Закон и порядок

Отдел МВД России по Усть-Катавскому городскому округу напоминает, что за совершение любого административного правонарушения граждане Российской Федерации могут быть подвергнуты административному штрафу.

В соответствии с требованиями ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Постановление о назначении административного штрафа с отметкой о его неуплате направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Пристав-исполнитель при поступлении дела предложит добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с Вас взыщут исполнительный сбор не мене 7 % от суммы взыскания, но не менее 500 рублей. В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу РФ в соответствии с п.1 ст. 67 Закона РФ «Об исполнительном производстве». Взыскивать штраф с Вас имеют право в течение 2-х лет со дня вступления постановления в законную силу.

Если в установленный законом срок Вы не можете оплатить штраф, то согласно п.1 и 2 ст.31.5 КоАП РФ при наличии весомых обстоятельств должностное лицо, вынесшее постановление, может отсрочить оплату на срок до одного месяца, а если не позволяет материальное положение, то возможна рассрочка на срок до трех, месяцев. Для этого необходимо обратиться с заявлением в орган вынесший постановление об административном правонарушении, в котором аргументировать проблемы, не позволяющие оплатить штраф вовремя, и попросить об отсрочке.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.

Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

За пять месяцев текущего года в Усть-Катаве к административной ответственности привлечено 850 граждан, что на 33 больше чем за аналогичный период прошлого года. Из них 120 граждан по постановлению судебного органа подвергнуты административным арестам а 39 человек к исполнению обязательных работ. Общая сумма наложенных штрафов составила 76 000 рублей из них уже оплачено более 59 тысяч. Наибольшее количество граждан привлечены к административной ответственности по статьям 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», ст.6.1.1. «побои», ст. 20.1 ч1 «Мелкое хулиганство» и ст. 5.35 ч.1 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплатить штраф!