Закон и порядок

В Отделе МВД России по Усть-Катавскому городскому округу подвели итоги оперативно-профилактической операции «Район».

Оперативно-профилактическое мероприятие «Район» проведено в ночь с 18 на 19 января. Мероприятие проводилось с целью предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых на улицах и в иных общественных местах, в том числе, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотических веществ, задержания лиц, находящихся в розыске, пресечения антиобщественных проявлений, а также обеспечения правопорядка и общественной безопасности граждан в вечернее и ночное время.

В мероприятии было задействовано 44 сотрудника ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу, три сотрудника Росгвардии, представители уголовно-исполнительной инспекции, судебных приставов и добровольной народной дружины «Беркут».

Во время операции сотрудники правоохранительных органов проверили 47 единиц автотранспорт, в том числе, пять, осуществляющих пассажирские перевозки. Проверено 57 лиц, состоящих на профилактических учетах в ОВД, в том числе, 30 несовершеннолетних и 12 родителей несовершеннолетних, а также 32 лица, состоящих под административным надзором.

Также проверили пятерых владельцев огнестрельного оружия, 20 мест проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, и торговые точки, реализующие алкогольную продукцию.

В ходе проведения операции сотрудниками полиции составлено 24 административных протокола. В том числе, за появление в общественных местах в состоянии опьянения, нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре и за уклонение от исполнения административного наказания.

За время проведения «Района» сотрудниками полиции выявлено три преступления.

Одно - по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Побои», которое наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Еще одно - по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Кража». Максимальное наказание по данной части статьи - лишение свободы на срок до двух лет. И одно преступление - по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 238 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Начальник ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу

подполковник полиции Н. Ю. Зайцев.