оптимальный способ формирования органа власти, люди должны избираться не по национальному принципу, а по личным и деловым качествам». «Думать над этим, конечно, нужно - градообразующие предприятия все равно будут влиять, но мы с вами должны придумать такие формы прямой демократии, чтобы минимизировать риски. Мы с вами на одной волне рассуждаем», - заключил президент.

На такой, давно ожидаемый многими жителями Челябинской области, поворот событий, конечно, не мог не откликнуться руководитель Челябинской региональной общественной организации «За ответственность власти» Николай Лубенец. В своем блоге он пишет: «Прямые выборы становятся реальностью! Члены медиафорума и Президент РФ рассуждают на одной волне. Но действительно ли появится у людей возможность на местах выработать оптимальный способ формирования местного органа власти? А те, кто постоянно «модернизируют» законодательство о местном самоуправлении РФ? На какой же «волне» тогда находятся они? Теперь важно решение президента по этой теме. А мнение людей известно - выборы!».

Ольга БУЛАЕНКО.