Закон и порядок

В настоящее время среди населения имеется достаточно большая группа граждан, которые предпочитают расценивать коррупцию как нечто само собой разумеющееся: «Если иначе нельзя, то приходится. Чем я хуже тех, которые дают и берут взятки?» Такие люди часто избирают самый «простой» способ решения той или иной проблемы. Они предпочитают не соблюдать закон и, конечно, не хотят нести за это заслуженное наказание. Такие люди считают, что «деньги могут решить всё».

В целях организации исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Указа Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» на правоохранительные органы, в том числе и Министерство внутренних дел Российской Федерации, возложены функции по предупреждению, пресечению, выявлению фактов коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих и надзорных государственных органов.

На территории Усть-Катавского городского округа в 2018 году сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу выявлено десять преступлений коррупционной направленности, из которых шесть тяжких по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), 10 уголовных дел в отношении 4 лиц были направлены в суд. Чаще всего коррупционные преступления связаны с хищением бюджетных денежных средств, «освоенных» без фактического приобретения имущества, без оказания услуг, с оформлением фиктивных документов, подтверждающих их расход. Также, имеют место преступления, связанные с хищением денежных средств из фонда заработной платы учреждений путем незаконного начисления премий, стимулирующих выплат и других надбавок, связанные с требованием руководителя о передаче денежных средств работников якобы на нужды учреждения.

Убедительно просим сообщать о ставших известных вам фактах проявления коррупции со стороны должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих и надзорных государственных органов на территории Усть-Катавского городского округа, в том числе о фактах вымогательства взяток, по телефону 8-908-057-10-03 (старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции Марков Константин Сергеевич). Конфиденциальность   гарантируем.