Закон и порядок

За самовольную рубку елок законом предусмотрено наказание в виде штрафа.

Новый год не за горами. Главным атрибутом праздника, конечно же, является нарядная елочка. Однако далеко не все граждане мечтают заполучить в дом елку законным способом. Некоторые направляются в лес и попросту срубают понравившееся дерево. Рубят как для себя, так и на продажу.

- За данное нарушение может наступать административная либо уголовная ответственность, - говорит заместитель Катав-Ивановского городского прокурора советник юстиции Сергей Киселев.

Если причиненный ущерб лесному фонду РФ составит менее пяти тысяч рублей, то ответственность наступает по ч. 2 ст. 8.25 КоАП РФ - Нарушение правил использования лесов.

За нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений может быть наложен административный штраф в размере от 800 рублей до 2 тысяч рублей.

Если же причиненный ущерб превышает пять тысяч, то преступнику может грозить уже уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ - Незаконная рубка лесных насаждений. Наказание по части первой данной статьи предусматривает штраф до 500 000 рублей, а также наиболее строгое наказание - лишение свободы до 2 лет. Если преступление совершено группой лиц, либо ущерб причинен в крупном размере, более пятидесяти тысяч рублей, то наказание предусматривает лишение свободы сроком уже до четырех лет.

В Катав-Ивановском районе в 2018 году было зарегистрировано одно преступление экологической направленности, предусмотренное ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений.

В городской суд для рассмотрения по существу направлено три уголовных дела об экологических преступлениях.

Заместителем Катав-Ивановского городского прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Горьковской области. Тот регулярно приезжал в село Александровка Катав-Ивановского района в период с мая 2014 по июль нынешнего года, чтобы отдыхать от городской суеты в деревенской глуши. При этом мужчина решил построить себе вблизи с. Александровка жилище. Использовал для строительства произрастающий рядом лес, без всяких на то разрешительных документов. В свое оправдание мужчина пояснил, что имеет право воспользоваться определенным количеством леса, так как, по его мнению, произрастающие деревья принадлежат всем гражданам России. Считает, что документы на отвод леса не нужны.

В итоге, мужчина незаконно срубил 31 дерево, общий объем - 8,620 куб. метров, и нанес лесному фонду РФ ущерб в размере 214 474 рубль.

Уголовное дело находится на рассмотрении Катав-Ивановского городского суда.

Ольга ШКЕРИНА.