Народ и власть

Сейчас это становится опасным: Верховный суд РФ объяснил, когда чиновника можно уволить за родственные связи. По сообщению «Российской газеты», Президиум Верховного суда России недавно утвердил обзор судебной практики по наказанию чиновников за нарушение антикоррупционных запретов.

Документ фактически дает им настойчивые рекомендации держаться на службе подальше от своих родственников, даже если ситуация не вызывает вопросов. Руководящим чинам как таблицу умножения следует помнить, что везде, где интересы службы пересекаются с семейными связями, чиновник должен проинформировать свое руководство. Иначе карьере его придет конец.

Как пояснил Верховный суд России, уволить чиновника можно даже в том случае, если его родня ничего не выиграла, например, на госзакупках. Уже сам факт молчания о том, что близкие чиновника вошли в число претендентов на госзаказ, является нарушением.

Есть уже и примеры: в Ивановской области замглавы одной из городских администраций входил в комиссию по проведению аукциона на право аренды земельного участка. А свои силы в аукционе попробовала его жена, но проиграла. Однако муж все равно был уволен за то, что не предупредил руководство об участии супруги в аукционе.

Напомним, что согласно Закону «О противодействии коррупции», под конфликтом интересов понимается ситуация, «при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего не только влияет, но и может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей».

Виктор ВОЛИН.